Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Отдых в Свердловской области осенью 2022: куда поехать и что посмотреть

Уникальная природа уральского края привлекает туристов не только в разгар летнего сезона, но и осенью. Начало бархатного сезона в Свердловской области приходится на сентябрь и начало октября, когда средняя температура поднимается до 10 – 15 градусов тепла. В это благоприятное для прогулок время можно посетить исторические и природные памятники, наслаждаясь пейзажами в осенних красках. Представляем подробный гид по отдыху в Свердловской области осенью 2022 года.

Императорский маршрут: путешествие, в котором сложно сдержать эмоции

Отправится в экскурсионный тур, связанный с семьей последнего императора династии Романовых можно на поезде РЖД «Императорский маршрут». В нем специально воссоздана атмосфера начала XX века. Из Екатеринбурга туристы едут в Алапаевск, где посетят дом-музей, где большевики держали членов царской семьи перед казнью, побывают в монастыре, построенном на месте гибели представителей императорской династии.Узнать цены

Чем заняться в Свердловской области осенью

Первая половина осени в Свердловской области обычно радует теплой и солнечной погодой. Обилие дождей приходит на Средний Урал ближе к октябрю, а заморозки вместе с первым снегом приходятся, как правило, на середину октября.

   Обычно первая половина месяца солнечная и теплая.Фото: Вячеслав БУХАРОВ, commons.wikimedia.org
Обычно первая половина месяца солнечная и теплая.Фото: Вячеслав БУХАРОВ, commons.wikimedia.org

Опытные туристы знают, что ранняя осень на Урале — лучшее время для того, чтобы покорить горные хребты, ущелья и водопады, которых в этом крае множество: Першинские скалы, Кумба и Золотой камень, Жигаланские водопады.

Любители активного отдыха могут попробовать себя в джиппинге и уехать в Чертово Городище — это еще одна достопримечательность Среднего Урала. Скальный массив недалеко от поселка Исеть популярен и среди профессиональных скалолазов.

   Скалы Чертова Городища представляют собой каменную отвесную стену.Фото: Андрей АПРЕЛЬСКИЙ, commons.wikimedia.org
Скалы Чертова Городища представляют собой каменную отвесную стену.Фото: Андрей АПРЕЛЬСКИЙ, commons.wikimedia.org

Отличным вариантом для отдыха станет пешая прогулка в заповеднике «Оленьи ручьи». Природный парк прославился на всю Россию своим обилием скал, пещер и уникальных растений. Некоторым деревьям здесь насчитывается около трех сотен лет, а пеший маршрут проведет туристов через главные достопримечательности: Дыроватый камень, Целующиеся камни, Скалу Светлую. С каждой из них открывается вид на реку Серга.

   На пешем маршруте открываются прекрасные виды на реку Сергу.Фото: commons.wikimedia.org
На пешем маршруте открываются прекрасные виды на реку Сергу.Фото: commons.wikimedia.org

Изучать завораживающие виды Среднего Урала можно не только, путешествуя по дорогам, но и по рекам Тура, Исеть, Чусовая, Сылва, Пышма, Тавда и другим. Они подходят для весенних и летних сплавов.

Расскажем, что еще увлекательного ждет путешественников во время отдыха в Свердловской области осенью 2022-го.

Подняться на Конжаковский камень в сентябре

Среди опытных туристов широко известен Конжак — живописный горный район на юге Северного Урала, вблизи поселка Кытлым. Самая высокая точка — Конжаковский камень, 1569 метров. Преодолеть весь туристический маршрут до самого конца реально за один день, но лучше растянуть подъем на несколько дней. На пути открываются уникальные виды с «Поляны художников», а чуть дальше начинается Иовское плато на высоте примерно 1200 метров. Оно со всех сторон окружено вершинами Конжака.

   Конжак притягивает туристов своими живописными ландшафтами и чистейшим горным воздухом.Фото: unsplash.com
Конжак притягивает туристов своими живописными ландшафтами и чистейшим горным воздухом.Фото: unsplash.com

Самым благоприятным временем для такого путешествия станет сентябрь. Из-за сурового климата зима здесь наступает рано, а лето длится только два месяца. Местами снег не тает даже в теплые месяцы. До наступления сильных холодов, можно найти северные ягоды и грибы, а также собрать целебные травы.

Чтобы побывать в этих краях, лучше всего отправляйтесь на машине, либо приобретите тур.

Увидеть «Уральский марс» в октябре

«Уральским марсом» называют глиняные карьеры вблизи города Богданович. У карьеров есть и официальное название — Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Место невозможно сравнить ни с одной другой достопримечательностью во всей Свердловской области. Главная особенность этих карьеров — пейзаж, сильно напоминающий марсианский.

Вода в мелких карьерах имеет самые разные оттенки: от голубого до темно-бурого. Вокруг водоемов практически нет никакой растительности, а все, что находится под ногами, и есть глина. Такой эффект появился именно из-за нее. Огнеупорную глину начали добывать еще в XIX веке. В промышленном масштабе ископаемое потребовалось в первой половине прошлого века.

   «Уральский марс» удивляет путешественников космическим ландшафтом.Фото: unsplash.com
«Уральский марс» удивляет путешественников космическим ландшафтом.Фото: unsplash.com

Посетить «Уральский марс» можно вместе с гидом, чтобы подробнее узнать историю уникального места, или самостоятельно/ На территории карьеров нужно соблюдать осторожность: иногда глина может провалиться под ногами.

Из-за огромной площади месторождения даже в благоприятную погоду встретить других туристов маловероятно, поэтому спокойному изучению карьеров никто не помешает.

