Круглый год уже более десятка лет уверенно располагается на прилавках магазинов этот напоминающий женскую фигуру плод. Конечно же, это груша. Посмотрим, в чем причина ее успеха.
ГРУША это плодовое и декоративное растение, принадлежащее семейству розовых, с расширяющимся к низу плодом вытянутой формы. Существует 69 видов груши, а сортов, что называется, не сосчитать, больше трех тысяч.
В ГРУШЕ содержатся
- витамины С, А, К, Е, группы В
- калий, железо, фосфор, цинк, медь, фосфор, магний, натрий
- пищевые волокна
- органические кислоты
- фитонциды, флавоноиды
- эфирные масла.
Важно знать, что
во-первых, натощак грушу кушать нельзя, также как и после ее поедания сразу же есть тяжелую пищу или запивать ее водой,
во-вторых, в качестве десерта грушу после еды лучше не кушать из-за риска повышенного газообразования и брожения,
в-третьих, при выборе груши в магазине лучше всего не стесняясь нюхать ее, именно аромат показывает, что груша будет вкусной.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ
- Благодаря органическим кислотам груши активизируется не только обмен веществ, но и пищеварение, а также работа печени и почек.
- Содержащийся в груше калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, помогает справиться с бессонницей и стрессом.
- Соединенные в груше кальций, магний и фосфор обеспечивают защиту и укрепление костной ткани и зубной эмали.
- Улучшению состава крови помогает находящаяся в груше фолиевая кислота.
- Эфирные масла груши способны бороться с вирусами и бактериями, препятствовать развитию инфекционных болезней, выводить токсины и шлаки.
- Фитостерин груши блокирует холестериновые бляшки, обеспечивает полноценную циркуляции крови, делает капилляры и кровянеы клетки эластичными.
- Витамин Е помогает женщинам быть привлекательнее и моложе.
- Оптимальному водно-солевому балансу и нормальной работе поджелудочной железы содействует содержащийся в груше натрий.
ГРУША эффективна как средство
- мочегонное
- противомикробное
- противовоспалительное
- противоотечное.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: повышенная кислотность, язва, болезни желудочно-кишечного тракта.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ПРО ГРУШУ
- Ученые родиной груши считают Древнюю Грецию, к тому же великий Гомер в своей “Одиссее” упоминает о грушевых деревьях в саду персидского царя.
- В индийской Аюрведе говорится о нежелательности поедания груши вместе с йогуртом, молоком, рисом, дыней.
- Из дерева дикой груши вырезана скульптура в честь римской Юноны, богини любви и брака.
- У китайцев была примета, что разделенная пополам груша приведет тех, кто съел ее половинки к расставанию.
- Вокруг Москвы уже в 15 веке были посажены грушевые деревья, пришедшие на Русь от византийских купцов.
- У немцев была традиция сажать грушу в честь рождения девочки.
- Бесспорным лидером по выращиванию груш является Китай.
ОБЩИЙ ИТОГ: поклонников у вкусной, сочной груши много по всему миру, ведь люди знают, что ее польза для организма бесценна. Здоровья всем нам!
#груша #еда #фрукты #продукты #зачем здоровье