Найти тему

Нужно ли готовиться к школе — популярный вопрос. Конечно, нужно. Но главный вопрос: а кто должен готовиться?

Нет, вовсе не ребенок, у него и так все хорошо, он просто живет свою наполненную жизнь. А вот окружающим его взрослым: родителям, близким, педагогам стоит еще раз задуматься, а готовы ли они?

Валидация эмоций
Валидация эмоций

Раз уж взрослые здесь мы, значит именно нам и надо позаботиться о поддержке и эмоциональном комфорте вокруг человека, входящего в новый этап своей жизни — новый учебный год.

В каждом классе многое вызов: новые взрослые, новые дети, новые правила, новые знания — все таит в себе опасности, вызовы, переживания. К новому можно относиться как к угрозе, а можно — как к возможности. То, как человек воспринимает вызов, зависит от его эмоциональной устойчивости.
Эмоции будут, их будет много, они будут сводить с ума ученика, его маму, папу, собаку и соседку. Но чем лучше и глубже человек проживает свои эмоции, тем быстрее происходит созревание и рост.
Можно ли помочь? Да.

Первый шаг, надеемся, Вы уже сделали — перестали отрицать эмоции ребенка, а так же забыли про обесценивание, переключение, осуждение.

Смирились с тем, что разделять сильные отрицательные чувства близкого больно и иногда с трудом переносимо и даже согласились выделять (неконтролируемо и неожиданно) им время.

Это здорово, но теперь нужны инструменты.
Кроме любви, которая у Вас уже есть.

Как признать эмоции и дать им пространство в жизни человека и семьи?
Как показать: “Я тебя слышу” - иногда этого достаточно.

Несколько простых шагов для валидации эмоций.

1 шаг. Внимание.
Вот приходит человек расстроенный (не важно из-за чего, никто не вправе оценивать “достаточно ли веская причина для подобной реакции” кроме самого человека). У него сломался карандаш, Света и Саша не взяли в игру, он проиграл в прятки, потерял завтрак, не решился задать вопрос — каждый раз тысячи причин. Важно отложить все, взять за руку, присесть рядом, посадить на колени, отложить все дела. Сообщить деятельно: “
Эй, я здесь, я с тобой, мое время, мое внимание — твои. Мне важно, что с тобой происходит!”

2 шаг. Возвращение. Отзеркаливание.
Надо показать, что мы не только слушаем, но и слышим. “Вы бежали в класс и Лева вошел первым?” Просто повторяем то, что нам сказали, уточняя - правильно ли поняли. Повторяем фактологическую часть истории. Что произошло.

3 шаг. Понимание.
Мы пытаемся озвучить причину расстройства. Почему это вызвало столько эмоций. “Ты расстроился потому что не успел обогнать Леву и опередить?” Не страшно, если промахнемся - нас поправят. Главное не объяснять, а уточнять, строить гипотезы.

4 шаг. Связь с личной историей.
Эмоции помогают понять нам, какой я. И иногда полезно обратить внимание на реакции. “
Тебе очень важно всегда выигрывать, всегда успевать, если не получается - ты переживаешь?

5 шаг. Нормализация.

Важно показать, что чувства естественны, понятны, важны. Да, я понимаю, очень часто важно быть первым, и обидно, когда не получается задуманное. Так бывает и у меня (у папы, в книжке). Надо показать, что это нормально так реагировать, нормально испытывать разные чувства. Можно поделиться своей историей.

Казалось бы — это очень простые шаги, но именно они помогают сказать:
"я тебя вижу, я тебя слышу, ты для меня важен, я тебя понимаю, я с тобой и для тебя в этих штормах".

Иногда этого достаточно. Само искреннее внимание и активное слушание работают в сотни раз лучше любых объяснений, обучений и инструкций.

Счастливого вам детства, нового учебного года и путешествия по морям и океанам эмоций и чувств!