Найти тему

Розовый, остро-солёный мжаве, который покорил меня. Готовим по-старинному грузинскому рецепту моей свекрови Квашение без уксуса и сахара

Добро пожаловать! Рада видеть постоянных читателей и тех, кто заглянул сюда впервые! Не забудьте подписаться, я приготовила много интересных рецептов для вас!

Сегодня будем готовить на зиму удивительное грузинское квашение по старинному рецепту (без уксуса и сахара) моей любимой свекрови Наиры-мжаве

Когда я впервые увидела это блюдо на новогоднем столе, у меня сразу возникло ощущение праздника.

Мжавеули (грузинские соления) в рецептах разных народов и этнических групп Грузии, имеют разнообразие в составе: помидоры (разной степени зрелости), сладкий и острый перцы, лук-порей, чеснок, капусту, джонджоли, свёкла, огурцы и разные бахчевые овощи.

Джонджоли культивируется в Грузии. Занесён в Красную книгу. В квашениях его вкус напоминает каперсы
Джонджоли культивируется в Грузии. Занесён в Красную книгу. В квашениях его вкус напоминает каперсы

Мжаве по-мегрельски

Овощи для мжаве нарезают крупно
Овощи для мжаве нарезают крупно

Основной состав мжаве:

Капуста белокочанная – 1 кг
Свёкла – 0,5 кг
Острый перец – 1 стручок
Чеснок – 2 головки
Сельдерей листовой – 30 г
Перец черный горошек – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.

Идём готовить:

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку, и нарезаем крупными кубиками. Свёклу разрезаем пополам и нарезаем на равные части. Зелень сельдерея рвём на куски. Чеснок: одну головку разделяем на зубчики, очищаем и разрезаем пополам,другую- освобождаем от верхнего слоя.

В мжаве положим целую головку и такой чеснок называется-мжаве ниори. Таким образом чеснок квасят, как отдельную заготовку)

В больших количествах мжаве квасят большой эмалированной кастрюле. Подготовленные овощи мнут руками для усиления аромата.

Я квашу мжаве в трёх-литровой кастрюле и расчёт продуктов на этот объём.

Укладываем овощи послойно: кружочки свёклы на дно, капусту, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяем в такой последовательности, но верхним слоем должна быть свёкла. Заливаем холодным рассолом. Ставим груз и накрываем марлей.

Для рассола:

В 1 литр кипятка растворяем 1,5 ст. л. крупной соли, кидаем горошины чёрного перца, лавровый лист.

Процесс сквашивания длится обычно 3 суток при комнатной температуре, затем выносим в прохладное место на 5 дней. За это время сквашивание прекращается.

Бесподобная мжаве
Бесподобная мжаве

Эта ярко-розовая, нарядная, хрустящая и остро-соленая закуска способна украсить любой стол!

Другие грузинские блюда: Лобио Пхали Хачапури по мегрельски Баклажаны по-грузински грузинский суп Чихиртма Пхали из баклажанов с орехами Аджика из кабачков Пхали из свёклы

Пишите в комментариях, какие квашения готовите на зиму вы?

Не забудьте подписаться на канал, здесь будет много интересного! За лайки от меня отдельное благодарю!

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

#квашение #грузинскаякухня #домашниезаготовки #мжаве

Еда
6,93 млн интересуются