Найти тему
Mrs. Murchenko

«Пока жив, я верю в бессмертие!»

1. Эта фраза является первым афоризмом советского и украинского писателя Леонида Сухорукова, написавшего ее в возрасте десяти лет. Будучи рожденным в последние годы освободительной войны и встретив все тяготы послевоенной разрухи, он еще в школьные годы пытался переосмыслить мир, познать себя. В период восстановления страны, несмотря на голод и лишения, будущий культурный деятель поражает чистотой и светом своей мысли. Война родила нового героя – полного веры и умеющего изложить чувства, укрываемые подсознанием человека. Он сумел материализовать на бумаге мысли, которые чувствуют другие люди и которые не могут объяснить.

2. Такова природа юности, что пока человек молод, он не осознает того, что в скором времени, подобно оползню, селевым потоком, подкравшимся к горной дороге, и его оступит старость. Знает, но не воспринимает данного факта как реальности своего космоса. Потому как пока человек жив, он не ощущает себя гостем этого мира. Для него весь мир – это сфера, нарочно, но невероятно грамотно организованная вокруг него. Старость и смерть не гармонируют с его пространством. Их неизбежность не отрицается, но и не осознается в полной мере. Одухотворенность силой молодости осветляет разум, обогащает палитру эмоций. Это позволяет верить в свои силы, в молодость, в бессмертие.

3. Подобный взгляд на мир наполняет душу человека сиянием, мерцание которого нельзя не отметить в глазах энергичных и позитивных людей. Их энергия распространяется на все, с чем они соприкасаются. Меняясь и развиваясь, они потрясают и приводят в движение все вокруг. Вечность, как беззаботная девица, заметившая играющих в воздухе птиц, склоняется к таким людям, позволяя услышать свое присутствие. И речь идет не только о тех, чей возраст не достиг и четверти века. Заранее прошу прощения, если заставила представить «моего героя» неоперившимся юнцом. Почти каждый день я встречаю зрелых и мудрых людей, поражающих своим жизнелюбием. Они активно участвуют в общественной жизни, путешествуют, исследуют, мечтают, открывают. Люди эти – мои учителя. Наблюдая за ними, мне порою кажется, что юность навеки впечаталась в их сердца. Складывается впечатление, что они не успевают что-то сделать для этого мира, поэтому как можно меньше поддаются рутине, пытаясь осуществить все свои замыслы. Вот оно – бессмертие духа!

4. Возможно, кто-то увидит в этом физиологический аспект. Банальный инстинкт выживания, детский взгляд на мир, граничащий с инфантилизмом. Думая о своем бессмертии, нельзя адекватно строить планы на будущее. Но даже если ориентироваться на эту точку зрения, то все равно стоит жить так, будто сегодня твой последний день. Сколько людей грезят о вечной жизни и не знают, чем заняться в выходной день. Таким людям я бы дала мудрый совет: брать пример с моих учителей.

5. Невольно пробегают в памяти слова из романа М. Шолохова о том, что «…жизнь продолжается, потому что она вечна». Мы можем рассматривать эту фразу с разных точек зрения. К примеру, жизнь – как явление в масштабах всего живого в мире – природа во всех ее ипостасях. Вечность природы наводит на мысли о бесконечном продолжении жизни. С другой стороны, эти слова можно интерпретировать как наставление. Автор будто побуждает жить в полную человеческую силу, не задумываясь о том, что она может прерваться.

6. Ярким примером успешной активной социализации личности является Дания Абузаровна – доктор филологических наук, профессор Казанского федерального университета. Дания Абузаровна, будучи профессионалом своего дела, никогда не самоутверждается за счет других или противоречивых поступков, она твердо стоит на ногах и уверенно шагает по жизни. Общительность и человечность сочетаются в ней со строгостью и требовательностью. Но, конечно, даже самых прекрасных душевных качеств мало, чтобы завоевать настоящее уважение среди преподавателей и студентов института. Нужно быть Профессионалом с большой буквы. И, без сомнения, она им является. Дания Абузаровна выступила официальным оппонентом тридцати кандидатских и семи докторских диссертаций. Под ее внимательным руководством защищено пятнадцать кандидатских диссертаций. Каждый день у Дании Абузаровны расписан по минутам: лекции, совещания, научная работа. Кроме этого, она успевает путешествовать по всему свету. Страница профессора в социальных сетях регулярно пестрит яркими фотографиями и заметками из ее активной жизни. Кажется, что весь мир лежит у ее ног, и время преклоняется перед человеком, так искусно умеющим жить. Пока мы имеем возможность находиться рядом с такими людьми, в назидание себе перенимая их опыт, надежда на бессмертие теплится в наших сердцах.

7. Эксцентричный гений и вундеркинд, знаменитый в США философ и психолог Уильям Джеймс на закате своих дней сказал: «Это мои последние слова для вас. Не бойтесь жизни. Верьте, что жизнь стоит того, чтобы жить, и ваша вера будет способствовать созданию факта». Действительно, сила позитивного мышления, вера в свои силы позволяют увидеть невидимое, почувствовать неосязаемое, достичь невозможного.

8. Сам автор изречения, взятого за основу данного теста, Леонид Семенович, живет плодотворной, динамичной жизнью. В своих работах он призывает человека воспитывать признание и поддержку тех, кто окружает его, мыслить позитивно, превращая эти позитивные мысли в действия, добиваться своих целей в жизни, с верой в силу доброй мысли. Ведь в этом мире есть две вечные силы – это страх и вера. Которая из них сильнее – вопрос выбора человека.