Найти тему

Как подготовиться к первому классу: Нужно ли летом садиться за прописи?

Как подготовиться к первому классу
Как подготовиться к первому классу

Беспокоитесь о том, как ребенок отправится в школу? Наша статья поможет сориентироваться и снять тревогу, которая часто охватывает родителей, когда в магазинах начинают появляться школьные пиджаки и ранцы.

Некоторые дети ходят на курсы подготовки к школе и уже к шестилетнему возрасту могут показать, как ловко им удается изобразить прописную букву Ж. Нужна ли перед школой специальная учебная подготовка?

Вот наш ответ: нет, не нужна.

Но так статьи заканчивать не принято, поэтому тут мы немного развернем мысль.

Цель образования — не подтянуть человека к какому-то абстрактному образцу с заданными навыками, а максимально гармонично и полно раскрыть конкретного ребенка, дать ему проявиться, включить любознательность, радость пробовать, узнавать.

Поэтому провести лето накануне своего семилетия или восьмилетия в странных позах за партой - явно неудачная затея.

Вот самый главный секрет жизни, воспитания и всего остального: дети учатся не только в классе. Даже чаще наоборот: лучше всего они учатся, когда рядом не стоит строгий человек, настаивая, чтобы клеточки отступали по линейке.
Гармоничнее всего младший школьник растет во время игры, движения, общения, творчества…. В общем, в своей обычной жизни.

Нормальный говорящий родитель, который время от времени спрашивает, что за жука нашел ребенок, и почему он теперь должен жить с вами, помогает развить азы научного мышления. Мама, которая читает сказку перед сном, мощно прокачивает логику, память, внимание и вербалику.

Товарищ, с которым ты пинаешь мяч, многому учит в эмоциональном плане, в умении понимать других … ну и еще немного — в вольной борьбе.

Так-то оно так… Но что если я хочу особенно эффективно развивать ребенка перед школой?

На этот случай у нас есть приемы, которые не только прекрасно себя зарекомендовали, но и имеют внятное научное подтверждение.

Играть в ролевые игры, читать книги со сказочными событиями, рассказывать небылицы, фантазировать…. Да, мы действительно рекомендуем помочь ребенку организовать пространство вымысла и фантазии.

Ученые нас поддерживают. Оказывается, игры и истории прекрасно коррелируют с навыками эмоциональной саморегуляции дошкольников. У детей отмечен рост в речевых навыках, а еще, ребята, которые играют, легче перестраиваются между одним набором правил и другим. (Pierrucci et al 2013, Gilpin et al, 2015)

Играть в настольные игры. Нет, вам необязательно нужна сложная игра, которую раскладывают пару часов, а потом ругаются из-за потерявшейся фишки. Самые простые бродилки и карточные игры хорошо развивают представления детей о математике. Там обычно есть поля, кубики и необходимость что-то измерять.

Исследования показывают, что дети, играющие в настолки, гораздо лучше ориентируются на числовых осях и имеют более четкое представление о составе числа. Про умение договариваться, проигрывать, концентрироваться и играть по правилам - даже не пишем. Это само собой.
(Elida V Laski, Robert S Siegler, 2014, Learning from number board games: you learn what you encode)

Собирать фигуры из конструктора, громоздить коробки друг на друга, строить домики. Такие манипуляции с объемными предметами развивают пространственное мышление, которое очень пригодится ребенку в школе, да и в жизни. Оно нужно не только на парковке, но и, например, в естественных науках и понимании искусства.

Также отличным подспорьем будут разговоры с родителями, которые оперируют такими словами, как “на три метра дальше”, “высокий, как динозавр”, “представь, три грузовика, стоящих друг на друге”....
(Uttal DH, Meadow NG, аt all. 2013. The malleability of spatial skills: a meta-analysis of training studies.)

Проводить время на воздухе. Ученые, нюхая ромашки, уверяют, что многие когнитивные улучшения настигают человека, когда он просто прогуливается на природе (Velarde et al, 2007)

Как видите, ни один из этих советов не связан с ментальной математикой и не требует особых занятий. Более того, мы подозреваем, что пока вы читаете Яндекс.Дзен, ваш ребенок развивал пространственное, критическое и вербальное мышление без разрешения…