Вот и август пролетел... Первые жёлтые листочки на тополях в нашем дворе, один даже залетел🍂 к нам на пятый этаж, спокойно улёгся на подоконник кухонного окна, возвещая о начале Осени. И хорошо... мы её уже ждём. Прощай Лето-22. Получилось немного пафосно, но зато понятно с каким прощаемся и какое будем ждать.
Здравствуйте, дорогие мои Читатели. Как написал Арсений Тарковский, а спела София Ротару: "Вот и лето прошло, словно и не бывало..." Последняя его неделя проскочила... Но это только последняя неделя лета... а впереди осень, зима, весна и вновь наступит оно -лето. Очень хочется в это верить!
В гостиной поставлена жирная точка, скорее мягкая и тёплая.
Вот теперь почти всё! Комната папы (или наша большая комната) наконец завершена. Я не о ремонте. Его здесь делали давно и он бы не помешал... хорошо бы потолок оформить и обои переклеить, причём не потому что надоели, а потому что в своём детстве Иннокентий был очень резвым котом и прыгать на обои было его любимым развлечением. Следы от коготков при пристальном внимании очень заметны, а кое-где и не при пристальном, а просто при взгляде... но пока это нереально. Самим нам сложно, а нанимать пока не хочется, как вспомню количество грязи и суеты, так желание пропадает.
Как говорит наша любимая героиня: "Об этом я подумаю завтра", а сегодня преображение комнаты без ремонта. Почему вдруг? Да всё просто.
В одной из статей рассказывала вам, что первоначально эту комнату планировала занять я, но не получилось. И с того момента, заходя в неё, не могла избавиться от впечатления несоединения всего, что в ней находится. Я сейчас не о мебели, меня нисколько не раздражает тёмный цвет комода и углового шкафа, розовость и полосатость дивана. Смотрю на все предметы и понимаю, что они живут своей жизнью, отдельно друг от друга.
- Вначале меня раздражали пустые стены и постепенно появились небольшие постеры, текстильные картины и коллаж с фотографиями.
- Для старого торшера был сшит шёлковый абажур, а для кресел новая обивка.
- Затем стала искать покрывала на диван и декоративные наволочки. Покрывало ещё в поиске, а вот с подушками повезло, они идеально подходят ко всему.
- Мне важно было наличие живых цветов, но места для них в этой комнате очень мало, со временем и им уголочек нашёлся.
- Помните мои страдания в поиске маленькой белой вазочки для комода? Она тоже на своём месте.
- Поменяла шторы, они на мой взгляд стали более современные и элегантные.
Оставалось только одно — на полу дрожки в цветочек. Посмотрю на них и сразу настроение портится.
На этой неделе новый ковёр доставил курьер (Артикул: 27429006). Были сомнения по выбору цвета, так как теплилось желание, чтобы на ковре присутствовали розовые оттенки, но понимала невозможность совпадения по цвету (опыт с покрывалом у меня уже был).
Разум взял вверх, выбрала бежевый вариант. Хотелось бы немного темнее, но если честно, то мне он очень нравится— светлый, мягкий, правильного размера для нашей комнаты. На него не нужно ставить комод и диван, он умещается как раз между ними, а значит мы его сможем по необходимости убрать, промыть пол под ним и никаких тяжестей поднимать не придётся.
Мой длинный путь к нужной картинке завершён. Захожу и мне нравится, и ничего не раздражает. Конечно у вас может быть другое мнение, я его с удовольствием выслушаю, но надеюсь, что вы будете снисходительны. Теперь мне (и не только мне, но и папе и Иннокентию) в ней комфортно.
Особенно рад наш Иннокентий...
И вновь бартерный обмен по-соседски.
