Когда-то я пыталась его испечь в своей старой хлебопечке, но после нескольких неудач, оставила эту затею. Пшеничный и его разновидности пекла, а за ржаным ходила в магазин. И вот сегодня хлеб получился с первого раза. Не верится. Он очень вкусный, корочка хрустит, мякиш после нажатия восстанавливает форму, ноздреватость в норме.
Хлеб пекла в хлебопечке Moulinex QW 210130, но рецепт подойдет к любой хлебопечке, главное соблюдать очередность закладки ингредиентов.
Приготовление:
Все ингредиенты для моей хлебопечки должны быть комнатной температуры. Это очень важно!
Количество ингредиентов напишу еще дополнительно в конце статьи.
- Наливаем в мерный стакан немного воды, кладем 1 столовую ложку меда и хорошо перемешиваем, затем добавляем остаток воды и доводим до отметки 270 мл.
- Просеиваем 150 грамм ржаной и 250 грамм пшеничной муки в одну емкость. Перемешиваем.
Закладка в форму:
- В форму наливаем растительное масло 2 столовых ложки, медовую воду и соль 1,5 чайных ложки.
- Далее высыпаем мучную смесь и только поверх муки разбрасываем 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу "Классический хлеб".
В моей хлебопечке есть программа ржаного хлеба, но она на 15 минут короче классического, поэтому чтобы не рисковать, решила установить программу "Классический хлеб", возможно для первого раза правильно поступила. В следующий раз поэкспериментирую с другой программой.
- Вес хлеба - 750 гр
- Корочка - средняя
- "Старт"
После старта печка сразу начинает замес.
В процессе замеса теста можно подглядывать за колобком.
Через 3часа 2 минуты печка подает сигнал о готовности хлеба.
Вынимаем хлеб из формы, смазываем верхнюю корочку водой и накрываем полотенцем.
Вот такое ржаное чудо у меня получилось! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода вместе с медом - 270 мл
- Мед - 1 ст.л без горки
- Ржаная мука обдирная ("Макфа" по 69 руб/кг) - 150 гр
- Мука пшеничная хлебопекарная (покупаю недорогую, в среднем пакет 2 кг за 48-56 руб) - 250 гр
- Растительное масло (я использовала оливковое) - 2 ст.л
- Соль каменная - 1,5 ч. л
- Дрожжи - 1,5 ч.л.
Рецепт классического хлеба из пшеничной муки ЗДЕСЬ
Подборка рецептов выпечки ХЛЕБА на моем канале ЗДЕСЬ
Приглашаю вас посетить мой блог Пенсионерка на пенсии, возможно в нем вы найдете для себя еще парочку интересных рецептов.
Если вам понравился рецепт, поддержите пожалуйста мой канал пальчиком вверх, пишите комментарии, буду рада приятному общению.
#хлеб #ржанойхлеб #хлебопечка #еда #хлебопечение