Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Смена парадигмы офлайн торговли

Как человек, изучающий бизнес и маркетинг, обращаю внимание, кто и что придумывает вокруг. Бродил в Новороссийске по торговому центру и зашел в первый раз в магазин Familia. Раньше думал, что Familia торгует секонд хендом или какими-то левыми брендами, поэтому даже не обращал на них внимание. А тут времени было много решил вынужденно посмотреть. И... вот так нужно делать магазины!!!

Они додумались группировать вещи по РАЗМЕРАМ!!!

Например, мне нужны шорты 46-го размера, я ищу ряд шорт с табличкой 46 и выбираю из десятка предложений. Причем оказалось, что там представлены известные бренды. Это же идеальный магазин для людей, которые не любят ходить за вещами. Пришел в одно место, набрал с десяток тех же шорт, перемерял, купил! И они же еще позиционируют себя, как бренды свободные от цен, в смысле бренды дешевле, чем в фирменных магазинах. Но цена для меня не имеет значения. Мне важна фишка, что вещи висят по размерам. В этом вся суть магазина. Я устал ходить по торговым центрам и спрашивать, есть ли мой размер? Слышать в ответ: «Нет, нет, нет». Напомню, что первая заповедь по обслуживанию клиента: «Никогда не говори „нет“».

Целая сеть магазинов построена на идее: «Перестать морочить людям головы с размером вещей». Они убирают это раздражающее препятствие. Это же смена парадигмы торговли, остальные магазины торгуют одинаково, выбери вещи, спроси свой размер. Или вещь висит, а купить ее нельзя, потому что «груша», нет твоего размера.

Идея простая, но последует ли за ней другие сети? Тот же Спортмастер.

И ведь сама идея с выбором вещей по размеру является очевидной и основополагающей, когда ты делаешь покупки онлайн в интернет-магазинах. Ты же выбираешь категорию, например, шорты, а потом ставишь в фильтре свой размер. И тебе показывает доступные для заказа вещи, еще можно поставить галочку «наличие в магазине». То, что очевидно для интернет-магазина, почему что не используется в обычных магазинах.

Представьте, чтобы в онлайн-магазинах нельзя было сортировать вещи по доступным размерам. Вы щелкаете-щелкаете на понравившиеся вещи, а потом обнаруживаете, что размера вашего нет. Зачем вы тогда мне их показывали? Но в магазинах в торговых центрах устроено именно так. Это и есть пример парадигмы, в которой живут и торгуют люди.

Дальше больше. Можно посмотреть, какие фишки есть в онлайн магазинах, но нет в офлайне? И перенести их в материальный мир. Например, в интернет-магазине можно сортировать вещи по цене, цвету. Ставить фильтр. И вот вам концепция сети магазинов «Все по 100 рублей», или «до 2000», или «Красное и белое». )

Мы настолько привыкли к тому, к чему привыкли, что не замечаем очевидных вещей.

P.S.
Обнаружить несоответствие между реальным и желаемым можно на основе самоанализа, самонаблюдения. Разве вас не раздражало, что нет вашего размера одежды? И вот целые сети строятся на основе устранения этого препятствия.

Автор: Никонов Владимир Олегович