Найти тему

Чай матча: полезные свойства, правила заваривания и употребления

Здравствуйте, наши дорогие любители чая!

Чай матча набирает всё большую популярность, и кажется, что его можно встретить в меню практически каждой кофейни и каждого ресторана.

Немного истории

Сегодня матча всем известен как традиционный японский чай, однако начало этому напитку было положено в Китае. Ещё в V веке китайцы начали готовить порошок из обжаренных листьев чая. Затем его прессовали в брикеты и заваривали с мятой и солью.

В XII веке матча попадает в Японию, но популярность обретает веком позже. Порошок заваривали, а затем взбивали венчиком до появления пены.

Почему же матча столь популярен сегодня?

Благодаря его необычайной пользе! В отличие от обычного зелёного чая, мы пьём не только отвар из листьев, а сами перемолотые и растворённые листья, поэтому вся польза чайного листа оказывается в организме.

• Аминокислота L-теанин, подружившись с кофеином, обеспечивает высокий заряд бодрости, сосредоточенности, а еще способствует выработке гормона счастья — дофамина.

• Антиоксидантов в матче столько, что она успешно перенимает пальму первенства у орехов, гранатов и тёмного шоколада! А это значит, что с минимальным вредом для фигуры с помощью матчи мы значительно снижаем риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития злокачественных новообразований и даже продлеваем свою молодость.

• Огромное количество катехинов EGCG снижает уровень глюкозы и инсулина и укрепляет иммунитет!

• Высокое содержание хлорофилла очищает кожу, благоприятно сказывается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системы.

Сама порошкообразная структура чая позволяет насытить организм ударной дозой витаминов и полезных веществ, так что одна кружка матчи может заменить до десяти кружек зеленого чая и зарядит энергией не хуже крепкого кофе.

Какой бывает матча?

-2

Сейчас можно встретить как традиционную матчу из зелёного чая, так и напиток из фруктов, цветов и плодов самых разных оттенков. Добавление такого натурального красителя в десерты сделают их яркими, необычными и притягательными.

На нашем сайте МосЧайТорг можно найти матчу разных ярких цветов: красную – из свеклы, черную – из перетертого бамбукового угля, оранжевую – из тыквы или манго, фиолетовую – из батата, и даже розовую – из питайи!

Как же заваривать чай матча?

-3

Для заваривания матчи обычно применяется специальный набор посуды. Это бамбуковый венчик, керамическая чашка-пиала (тяван), а также мерная ложка ручной работы из бамбука (тясака).

Существует два способа заваривания: койтя и усутя.

Первым способом заваривают очень крепкий напиток с насыщенным вкусом, который тонизирует и бодрит, поэтому отлично подходит для употребления в начале дня.

Вторым способом можно заварить слабый напиток, который не страшно пить и на ночь.

Этапы приготовления напитка:
1. Насыпать порошок в ситечко для того, чтобы избавиться от комочков.
2. С помощью мерной ложки отмерить необходимое количество чая и насыпать в чашку. Для приготовления крепкого чая: 4 грамма на 50 мл воды. Для слабого чая: 2 грамма на 70 мл воды.
3. Взять бамбуковый венчик, постепенно добавить воду и взбить матчу до однородности и появления пены.
4. В конце можно добавить подсластитель (например, мед, сироп или сахар).

Кстати, для тех, кто любит пряные вкусы, в самом начале к порошку можно добавить небольшое количество имбиря. Кроме того, обычную воду можно заменить любым молоком и получить еще более интересный вкус.

Если у вас пока еще нет специальной посуды, не расстраивайтесь.

Можно отмерить порошок обычной ложкой (2 грамма – это примерно половина чайной ложки) и взять обычную чашку (однако, лучше – деревянные, т.к. металл может оказывать влияние на вкус напитка). Венчик из бамбука можно заменить, к примеру, капучинатором, обычным венчиком или даже просто вилкой. Также можно перемешать порошок в шейкере или банке или использовать френч-пресс. Но все же лучше всего использовать специальный венчик, что придаст напитку особенный вкус.

Как заварить популярный матча-латте?

-4

Рецепт очень простой!

1. Отмерьте и процедите порошок.
2. Добавьте к чаю воду (оптимальная температура < 80 градусов) и взбейте.
3. Добавьте подсластитель (по желанию)
4. Взбейте подогретое до 80 градусов молоко
5. Добавьте молоко к чаю
6. Наслаждайтесь!

Расскажите нам, умеете ли вы готовить матчу? А может быть вы вообще еще не пробовали этот чудесный напиток? Если пробовали, то какой матча любите пить больше всего?

Ваш МосЧайТорг