Ну что, поехали?
При выборе направлений, на этой экскурсии я остановилась в первую очередь. Дело в том, что мне чрезвычайно интересна история Руси тех времён. Новгородское вече, Александр Ярославович, впоследствии Невский, берестяные грамоты. Дохристианское славянство.
Государь Великий Новгород.
Выехали мы почти вовремя. С небольшим опозданием. Сегодняшний гид, к сожалению, не обладает идеальными свойствами организатора. Ну да ладно, простим ей это.
Первую остановку мы сделали на автозаправке в Чудово.
Упоминаю я это потому, что это - первый случай, когда все сделано правильно именно для туристов. А именно: внутри женского туалета имеется пять! кабинок. Что избавило нас от традиционных очередей. И ещё там вкусные круассаны и капучино. И шатёр с очень приличными столиками на улице. Молодцы, ставлю пять)!
Великий Новгород встретил тяжёлой жарой. Видимо из-за этого, из-за вчерашней усталости, а ещё из-за безмерной говорливости экскурсовода, я сломалась ещё до обеда. Где могла норовила отойти и присесть в тенёчек. Тем более, все равно то, что лилось сплошным потоком из уст весьма образованной дамы, мне было процентов на 90 не интересно.
Речь шла не об истории, как мне бы хотелось, а о соборах и церквях с небольшими и не очень последовательными вкраплениями исторических фактов. Про каждый собор подробно излагалось абсолютно все. Когда построили, когда горел, когда реставрировали и так далее. Тоска.
Я потом украдкой спросила одну женщину, запомнила она хотя бы названия церквей? Она не запомнила. Я тоже.
Хотя соборы там прекрасны. Своей стариной, бугристостью стен, да вообще! Но слишком много, слишком нудно.
Намного интереснее было в музее деревянного зодчества Витославлица.
Вот там я все прослушала до конца, хотя ноги уже отказывались служить. Я вообще обожаю деревянную архитектуру.
После обеда мне реально стало плохо. Лицо покраснело, разболелась голова, пульс участился. Я отстала от группы, которая направилась в Новгородский Кремль, выпила таблетку цитрамона и уселась под стенами Детинца в тенёчке и на ветерке.
Нет. В Кремль на экскурсию я не пойду. Почитаю потом, главное, составить впечатление о городе. И остаться в живых))). Жаль, конечно, что не будет снимка памятника тысячелетия Руси. Но...
Голова прошла через полчаса, и я рискнула даже пройтись по солнцепёку по сувенирным палаткам. Но быстро вернулась обратно.
К сожалению, формат экскурсии законченного впечатления о Великом Новгороде не дал. Да ещё и самое главное пропустила. В общем, из того, что я успела заметить, город интересный. Конечно по-другому, нежели Выборг. Это - колыбель нашего Государства, сюда призвали Рюрика, здесь были первые берестяные грамоты и Новгородское вече. Думаете, я все это узнала от экскурсовода? Она рассказала только о Рюрике. Все остальное я знаю благодаря советскому образованию.
Город не мешало бы подновить, но в этом смысле он получше Выборга. Все же областной центр. Где-то даже напомнил мне Тюмень. Своей малоэтажностью. Но чувствуется, что денег тут не очень. Не заметила кранов над новостройками по окраинам, например. А это - верный показатель слабой экономики города.
Природа значительно проигрывает той, что я видела вчера из окна автобуса, проезжая Сестрорецк и Зеленогорск. Вот там лес так лес! Особенно меня впечатлили дубы и канадские клены. Ну а здесь все попроще. Повсеместный тальник намекает на заболоченные почвы. Этим тоже Новгород напоминает мне Тюмень.
Хочу, ради справедливости, отметить отличный комплексный обед в кафе «Милена». Вот просто идеальная готовка, хороший интерьер, большие порции. Он недалеко от центра, рекомендую.
Остатки времени до посадки в автобус я провела в кафе возле Кремля, где цены оказались вполне демократичными. На удивление. Заказала мороженное и чай на веранде.
Чтобы ускорить обратную дорогу мы скинулись по 30 рублей и поехали по платной. Ибо на бесплатной идёт ремонт и можно встрять в огромную пробку. Это ещё один вопрос к организаторам экскурсий. Почему бы сразу не включить платную дорогу в стоимость экскурсии? Если мне не будет лень, я напишу им на сайте и, возможно, в Отзовик. Надо там зарегистрироваться, кстати.
Одним словом, я поняла, что такие экскурсии в группе уже не для меня. Хорошо, что я ещё не оплатила Валаам.
А вообще, думаю, здесь, в Великом Новгороде очень неплохо жить. Куча интересностей и в самом городе и рядом (Старая Русса, например). Всего 180 км. от Петербурга. Да и Москва недалеко. Прекрасный песчаный городской пляж в самом центре.
Надеюсь, жители Великого Новгорода ценят и любят свой город. Здесь явно есть что любить.
В принципе, я все равно довольна. Особенно второй частью экскурсии))).
Ну все. Завтра буду отсыпаться, а потом...
А потом напишу).