У неё от безысходности... замучилась возить от своих мамочек (мама и свекровь живут в селе, у них большие огороды) разные овощи и их перерабатывать... в коридоре выстроилась целая "дивизия" банок... поняла, что устала, решила подбросить нам. Для нас немного неожиданно, тем более сколько нужно уже заготовили, но ничего попробую ещё один рецептик 🍅🌶
У меня для неё тоже небольшой презент. Перебирая книжный шкаф, отобрала ей штук 5 почти женских романов, которые прочитала и точно знаю, возвращаться к ним не буду📚. А она, устав от заготовок и домашней работы, с наступлением зимы может решит немного расслабиться и отдохнуть. Молодым нужно отдыхать обязательно! Прочитает, передаст другим. Вот тебе и буккроссинг местного разлива.
Всё впервые: и рецепт, и баночки.
Перцы и помидоры, в нужном количестве уже отправлены в морозилку, принесённые там будут лишними. Для них надо что-нибудь придумать.
Для этого случая припасены два рецепта: один из Грузии, другой из Армении. Выбрала второй, так как там нужны только два продукта: перец и помидоры, а уксус и масло не используются совсем.
Дело даже не в рецепте, уж больно захотелось попробовать купленные мной баночки с винтовыми крышками.
Рецепт очень простой.
1. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, ставим на огонь и варим до почти полного испарения жидкости.
У меня было 3 кг помидоров и мне не захотелось обдавать их кипятком, чтобы снять кожицу. Воспользовалась мелкой тёркой. Такой способ использую всегда, когда помидоров немного. Кожица остаётся в руке, а мякоть в кастрюле. Справилась быстро.
👍Есть удобный способ убрать лишнюю жидкость и сократить время уваривания. В измельчённые помидоры, положите среднего размера сито, в которое будет стекать лишняя жидкость и вы её удалите при помощи половника. Я так и сделала.
2. Варим помидоры с открытой крышкой на медленном огне, количество помидорной массы должно уменьшиться приблизительно на 2-3 см. На это уходит около 30-40 минут. Не забываем помешивать.
3. Перцы (1,5 кг) моем, сушим, очищаем и нарезаем на кубики (2х2см). Перцы могут быть разные по цвету. В моём случае больше красных и совсем немного зелёных.
4. Добавляем их к помидорам и варим ещё 15 минут. Перец потихоньку начнёт опускаться на дно, становиться мягче, но не развариваться.
4. Через 15 минут массу солим (1ст.л.) и добавляем сахар по вкусу (зависит от кислоты помидоров, 1-3 ст.л.). Кипятим на медленном огне 5 минут и разливаем по банкам.
Тему заготовок завершим моей новой небольшой покупкой.
Складная сушилка для раковины необычной формы, по другому её можно назвать стальным подвижным ковриком.
- Сделана из нержавейки с прорезиненными краями, поэтому не скользит и не царапает поверхность.
- Размеры разные, мне подошла 48х29см.
- Она прочная, легко моется, её удобно хранить, так как скатывается в рулончик.
- Использование различно: для мойки, а так же на поверхности стола, в качестве подставки под горячее или охлаждения выпечки.
На этой неделе два православных праздника.
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы, а 29 августа третий Спас — Ореховый или Хлебный.
Как-то так повелось в нашей семье, что мы ждём и отмечаем Медовый и Яблочный Спасы, а вот Ореховый чаще всего проходит незамеченным, а жаль.
С этим праздником связана история образа Спаса Нерукотворного, который особенно почитается на Руси.
Будучи в Санкт-Петербурге, мне посчастливилось побывать в Спасо-Преображенском соборе, что на Преображенской площади.
Небольшой храм (как мне показалось), окружённый высокой чугунной оградой и густыми кронами деревьев, стоит навиду, но не бросается в глаза.
Прошло много лет, но до сих пор перед глазами необычное размещение залов, их разноуровневость, старинные иконы (тогда я об этом ещё не знала). Люди, как бы растворяются внутри здания, останавливаясь то перед одной, то перед другой иконой, совершенно не мешая друг другу.
