Найти в Дзене
У Ягушки на опушке

Ржано-пшеничная чиабатта или "тапочки" на закваске

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом ржано-пшеничной чиабатты.

Ржано-пшеничная чиабатта
Ржано-пшеничная чиабатта

Хлебушек имеет ржаной аромат, пористый мякиш, при сжатии принимает прежнюю форму.

Приступим к изготовлению хлебушка с постановки опары:

20 гр ржаной закваски;

100 гр воды;

100 гр ржаной муки.

Перемешиваем и оставляем на брожение на 8-10 часов.

Готовая опара сбоку
Готовая опара сбоку
Готовая опара сверху
Готовая опара сверху

Для теста нам понадобится:

Вся опара;

275 гр воды;

400 гр пшеничной муки в/с;

10 гр соли.

Вначале мы смешиваем всю опару, воду и муку.

У нас получится липкое тесто. Оставим его на 20 минут для развития клейковины.

Вид теста, после замеса
Вид теста, после замеса

Добавим соль и вновь замесим.

Добавить соль
Добавить соль
Тесто перед брожением
Тесто перед брожением

Теперь закрываем и оставляем на брожение на 3 - 3,5 часа.

Через каждые 30 - 40 минут необходимо делать растягивание-складывание.

Вид теста через 30 минут перед складыванием
Вид теста через 30 минут перед складыванием

Это делается следующим образом:

Растягивание-складывание
Растягивание-складывание

Смачиваем руки маслом, аккуратно поднимаем один конец теста

Растягивание-складывание
Растягивание-складывание

Подворачиваем

Растягивание-складывание теста
Растягивание-складывание теста

Укладываем

Растягивание-складывание теста
Растягивание-складывание теста
Растягивание-складывание теста
Растягивание-складывание теста
Растягивание-складывание теста
Растягивание-складывание теста

То же самое производим со всех четырёх сторон.

Сложеное тесто
Сложеное тесто

Как я уже писала, процедуру растягивания-складывания теста производить через каждые 30 - 40 минут.

Выброженое тесто
Выброженое тесто
Выброженое тесто
Выброженое тесто

Тесто готово. Приступим к формовке.

Коврик для разделки припылим ржаной мукой и вывалим на него тесто.

Готовое тесто
Готовое тесто

Возьмём тесто за краешки и сложим пополам

Сложили пополам
Сложили пополам

Присыпем тесто мукой и разделим скребком на две части.

Скребком слегка сформуем заготовки, как бы подкатывая края теста.

Разделили и подформовали
Разделили и подформовали

Переносим заготовки на лист для выпечки, организовав бортики между ними и по бокам, чтобы они не слиплись.

Заготовки
Заготовки

Накрываем пакетом и оставляем на 1 - 1,5 часа на расстойку.

Хлебные заготовки
Хлебные заготовки

Разогреваем духовку до 240-250 градусов.

И выпекаем 15 минут с паром и 20 минут без пара.

Далее остужаем хлебушек на решётке. И наша ржано-пшеничная чиабатта готова к употреблению.

Чиабатта в переводе означает тапочка. Вот такие тапочки у нас получились.

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек

Благодарю за прочтение.

Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня

#выпечка #хлебназакваске #хлебвдуховке #чиабатта #ржанаячиабатта

Хлеб
117,3 тыс интересуются