Найти в Дзене
Geoecograph

Древнейшие шахты в Беларуси

Техногенное воздействие на ландшафты Беларуси началось многие тысячи лет назад.

На берегу реки Россь у деревни Красное Село (Волковысский район Гродненской области) в середине 20-го века были обнаружены сотни древних шахт по добыче кремня.

-2

Красное Село и близлежащие меловые карьеры – известное место. Так называемые «белорусские Мальдивы». На мой взгляд, чтобы углядеть сходство изуродованного техникой ландшафта, с тропическими островами в Индийском океане, нужна извращенная фантазия…

-3

Так вот… В этом месте полезные ископаемые добываются несколько тысяч лет. Сейчас добывают мел. А в каменном веке добывали кремень. Кремень – стратегическое сырье каменного века. Как сейчас уран или нефть.

Глубина этих шахт достигает 6 м, диаметр – до 1,5 м. Некоторые шахты на разных уровнях имеют штреки диаметром до 1 м. Для освещения шахт использовались лучины и костры.

Рабочий инструмент – роговая мотыга.

Рядом с шахтами обнаружены мастерские по первичной оббивке кремневых конкреций и производству заготовок крупных рубил, скребков, свалки отходов производства – отщепы, сколы и проч. То есть целый горнодобывающий комплекс каменного века.

-4

Шахт насчитывается более 1000 (ТЫСЯЧИ!).

На другом берегу Росси, напротив участка с шахтами, были обнаружены остатки нескольких поселений неолита. В культурном слое одного из поселений найден кремневый топор, тождественный топорам из мастерских.

Предполагается, что месторождение кремня эксплуатировалось длительное время, производимые заготовки топоров и других орудий экспортировались соседним племенам. Так, на многих неолитических стоянках Понеманья обнаружен кремень, добытый на этом месторождении.

Когда же трудились не покладая рук древние горняки? Предположительно – поздний неолит или ранний бронзовый век (2-3 тысячелетие до нашей эры).

-5