Проходя по храму, увидела необычную икону, на которой был изображен только лик Христа. Остановилась и не могла сдвинуться с места. Не молилась, ничего не просила, просто смотрела, а из глаз текли слёзы и от этого становилось так хорошо на душе, так спокойно. Выйдя из храма, хотелось молчать и сохранить надолго это состояние.
Позже я узнала, что это была икона Спаса Нерукотворного, написанная ещё в 1676 году. У этой иконы крестили Петра I , с ней он старался никогда не расставаться.
Сколько людей молилось за это время перед Ней. Какая у неё силища!
Если вы будете в Санкт-Петербурге, не пожалейте своего времени и побывайте в этом храме.
Продолжая тему Орехового Спаса.
У моей тетушки во дворе растёт грецкий орех. Собирая урожай, она делит его между всеми близкими ей людьми и одаривает мешочком с орехами. Мы с папой тоже получаем такой мешочек. Кстати, орехов хватает на год, поэтому грецкие орехи я уже много лет не покупаю. Спасибо, тётушка.
Всё замечательно, но избавление орехов от скорлупы дело невероятно сложное. Использую молоток, сколько раз вместо орехов он попадал по моим пальцам...
Да, знаю, некоторые пользуются ножом, разделяя скорлупу на две части, а потом вынимают ядра, но мне такой способ не нравится, так как вынуть орех в целом виде потом очень трудно.
Давно появилось желание купить орехокол. Уже год лежал этот товар в моём листе ожидания. Наконец решилась и купила.
Орехокол называется "Щелкунчик"(кто бы сомневался) от фирмы pro-kitchen.
- Он металлический, тяжёлый, на деревянном основании (не отшлифованном).
- Подходит для колки орехов разных размеров. Ядра орехов остаются целые.
- Не могу сказать, что колоть их совсем легко, нужно приложить усилия, но на самом деле процесс стал проще и интереснее.
Единственное но... производитель лукавит по поводу российского происхождения товара. На коробке какая-то информация написана на иностранном языке, штрих-кода на коробке нет, он есть только на приклеенном ярлыке, там стоит цифра 200. Мы помним, что это может быть любая страна, таким образом указывают код предприятия.
Кстати, очень многие покупатели задавали вопрос о стране производства и всегда был ответ - Россия. У меня есть чувство, что меня обманули. Правда орехокол добротный, надеюсь, что прослужит долго.
Печалька по поводу WildBerries.
Вы знаете о моей любви к этому магазину. Скажем иначе — вынужденной любви. Без курьера мне не обойтись...
А туту вдруг появилось опасение, что их могут совсем отменить или мы сами от них откажемся, так как доставка вдруг стала платной. Разговариваю со своим курьером и он признался, что в городе почти все отказались от курьерской доставки, осталась только сельская местность...
Причём с бесплатной доставкой вышла интересная история. Сделала заказ, появилась надпись— стоимость доставки =199 рублей (Воронежская область). Удивилась. Почему? С моим процентом выкупа и общей суммой потраченных денег... К вечеру уже появилась другая запись — бесплатно. Решила добавить ещё один товар и ...199 рублей. Как так? Отставила. Подумала, что сбой системы. На следующий день вновь "бесплатно". Так что в этот раз было так. Причём они сразу подняли цены на некоторые товары в корзине... Компенсация прошла...
А ещё пришло сообщение, что возврат у меня будет составлять 20 рублей с товара, позже одумались и написали, что бесплатно (пока). Очень печально, будем думать.
Товары потихоньку продолжаю покупать.
Одни крупные, а другие совсем небольшие, исчезающие в глубине принесённого пакета. Папа шутит: "Придётся арендовать помещение для хранения купленных вещей..." Улыбаюсь, потому что знаю — все товары необходимы и востребованы, а самое главное делают нашу жизнь комфортнее и удобнее.
Конечно, и на старуху бывает проруха.... но сегодня о небольших, но нужных... нам, может и вам.
Эта неделя оказалась без телевизионных просмотров. Зато освободилось время для чтения.
