Найти тему

Свет сквозь ресницы

Друзья, с вами Александр Смирнов! Сегодня мне захотелось поделиться с вами одной личной историей.

Как-то в 2018 году мой друг композитор позвонил мне и сообщил, что срочно нужно написать несколько романсов. «Саныч! Будет концерт у одного очень уважаемого поэтического общества. Там будет вечер памяти Николая Воздвиженского. Я тебе передам его сборник стихов!» Бодро докладывал мой приятель в телефонную трубку.

Кто такой Николай Воздвиженский?! Какие романсы?! Надо сказать — я всегда писал музыку. И, если нужна была песня, на мою мелодию её писали специально обученные поэты. Но по какой-то причине я ни разу за почти тридцать лет моей музыкально-творческой деятельности не написал музыку на стихи. Как-то не слышал я мелодию в стихах.

Отвертеться мне не удалось и вот уже два сборника стихов стоят на пюпитре моего электро-пианино. А я расхаживаю взад-вперёд по комнате, иногда открываю очередной стих и пытаюсь что-то себе представить. И тут я понял – нужно поймать настроение. Ритм стиха. В этот момент была тихая, золотая Питерская осень за окном. Тот момент когда жёлтые фонари освещают голый асфальт, по которому ветер гонит сухие листья. И тут я натыкаюсь на стихотворение «Свет сквозь ресницы».

Почему-то мне представился Петербург, конец 19 века. Зима. Вечер. Петербургский особняк. Камин, дамы, мужчины во фраках. Рояль. Запах паркета. Смех и беззаботное настроение. И слова как-то сами стали ложиться на мелодию. Свист ветра сквозь щели окон. Вино и глинтвейн. Массивные книжные шкафы, кожаный диван и молодой человек, который слегка прикрыл глаза, слушает смех и разговор дам. А через ресницы пробивается мягкий свет от свечей. И луна высоко взошла над ночным Петербургом…

Создатели и исполнители романса: композитор - Александр Смирнов, поэт - Николай Воздвиженский, вокалистка - Наталия Романовская, пианистка - Марьяна Данилова, фотограф - Николай Качулин.