Когда мы решили съездить в Кострому, я сразу же запланировала посещение этого места. Мне уже доводилось здесь бывать, но я с удовольствием вернулась во второй раз. Необычный музей, красивая территория.
Стоимость посещения: 200 руб. для взрослых, 150 руб. для льготных категорий граждан.
Это один из старейших музеев России под открытым небом. Здесь собраны памятники деревянного зодчества XVIII-XX вв., привезённые из разных районов Костромской области. Музей-заповедник был основан в 1955 году. Основная территория музея располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, в живописном месте, где Кострома впадает в Волгу.
Осмотр музея начинается с Дмитриевской церкви. Изначально церковь находилась в селе Фоминское Костромского района. В музей была перевезена в 1968 году.
Также на территории музея есть Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района Костромской области. XVI-XIX вв.
Известно, что храм много раз ремонтировался и перестаивался. Точной даты постройки церкви не установлено. Уникальна она тем, что тут в одном здании расположены сразу две церкви: в высоком подклете — «теплая» (то есть отапливаемая) Покровская церковь, на втором этаже — «холодная» церковь Ильи Пророка.
Внутрь попасть не удалось, к сожалению. Церковь была закрыта.
Часовня Казанской иконы Божией Матери из д. Большое Токарево. Год постройки приблизительно между 1785 и 1815.
В музей перенесено 8 крестьянских домов XVIII-XIX вв веков постройки. Дома разные, покажу несколько из них.
Свои дома крестьяне на Руси называли избами. Это слово имеет древнеславянское происхождение и образовано от слова «истьба» (отапливаемый жилой сруб).
Изба Ципелёва (середина XIX века) из деревни Аристиха Шарьинского района.
Дом был срублен из столетней сосны (диаметр самых крупных бревен достигает 60 см). Двускатная кровля безгвоздевой конструкции: тёс уложен в два слоя на «скале» (с прокладыванием бересты). Снизу концы тесин крепятся в пазах желобов (потоков), уложенных на двурогие еловые корневища (курицы), а вверху — упираются в установленное вниз желобом бревно (конёк или охлупень).
Предметы, выставленные в избе, повествуют о быте семьи гончара.
Дом Липатова из д. Журавлево (бывш. Кобылино). Дом был построен в 1857 году артелью известного мастера Емельяна Степановича Зиринова для семьи зажиточного крестьянина-лесопромышленника.
Традиционный жилой комплекс "дом - брус" имеет форму прямоугольника. Сруб перекрыт общей двускатной крышей. Мост (сени) с крыльцом делят постройку на две неравные части: жилую, обращенную на улицу, и меньшая – хозяйственную, выходящую на задворки.
На первом этаже жилой части расположены изба и горница, на втором – три большие светлые комнаты, в одной из которых сохранилась изразцовая печь-лежанка.
В нижнем этаже хозяйственной части располагались хлева для скота, конюшня, баня. В верхней части хранилось сено и хозяйственная утварь.
Дом Серова из д. Мытищи Макарьевского райна Костромской области, 1873 г.
Дом-пятистенок поставленный на высокий подклет, объединяет под одной кровлей жилые и хозяйственные помещения.
Как и предыдущий, дом был построен мастером Емельяном Степановичем Зириновым.
Дом принадлежал крестьянину-лесопромышленнику, владевшему лесными участками и сплавлявшего лес по рекам Унже и Волге.
Экспозиция в доме рассказывает о традиционной жизни и занятиях населения низовьев реки Унжи.
По музею можно гулять долго. Здесь есть различные развлечения для взрослых и детей, магазины с сувенирами из дерева и не только. У «Дома гончара» работает гончар по старинке, на гончарном круге. Есть стрельбище, где можно пострелять из лука. В общем, масса всего интересного.
Покажу ещё немного территории.
Согласитесь, место действительно живописное.
Бывали здесь? Нравятся ли вам подобные музеи?
Спасибо за внимание!
Буду рада вашим лайкам и подписке)
#кострома #музей-заповедник #музей #путешествияпороссии #путешествия