Читаю "Мещанское гнездо" Михаила Бару. "Сколько же его можно читать?"— спросите вы. Думаю, что ещё очень долго. Большими порциями никак не читается, приходится замедляться для осознания витиеватости предложений, необычных оборотов речи, неожиданных мыслей. Отмечу галочкой понравившееся и задумаюсь, а часики тикают и вот уже "ваше время истекло...". Пора вставать с любимого диванчика и идти заниматься домашними делами.
Любимой газетой папы является "Комсомольская правда", которую он читает от корочки до корочки, а вернее от первого листа до последнего и даже рекламу не пропускает.
Поскольку интернетом он никогда не пользовался, то информацию о наших знаменитостях черпает именно из этой газеты. Мне так интересно наблюдать за его реакцией, выводами, вопросами (а их у него всегда много, приходится подсматривать, чтобы ответить).
Всё происходящее меня радует. Пусть читает, а потом мне рассказывает, думает при этом, вспоминает содержание и нужные слова, а значит тренирует память и разум. В его возрасте, как и в любом другом, это важно. Но я о другом.
Если честно, никак не могу понять обилие информации об этих, так называемых "звёздах". Кто построил замок, кто уехал, как он там обустроился, на что живёт... кто как отметил день рождения... сколько стоит сумочка или свадебное платье... Наши жизни, как те самые параллели, которые никак не могут пересечься... Так зачем мне все это в газетах, с экрана телевидения, интернета?
Помню, что в советское время мы о знаменитостях ничего не знали и слава Богу, воспринимали их нормально, не задумываясь об их гонорарах, поездках, количестве жён и мужей, просто делили их для себя на тех кто нравится и остальных. Хорошо бы и сейчас было бы так же.
А как думаете вы?
Хотите вкусный, бюджетный и немного необычный рецепт на следующую неделю? Держите.
Этот рецептик увидела на канале "Кухня наизнанку", отложила и благополучно о нём забыла. Недавно папа отправился в "Пятёрочку" за очередным арбузом (они в этом году там невероятно вкусные). Я заказала ему набор куриных филе... звонит и сообщает, что филе нет, а есть куриные шеи.. Я оживилась, сразу вспомнила рецепт, но была всего одна упаковка и папа купил её нашим собакевичам...
Спорить не стала, отнимать тоже, но теперь я точно знала где их можно купить и вот на этой неделе мне достались сразу две упаковки. Открыла, выбрала самые мясистые, остальные, конечно, отправились для поддержания дворовых собачек.
Папа смеётся... не может понять, что я из них собираюсь делать.
К обеду на столе появилось, неожиданно даже для меня, новое и вкусное блюдо. Скажу честно, что иногда готовить буду обязательно. Получились такие особые "мясные семечки"... в том смысле, что оторваться от них сложно, да и цена смешная... 100 рублей упаковка, в которой почти 1 кг.
Рецепт "проще не бывает".
1. Репчатый лук, порезанный полукольцами обжариваем до золотистой корочки, но не пережариваем.
2. Горлышки моем, сушим, маринуем (соль, специи, растительное масло, соевый соус). Отправляем в холодильник на ночь.
3. Обжариваем горлышки на сильном огне с двух сторон, но я не стала жарить до корочки, чтобы их не пересушить.
4. Кладём лук и сметану (чтобы сметана не отщелкнулась, влейте к ней немного воды, перемешайте, посолите, можете добавить специи). Перемешайте все продукты, закройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.
Пусть немного остынут (тёплые они вкуснее) и к столу. Вилки можно отставить. Берите рукой, не стесняйтесь и смакуйте ароматное, нежное мясо (не так уж его там и мало)... а косточки опять собачкам.
Так и пробежала последняя неделя лета. Она была наполнена Нашей Жизнью. Здоровья всем нам.
С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна"
До встречи в следующую Среду. Присоединяйтесь, буду рада видеть вас в числе постоянных Читателей моего канала.
#Семья #Быстрыйрецепт #WildBerries #покупки #храмысанктпетербурга