Побывать в «Мариинских избах» в ноябре

Некогда глухое село Мариинск, основанное в 1783 году, удалось превратить в туристическую жемчужину Свердловской области только в 2020 году. Но за это время место уже успело полюбиться туристам.

   Село находится в одном из самых красивых и экологически чистых мест области.Фото: mariinskie-izbi.com
Село находится в одном из самых красивых и экологически чистых мест области.Фото: mariinskie-izbi.com

Деревня образовалась благодаря вспомогательному заводу при Ревдинском, где долгое время добывали железо. Долгое время и завод, и само поселение носили название в честь хозяйки Марии Демидовой.

Весной заводчане отправляли железо по Чусовой на Нижегородскую ярмарку. Сейчас о производстве напоминает лишь деревянная плотина в «разрезе». Несмотря на когда-то здесь действовавшее промышленное производство, Мариинск до сих пор окружен нетронутой природой, характерной для уральского края. Например, недалеко от села расположилась самая известная среди местных жителей гора — Угольная. Рядом также можно увидеть горную вершину Шунут, высота которой 726 метров.

Сейчас все старинные избы стали частью музея под открытым небом: домики полностью сохраняют уральский колорит и традиции деревянного зодчества.

   В туристическом комплексе гости могут полностью погрузиться в быт уральской деревни.Фото: vk.com/mariinskie
В туристическом комплексе гости могут полностью погрузиться в быт уральской деревни.Фото: vk.com/mariinskie

В ноябре отправляйтесь в тур по «Мариинским избам», чтобы познакомиться с бытом и традициями уральских семей. Для любителей традиционной кухни, есть и гастрономические экскурсии.

Что еще посмотреть в Свердловской области осенью

Форелевая ферма

Адрес

Михайловск, ул. Орджоникидзе, 3

Режим работы

Пятница – воскресенье,с 12:00 до 18:00

Стоимость

350 рублей с человекаВблизи заповедника «Оленьи ручьи», в городе Михайловск расположилась форелевая ферма. Рыбу выращивают в местной реке Куба. Гостям фермы показывают мальков, взрослых особей, разрешают кормить форель самостоятельно. При ферме есть местный «рыба-бар», где блюда готовятся из форели, выловленной из водоема несколько минут назад.

Аэродром «Логиново»

Адрес

Белоярский областной округ

Стоимость

Билет на фестиваль «От винта» — 500 рублей, прыжок с парашютом – от 5 500 рублейНа аэродроме «Логиново» можно прыгать с парашютом. Перед каждый полетом проводится инструктаж, а если рисковать самостоятельно все же не хочется, то с вами прыгнет инструктор. В «Логиново» регулярно проводятся различные авиашоу и фестивали. Один из популярных — «От винта». В программе: парад самолетов, десантирование парашютистов и воздушные бои.

Невьянская падающая башня

Адрес

Невьянск,сквер Демидовых, 3, 3А

Режим работы

Ежедневно,с 09:00 до 19:00

Стоимость

Взрослый билет – 400 рублей, льготный – 250 рублейВ небольшом городе Невьянск недалеко от Екатеринбурга есть известная достопримечательность — местная падающая башня. Ее еще называют наклонной. Уникальный памятник был возведен в 1725 году по приказу Акинфия Демидова. Сооружение построено специально с отклонением сверху на 2,2 метра.Узнать подробнее

Интересные места Свердловской области

 📷
📷

Монастырь Ганина Яма

 📷
📷

Храм на Крови во имя Всех святых

 📷
📷

Смотровая площадка «Высоцкий»

Цены

Выберите лучшее жилье в Свердловской области

Погода в Свердловской области осенью

Сентябрь на Среднем Урале — самый теплый месяц. В среднем, столбик термометра поднимается до +15 градусов. Ближе к октябрю в регион приходят облачность и дожди. Средняя температура — +6 – +10 градусов, а ночью она опускается до минусовых значений. В ноябре осень постепенно перерастает в зиму: на второй неделе чаще всего выпадает первый снег, а температура не поднимается выше -2 градусов.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.Подписаться

Популярные вопросы и ответы

1. Куда поехать в Свердловской области с детьми?Отправиться с детьми можно в ЦПКиО Екатеринбурга, где расположено обновленное колесо обозрения с закрытыми кабинками. Также вблизи уральской столицы есть множество живописных достопримечательностей: Бажовские места, Музей военной техники в Верхней Пышме или соколиная ферма «Холзан», где гостей знакомят с редкими хищными птицами.2. Можно ли использовать «Пушкинскую карту» в местных музеях?Да, во многих музеях, в том числе и в Невьянской наклонной башне, студенты могут расплачиваться «Пушкинской картой».3. Сколько разница во времени с Москвой в Свердловской области?Разница во времени — плюс 2 часа. Когда в Москве полдень, в Свердловской области уже 14:00.

Как добраться

СамолетСамолеты прилетают в аэропорт Кольцово. Рейсы в Екатеринбург выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Краснодара и других крупных российских городов.Сайт аэропорта: svx.aeroПоездРегулярные рейсы прибывают на вокзал в Екатеринбурге, а также другие железнодорожные станции, например, в Нижнем Тагиле. Доехать в Екатеринбург на поезде не составит проблем туристам из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других российских городов. Также по всей Свердловской области курсируют электрички.АвтобусВ Екатеринбурге два автовокзала: «Южный» и «Северный». Последний находится рядом с железнодорожным вокзалом. Оттуда отправляются автобусы в соседние регионы и все крупные населенные пункты Свердловской области.Сайт вокзала: avtovokzal-ekb.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год