Найти в Дзене

«Худший человек на свете» — фильм об эпохе самопознания

Фильм снят норвежцем Йоакимом Триером, родственником горячо любимого мной датчанина Ларса фон Триера. Любовь к разбитию кинокартины на главы объединяет обоих, в отличие от стиля подачи.

Главная героиня Юлия (#РенатеРеинсве) находится в поиске себя. Пожалуй, это все, что нужно знать о сюжете. «Худший человек на свете» - фильм про жизнь и про каждого из нас.

Он понравился многим, актриса взяла главный приз за женскую роль в Каннах. Что же так всех зацепило?
Думаю, схема та же, что и у «Бунтовщика без причины», столь популярного в Америке в 50-е годы прошлого века: попасть в нерв времени.

Можно было глубже и подробнее, но суть современных тенденций передана отменно. Тут и беспрестанный поиск себя, и неглубокие отношения, и страх преждевременного материнства, и творческие кризисы, и вопросы феминизма и мужественности, и не пройденная сепарация, и подмена психологическим анализом чувств, и зависимость от кучи информации. Фильм-состояние, и его важно прочувствовать.

Кадр из фильма "Бунтовщик без причины"
Кадр из фильма "Бунтовщик без причины"

Юлию мотает из стороны в сторону. Разные мужчины, разные профессии. «Я ни за что не могу уцепиться», - говорит она. Это состояние, думаю, знакомо многим сейчас. Эпоха, когда не надо выживать, но нужно разбираться в себе.

Девушка честно отучилась на врача и была отличницей. Это частая история среди моих клиентов, друзей и, конечно же, до боли знакомая мне самой. Когда ты привык следовать одной колее, когда в детстве не предоставилось возможности хорошенько поискать себя, ведь многие из нас жили по родительским установкам из серии «профессия должна быть одна» (как и любовь), очень сложно понять, кто ты.

Начинаешь поиск себя, но всплывает завышенная важность, прорезывается внутренний родительский голос, орущий, чтобы ты побыстрее уже определился, а то тебе столько лет, а ты фиг пойми кто, и тебя начинает изнутри ломать и корёжить. И ты еле сам себя выносишь с этой мутью и хаосом внутри. Лишь бы быстрее это закончилось.

Думаю, тех, кого бесит своим непостоянствам Юлия (и при первом просмотре я не была исключением) охватывает собственный перфекционизм. Мы требуем от себя слишком многого, по привычке заставляя себя уже наконец выбрать что-то одно и начать стабильно на этом зарабатывать. Но мы упускаем важнейший момент: сострадание к себе. Ведь то, что переживает Юлия, - ужасно непросто. Ты не знаешь, кто ты, и, черт возьми, откуда ты должен знать, если 20+ лет (а кто-то и больше!) занимался только тем, что «надо», «выгодно» и «правильно». Процесс поиска себя, сопряжённый с психологическим взрослением - очень болезненный процесс. Тут просто надо по-хорошему от себя просто отстать и дать себя время, не пиная себя и не ненавидя за то, что ты не можешь никак понять, что тебе нужно. Если ты пропустил целый период становления себя (реального себя, а не ожидаемой от окружающих модели), какого черта требуешь от себя быстрых результатов? Пора выключить голоса родителей в голове, чтобы услышать собственный.

Очевидно, что у Юлии не проработанная тема с отцом. Обиды, желание доказать своё, выбор мужчины старше себя. И тут раскрывается тема мужеско-женских взаимоотношений.

-3

Кому-то ее мужчина #Аксель кажется слабым, кому-то сильным, и это как раз то, почему я обожаю кинотерапию:) Кино как метафорические карты - мы всегда видим его через призму собственной психики. Мужчины в этой картине в самом деле не блещут решительностью, но это же и есть жизнь. Давно пора понять, что мужчина не может быть одновременно сильным, решительным, сочувствующим, чувствительным, логичным, гибким, благородным и принципиальным и ещё и миллиарды зарабатывать. Как и женщина, мужчина - в первую очередь человек. И здесь это прекрасно показано.

Аксель - мудрый, заботливый, но в то же время где-то чрезмерно чувствительный, а где-то впадающий в подростковый бунт. При всем при этом сложно назвать его инфантильным. А ещё он интуит, зато второй ее мужчина Эйвинд - явно сенсорик. Разница мне как соционику сразу бросилась в глаза: один про мысли, другой про действия. Еще и в силу возраста Эйвинд менее умудудрен жизненным опытом.

-4

Вот и получается, что отношения у Юлии, как и ее мужчины, как и она сама - далеки от идеальных. И это прекрасно, ведь это жизнь! Жизнь, в которой часто все происходит не в своё время (например, для меня совершено трогательно и грустно, что когда она стала готова по-новому взглянуть на Акселя, было уже поздно). Жизнь, в которой не всегда случаются хэппи-энды. Жизнь, в которой не возможно существовать, строго придерживаясь тематических глав. Жизнь, которая бывает несправедлива. Жизнь, которая всегда в твоих руках.

И важно в один момент прочувствовать (≠ понять) одну мысль: самое главное внутри. Ничто внешнее не даст тебе внутреннего покоя. Всего и всегда будет мало. Будет призвание, будет мало денег. Будут деньги, не будут радовать отношения и т.д. В этой связи полезно помнить, что все, что мы так рьяно ищем, спрятано на самом деле внутри.

Когда мы познаем это и научаемся этим управлять, удивительным образом и отношения с партнером меняются, и коммуникация с родителями становится приятнее, и призвание находится, и деньги приходят. А если чего-то по-прежнему нет, мир больше не рушится, и не возникает желания назвать себя худшим человеком на свете.

#кино 

#киноразбор 

#Худшийчеловекнасвете 

#чтопосмотреть

#киномания

#кинотерапия

#психологиякино

#какнайтисебя