Найти тему

Давайте знакомиться! История о том, как я стала школьным учителем

Всем привет! Новый учебный год уже совсем близко, и я жду 1 сентября с волнением, ведь тогда я стану школьным учителем русского языка и литературы. До этого я восемь лет работала маркетологом в международной консалтинговой компании. Кажется, что это слишком резкий, хоть и достаточно типичный сюжетный поворот — она бросила всё и уехала из Москвы в небольшой город, чтобы учить детей в местной школе. Но на деле, как мне думается, мой путь был вполне линейным, и принятые мной решения достаточно последовательно меня вели к той точке, где я сейчас нахожусь.

История моя началась после окончания университета. На тот момент я уже больше года твёрдо знала, что не буду работать по специальности. До четвёртого курса я очень хотела стать редактором, мечтая о том, как начну издавать детские книги. И я совершенно была не готова к тому, что моя мечта в одночасье потеряет свою привлекательность. Я поняла, что больше люблю общаться с людьми и в общем-то не готова остаться работать в издательстве, где проходила практику. И самым неприятным было то, что я совершенно не знала, чем буду заниматься дальше. Думаю, это состояние многим знакомо.

И как раз в то время в России мы только начали узнавать про gap year —тот перерыв, который берут молодые люди после окончания колледжа. Так у них нет необходимости сразу погружаться во взрослую жизнь и принимать поворотные решения о своём будущем. Вместо этого они путешествуют, занимаются волонтёрством и несложной работой.

У меня было мало денег, плохой английский, но зато много желания повидать мир — идеальное соотношение для тех, кто собирается устроить свой gap year. Так я попала на волонтёрский проект School for Nepal — в гималайской деревушке российский архитектор строил школу для местных детей. Я купила спальник и термобельё, по горам добралась за восемь часов из Катманду в эту деревню и осталась там на несколько месяцев, став учителем природоведения для местных детей.

Деревня Джафе, играем вместе с детьми
Деревня Джафе, играем вместе с детьми

Это был мой первый опыт преподавания - до этого я только работала вожатой. Английский язык, на котором я преподавала предмет, был иностранным и для меня, и для детей. Учебники казались неэффективными в силу того, что они не учитывали местную культуру, поэтому к каждому уроку я искала новые материалы, которые могли искренне заинтересовать моих учеников. Моё видение школы и себя в стенах школы очень сильно изменилось благодаря этому неформальному опыту, когда мы большую часть уроков проводили на улице, много играли, пускали воздушных змеев.

Вернувшись домой, я стала строить классическую офисную карьеру, устроившись маркетологом на работу в компанию, которая занимается оценкой способностей людей-сотрудников компаний. Это была очень интересная тема для меня, в следующих постах я расскажу об этом подробнее (мои тексты по теме можно найти тут). И хотя я не была готова стать учителем на тот момент, я не исключала для себя такого варианта в будущем, поэтому поступила в магистратуру, где главным моим главным предметом стала теория преподавания русского языка как иностранного и межкультурная коммуникация. Практику я проходила в общеобразовательной школе и у себя же в университете, где преподавала русский язык итальянским и китайским студентам.

А потом я поехала на семестр в Мексику, где в рамках международной программы преподавала подросткам русскую культуру.

На экскурсии в Теотиуакане (древний город в Мексике, крупнейший в эпоху своего расцвета город в доколумбовой Америке) прикасаюсь к место силу. Ребята ждут момента, когда на меня снизойдёт озарение :)
На экскурсии в Теотиуакане (древний город в Мексике, крупнейший в эпоху своего расцвета город в доколумбовой Америке) прикасаюсь к место силу. Ребята ждут момента, когда на меня снизойдёт озарение :)

А ещё чуть позже случился ковид, и я, как и многие, перешла в онлайн, начав преподавать русский язык как иностранный. Мне было что рассказать о своей культуре и услышать о культуре своих учеников, живущих в разных уголках мира. Казалось, что я узнаю столько же, сколько и даю своим студентам, и каждый новый урок был для меня подарком.

Но параллельно с преподаванием я всё так же продолжала работать маркетологом, запускать новые продукты, проводить очные и онлайн-мероприятия. В определённый момент я осознала, что нужно выбрать одну дорогу и идти по ней. Преподавание победило со значительным отрывом, и я стала частью программы "Учитель для России". "И теперь я здесь", - часто заканчивают свои истории участники проекта. Скажу так и я.

Как я пришла в программу, прошла отбор и обучение, начав по итогу работу в школе, я расскажу в следующих своих постах. А пока - рада знакомству и до встречи!