Что происходит на самом деле, когда нет сил работать?
Я не знаю, как вы, но я иногда устаю.
То есть прямо ощущаю то состояние, когда можно сказать: «Ну все, приплыли, где мой антимотивационный плед и не менее антимотивационное виски?». В этот момент я отдаю себе отчёт и ясно вижу, что мне нужен отдых и скоро я вернусь в себя.
Эти «вспышки на солнце» вполне вписываются в личную стратегию, которую мы составляем и имеют место быть, только если после отдыха вы снова готовы покорять вершины.
«Я УСТАЛ. Я УХОЖУ».
Усталость нормальное и довольно приятное состояние по завершению рабочего процесса, когда ты чувствуешь, что ты молодец и можешь спать с чистой совестью спокойным сном честного человека.
Но что делать, если ты…не можешь спать? Или, например, привычные дела делаются с такой пробуксовкой и нежеланием, что растягиваются на несколько дней вместо того, чтобы расправиться с ними за несколько часов?
Вот здесь придётся разбираться с усталостью, которая выходит за пределы обычного состояния после продуктивного дня и ленью.
Лень — это состояние саботажа рабочих процессов, в следствие внутренних причин:
Вам не нравится, то, что вы делаете
Вы погрязли в операционке и ресурсов нет
Затраченные усилия не стоят результатов
Вы не видите для себя бонусов
Поэтому, когда силы есть, но они внезапно кончаются, стоит только подступится к конкретному делу, то это сигнал к тому, что надо в себе как следует покопаться.
«МНЕ УЖЕ ПОРА?».
Причин «неправильной усталости», когда сил нет совсем даже на дела, которые вас мотивируют, может быть несколько.
Первая, это то, что вы сильно завязаны на повседневных задачах и мозгу элементарно слишком скучно же, как говорится, «степь да степь кругом».
Что надо делать?
Необходимо найти новые впечатления, новые эмоции, попутно разгрузив себя от рутинных операционных задач. Это может быть все что угодно, главное - новое, непривычное, приятное.
Вторая причина вытекает из первой - вы превысили свой лимит продуктивности и вам необходимо больше времени на восстановление.
Что надо делать?
Нажать кнопку «стоп» и отоспаться несколько дней, позволяя себе решать текущие задачи первостепенной важности: все остальное - завтра.
Ну а в дальнейшем это хороший повод задуматься над качеством своей жизни и проработать личную стратегию, чтобы больше не попадать в яму выгорания. Выбираться будет трудно, а продуктивность упадёт значительно.
Третья причина — это болезнь, имя которой неврастения. Отдых уже не поможет, скорее всего он принесёт ещё большую усталость и тоску, вы будете метаться в тисках невозможности «хоть что-то сделать по работе процентов на 5» и желанием это что-то сделать. Ловушка захлопнулась.
Что делать?
Помнить, что вторая причина очень близка к третьей, из которой выбраться очень непросто. А то время, которое вы потратите на попытки выбраться из ловушки, могут оказаться катастрофическими для бизнеса.
ИТОГО.
Нам необходимо понимать следующие вещи:
Если мы устали, но отдохнули и снова полны сил, то работаем дальше.
Если отдых не приносит облегчения, то это сигнал организма, когда пара дёргать стоп-кран и разобраться в себе, какая из трёх причин препятствует эффективной работе.
Лень — это не болезнь, а внутренние причины, которые саботируют повседневные дела.
P.S. Лень и усталость разные вещи. С ленью надо разбираться стратегически, она возникает, когда мы живем не своей жизнью, реализуем чужие желания и нам не нравится то, чем мы занимаемся и это повод задуматься.
Усталость же — это снова отсутствие правильного подхода, когда мы тратим много усилий, соглашаясь на меньший результат.
#станиславкузавов #личнаястратегия #коучинг #успех #мотивация #обучение #личныйплан #достижениеуспеха #бизнесмышление #стратегия