Пачаманка - традиционное перуанское блюдо, приготовленное с помощью горячих камней. Земляная печь известна как хуатия. Обычно его готовят из баранины, баранины, альпаки, ламы, гуанако, викуньи, свинины, говядины, курицы или морской свинки, маринованных в травах и специях
Земляная печь - это яма в земле, используемая для копчения . Земляные печи использовались во многих местах и культурах в прошлом, и наличие таких ям для приготовления пищи является ключевым признаком поселения людей, которого часто ищут археологи.
Чтобы испечь еду, разводят огонь, а затем дают ему сгореть дотла. Раскаленные на огне камни помещают в яму и покрывают зеленой растительностью, чтобы добавить влаги . Затем пищу помещают в посуду и накрывают крышкой.Наконец, все покрывается землей. Для приготовления пищи в яме может потребоваться от нескольких часов до целого дня, .