В каждый мой отпускной приезд в деревню я обязательно встречаюсь с близкими людьми. Сегодня ходили в гости к тёте и дяде. Они у меня замечательные. С большими добрыми сердцами, открытыми душами, щедрые на эмоции, позитив и шутки. С детства трепетно к ним отношусь.
Будучи ребёнком, обожала дядин фокус, секрет которого смогла разгадать только немного повзрослев. Но в раннем детстве он всегда проходил *на ура*. И так, трюк под кодовым названием *сладкий чай*. Берёшь кружку, наливаешь чай, в составе которого только заварка и вода и никакого сахара. Начинаешь колдовать. Медленно и строго по часовой стрелке начинаешь мешаешь в одну сторону 100 раз, а потом так же медленно и непременно тоже 100 раз, но уже в другую. *Ву а ля* и чай становится сладким. Всегда! Как же мы в детстве удивлялись этому, как радовались, что мы такие экономные! Долго радовалась и я...Пока не смекнула, что всегда подозрительным образом во время этого волшебного действа меня обязательно отправляли *по делам*: то дверь закрыть, то свет выключить, то из холодильника принести что-нибудь. Так вот он секрет! Оказалось, пока я делала все эти *вдруг жизненно необходимые вещи*, дядя тихонечко подсыпал мне в чай сахар. Возвращалась, домешивала необходимые круги и волшебство свершалось! Спасибо, дядя, за ту детскую сказку, за твою фантазию и доброту. До сих пор помню тот чай: невероятно вкусный, очень сладкий и такой душевный!
Ещё у дяди было коронное блюдо *черепаший супчик*. Очень вкусный, красивый, ароматный и сытный, с тоненькой пленочкой куриного жирка сверху. Пленочка состояла из клеточек, похожих на рисунок с панциря черепахи. Так название у этого супа и появилось. Проспишь иногда до обеда, если жарко и поручений нет, приходишь на кухню, а там тааакой аромааат... и готовый супчик стоит.
По выходным дням тётя с дядей вывозили нас четверых на речку. Тогда у них был мотоцикл. С коляской! Одну в коляску, непременно в шлеме. Та, что едет в коляске - завалена пляжными вещами. Шлем плюс куча вещей, и дорога воспринимается только на слух, потому что не видно ничего. Вторую сажают на сидение мотоцикла. Там чувствуешь себя настоящей колбасой между булками (тётей и дядей). Это менее почётное и комфортное, но более безопасное место. Те, кому везло меньше в вытягивании спичек при выборе транспорта, на Волгу ехали на великах. Хотя сейчас я уже и не знаю, что было лучше: быстро, но некомфортно на мотоцикле или медленно и жарко, но более свободно на велосипеде.
И так, пляж. Одеяла разложены, игральные карты и мяч выложены, сумка с едой спрятана в тень, бутылка с водой закопана в речку в песок.Каждый раз по одной и той же схеме. Накупаемся, наплескаемся, выявим самое слабое звено в игре *баба сеяла горох* и бежим *к столу*. Наедимся, как удавы, что дышать сложновато, и засыпаем на разложенных покрывалах. На солнышке засыпается мгновенно, спится сладко, сон проникает глубоко, сны красочные и яркие. Невероятно приятные воспоминания. Тётя с дядей нас только периодически переворачивали, как блинчики на сковороде, чтоб не пригорали.
А вечерами с работы тётя приносила сумку денег! Сумищу. Разнокупюрных банкнот. Работала она в продуктовом магазине продавцом, а вечерами спешила домой, к нам, поэтому выручку за день пересчитывала дома. И мы вчетвером ждали, когда она придёт, потом располагались на полу и *начинали играть в банкиров*. Представляли себя богачами, раскладывали выручку по купюрам и по рубашкам, сортировали по стопкам, перечитывали. Смотрели, у кого денег больше в этот день. Записывали в свои тетрадки. Очень необычная у нас была игра, тётя нам доверяла, мы не подводили...
А сегодня накормили мои близкие меня вкусным ужином. Правда черепашьего супчика не было, а волшебный чай все же был. Я с удовольствием мешала его 100 раз в одну сторону и 100 раз в другую, хоть и не ожидала, что он станет сладким, тем более, что сахар не ем уже давно.