Прихожу я пару дней назад на рабочую смену. И вижу у повара на столе это металлическое устройство. Сразу не сообразил, но когда взял в руки понял что это мельница для перца, (или соли). Весит она примерно с пол кило! Жуть какая тяжолая) если на ногу такая упадёт будет мало приятного. Мне сказали что куплена была она ещё в СССР , ну и подтверждает это гравировка "Ц 6 Р" ну и видимо гравировка завода там же, но непонятно какого. Я был удивлён конечно увидеть такую старую мельницу на современной кухне. И мне забралась мысль. А какие были самые первые мельницы для специй, кто их придумал, и как вообще пришло в голову такое изобретение?
Знакомьтесь! Жан-Пьер!
Жан-Пьер родился в 1734 году . Он вырос и начал заниматься семейным делом. А именно работать на своей мельнице , позднее стал владельцем зерновой мельницы. Через 34 года у него на свет появляется сын , Жан-Пьер II. А спустя ещё два года второй сын ,Жан-Фредерик. Братья выросли, и чем же им не заниматься, как семейным делом. Они у наследовали у отца мукомольный бизнес. Предприятие росло, и с небольшой семейной мельницы вырос до приличных размеров.
Братья работают и понимают что мир меняется и они должны меняться вместе с ним, и необходимо развиваться. И в 1810 году братья принимают решение и переходят от мукомольного дела , к обработке стали! (Нормальное обновление!). На тот момент это был большой семейный бизнес и в нем принимали участие дети Жан-Фредерика и Жан-Пьера II. У Жан-Пьера II- Был сын Эмиле , родился через 5 лет после запуска металургического производства.
Вернёмся к кухне. Что бы было понятно что мы не теряем нить)
В то время, да и за долго до. Соль была большими кусками и употриблять её в пищу крайне не удобно. И приходилось хорошенько поработать ступкой и пестиком что бы что то приправить. Перец и другие пряности не исключение. Вернемся к семейному бизнесу известной нам семьи. Эмиле принимал активное участие в развитие семейного дела . Занимаясь производством, братья производили разные вещи, инструменты , утюги, каркасы для зонтов, швейные машинки и многое другое. В ступках помимо специй мололи кофе. Братья устали заниматься ручным измельчением, а кофейку по утру выпить хотелось по быстрому. И в 1840 году они создали , первую кофемолку. За основу взята система работы обычной мукомольной мельницы, которая измельчает зерно с помощью двух вращающийся жерновов. Они все это дело уменьшили , и придали ей удобную форму и вид. Ну и через пару лет в 1842 году, свет увидел кухонную мельницу для специй и соли.
Фирма развивалась и в 1958году у фирмы появляется свой логотип . Это изображение льва. Фирма продолжала , развиваться, и организовала выпуск велосипедов уже в 1882г. И это долгое время был основной заработок компании. А в 1889 году Арман, это уже сын Эмиля, вместе с Леоном Серполле построили трехколесную самоходную машину на паровом двигателе. Скажу вам эта фирма занимается выпуском продукции по сей день. Да спустя 200 лет они производят в первую очередь автомобили. И конечно мельницы для перца и соли.
Ах да, логотип нам всем знаком и сегодня, только лев в наши дни стоит на задних лапах. И ещё Фамилия семьи Пежо. Все верно, первые мельницы придумала и начала производить семья Пежо. Однако на современных мельницах логотип остался ближе к аутентичному, лев стоит на четырёх лапах.
#еда #история #францыя #кухня