Два польских производителя удобрений (Azoty и ANWIL) временно приостановили ряд производственных линий (полиамид, капролактам) из-за слишком высокой стоимости сырья — природного газа. «Цены на природный газ только за неделю выросли на 41% с 200,4 евро/МВтч 15 августа до 282,8 евро/МВтч 23 августа», — говорится в пресс-релизе ANWIL. С 1 сентября приостанавливает работу и литовская Achema.
На самом деле польские и литовские производители ещё долго держались. Их коллеги из ФРГ начали останавливать или сокращать производство ещё месяц назад. В конце июля о подобных мерах заявили BASF, SKW Piesteritz, Ineos. А к началу августа большинство европейских производителей удобрений как минимум уменьшили производство продукции (см. картинку).
На прошлой неделе информагентство Bloomberg опубликовало материал, в котором включило производство удобрений в число 5 отраслей, наиболее пострадавших от энергокризиса. Согласно данным автора статьи, производство удобрений в ЕС сократилось на четверть, производство продолжит сокращаться в 2023 году. ICIS (крупнейший в мире поставщик информации о рынке нефтехимии) прогнозирует падение производства карбамида в Европе на 40% от уровня 2021 года.
Отметим, что высокие цены на газ в 2021 году уже заставляли европейских производителей сокращать производство.
В теории такие новости должны радовать российских производителей. Даже год назад почти 30% общеевропейского импорта удобрений обеспечивала РФ. А сокращение собственного производства создаёт вакуум, заполнить который проще всего нашим производителям.
Но тут прогнозируемо вмешивается политическая ситуация. И хотя эмбарго на поставку удобрений в перечне санкций не было, а Минфин США милостиво дал добро на сделки по удобрениям и продовольствию из РФ ещё в середине июля, у ЕС своя инерция.
Закупки российских удобрений наращивают Бразилия и Аргентина, ведут переговоры филиппинские компании. Что же до ЕС, то ещё в конце июля Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) обращалась к Евросоюзу с просьбой «дать бумажку», которая бы гарантировала (в том числе европейскому) бизнесу отсутствие проблем при импорте российских удобрений. Либо их поставке другим странам.
Причём говорят о такой проблеме не только в РАПУ, но и в ООН.
💬«Мир нуждается в экспорте российского продовольствия и удобрений. В рамках переговоров не обсуждалось облегчение санкций, обсуждалось снятие препятствий для экспорта. Все это части одного пакета [речь о разблокировке украинских портов]», — заявлял почти месяц назад замгенсека ООН Мартин Гриффитс.
Генсек ООН Антониу Гутерриш повторил этот тезис на прошлой неделе. Причём он уже указывает как раз на те сложности, о которых писала РАПУ: страхование, судозаходы, финансирование сделок. А значит ситуация с конца июля не изменилась.
Проще говоря, зерновая сделка работает, но ровно наполовину, причём не в нашу пользу.
При этом европейские фермеры без удобрений не останутся: их привезут из Марокко, Ближнего Востока или Китая. Или, как еще месяц назад предложила Эстония, — «национализируют» грузы, застрявшие в портах стран ЕС ещё с февраля. В одной только Эстонии сейчас простаивает почти 70 тыс тонн аммиачной селитры, ей на год этого хватит.
Основной удар, как и в случае с продовольствием и энергоносителями, придётся на развивающиеся страны Африки. Многие из них через соглашения об ассоциации завязаны на европейский рынок. И покупка российских удобрений чревата для них отлучением от этого рынка.
Да, удобрения не под санкциями. Но как их купить, если оплата и транспортировка в текущих условиях могут быть расценены как помощь РФ в обходе санкций?
При этом в ЕС проблему вполне понимают и сформулировали её ещё месяц назад: Еврокомиссия призвала пойти на частичную разморозку средств российских банков, что позволило бы финансировать сделки в т.ч. по продаже удобрений. Но воз и ныне там.
#европа #россия #торговля #экономика