Все готовят борщ по разному и у каждой хозяйки он будет разный по вкусу, да и предпочтения в приготовлении тоже у всех разные: кто-то предварительно делает зажарку из овощей, потому что не любит просто вареные, кто-то наоборот не жарит, потому что это вредно, в общем вариантов масса.
Как говорится у всех "свой" борщ и каждый считает именного его правильным, а все остальное даже не имеет право называться борщом. Но поверьте, рецептов приготовления борща очень много, я даже была удивлена, когда узнала, что есть "Полтавский" борщ и его научили меня готовить родные мужа.
Настоящий "Полтавский" борщ готовится из мяса петуха или гуся, но так как в наше время если ты живешь в городе, а не в деревне такие деликатесы просто не найти, поэтому я готовила просто с курицей и тоже получилось очень вкусно!
В трехлитровую кастрюлю наливаю воды и закладываю в нее 400 граммов курицы, у меня были куриные бедра. Варю курицу 50 минут и достаю мясо, которое разбираю на маленькие кусочки.
Затем беру 300 граммов картофеля, 4-5 небольших картофелин, и нарезаю мелким кубиком. Перекладываю картофель в кастрюлю с куриным бульоном.
Потом беру 400 граммов свежей капусты и мелко ее шинкую. Капусту закладываю сразу же за картофелем.
Многие конечно привыкли класть капусту почти в самом конце готовки, но я считаю, что капуста должна вариться вместе с картофелем, а для любителей похрустеть можно добавлять капусту в борщ за 8-10 минут до конца приготовления.
Варю картофель с капустой 15 минут и добавляю мясо курицы.
Потом делаю зажарку. Беру одну луковицу, мелко ее шинкую и обжариваю на сковородке на растительном масле.
Дальше нарезаю мелко морковь и добавляю к луку, морковь можно потереть на терке.
Обжариваю лук с морковью 4-5 и перекладываю зажарку в кастрюлю.
Потом беру одну свеклу граммов на 200, нарезаю ее соломкой и обжариваю на сковороде на растительном масле 5-6 минут, в процессе жарки добавляю:
- соль по вкусу
- сахар - 1 ч. л.
- томатная паста - 2 ст. л.
- уксус - 1 ст. л.
Когда свекла обжарится, перекладываю ее в кастрюлю и варю еще 20 минут.
Чтобы борщ был красивым, поделюсь одним небольшим секретом. Почти в самом конце варки, я беру немного свеклы, граммов 50, не больше и натираю на мелко терке, добавляю свеклу в борщ, тогда он будет яркий, насыщенного красивого цвета.
А вот главное отличное "Полтавского" борща от других, это то, что он делается с галушками.
Они делаются очень легко и быстро, в миску добавляю:
- яйца - 2 шт.
- мука - 100 гр.
- соль - 0,5 ч. л.
Все перешиваю, перекладываю тесто в кулинарный пакет и с его помощью формирую маленькие галушки, которые добавляю сразу в борщ.
С галушками варю борщ еще 5 минут и в самом конце добавляю свежий чеснок 2-3 зубчика и укроп, перемешиваю и варю 2 минуты. Моя семья была в восторге от такого борща, он всем понравился!