Добро пожаловать! Рада видеть постоянных читателей и тех, кто заглянул сюда впервые! Не забудьте подписаться, я приготовила много интересных рецептов для вас!
Сегодня будем готовить на зиму удивительное грузинское квашение по старинному рецепту (без уксуса и сахара) моей любимой свекрови Наиры-мжаве
Когда я впервые увидела это блюдо на новогоднем столе, у меня сразу возникло ощущение праздника.
Мжавеули (грузинские соления) в рецептах разных народов и этнических групп Грузии, имеют разнообразие в составе: помидоры (разной степени зрелости), сладкий и острый перцы, лук-порей, чеснок, капусту, джонджоли, свёкла, огурцы и разные бахчевые овощи.
Мжаве по-мегрельски
Основной состав мжаве:
Капуста белокочанная – 1 кг
Свёкла – 0,5 кг
Острый перец – 1 стручок
Чеснок – 2 головки
Сельдерей листовой – 30 г
Перец черный горошек – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Идём готовить:
Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку, и нарезаем крупными кубиками. Свёклу разрезаем пополам и нарезаем на равные части. Зелень сельдерея рвём на куски. Чеснок: одну головку разделяем на зубчики, очищаем и разрезаем пополам,другую- освобождаем от верхнего слоя.
В мжаве положим целую головку и такой чеснок называется-мжаве ниори. Таким образом чеснок квасят, как отдельную заготовку)
В больших количествах мжаве квасят большой эмалированной кастрюле. Подготовленные овощи мнут руками для усиления аромата.
Я квашу мжаве в трёх-литровой кастрюле и расчёт продуктов на этот объём.
Укладываем овощи послойно: кружочки свёклы на дно, капусту, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяем в такой последовательности, но верхним слоем должна быть свёкла. Заливаем холодным рассолом. Ставим груз и накрываем марлей.
Для рассола:
В 1 литр кипятка растворяем 1,5 ст. л. крупной соли, кидаем горошины чёрного перца, лавровый лист.
Процесс сквашивания длится обычно 3 суток при комнатной температуре, затем выносим в прохладное место на 5 дней. За это время сквашивание прекращается.
Эта ярко-розовая, нарядная, хрустящая и остро-соленая закуска способна украсить любой стол!
Другие грузинские блюда: Лобио Пхали Хачапури по мегрельски Баклажаны по-грузински грузинский суп Чихиртма Пхали из баклажанов с орехами Аджика из кабачков Пхали из свёклы
Пишите в комментариях, какие квашения готовите на зиму вы?
Не забудьте подписаться на канал, здесь будет много интересного! За лайки от меня отдельное благодарю!
#квашение #грузинскаякухня #домашниезаготовки #мжаве