Найти тему

Взросление - 30

#Про вовчика #волчара-3 #лихие девяностые

В тишине ночного двора было хорошо слышно, как к подъезду подъехала большая машина, как о чем-то говорили люди, хлопали двери. Вовчик не стал дослушивать и ждать звук отъезжающего автобуса, а быстро оделся и пошел встречать маму.

- Ты чего не спишь? – удивилась мама, отходя в сторону от просто огромных сумок, дополнительно перетянутых скотчем.

- Я же знал, что раз ты вечером не приехала, значит приедешь ночью – Вовчик попытался поднять сразу две сумки, ног не смог.

- Ага, захотел! – довольно заметила мама – Это тебе не кэмелские десять килограмм. Представляешь, я еще и сама кэмела нанимала, чтобы все это перевезти!

Вовчик взял одну сумку и понес в подъезд. Поставив ее в коридоре квартиры, вернулся за второй.

- И как бы ты сама все это поднимала? – уточнил Вовчик

- Я же знала, что ты будешь дома – пожала плечами мама – ну, придумала бы что-нибудь, в крайнем случае. Я голодная как стадо зверей.

Занеся и вторую сумку, Вовчик прошел на кухню и включил чайник.

- На таможне задержались? – уточнил Вовчик у вошедшей в кухню мамы

- Представляешь, там водка новая появилась, в пакетиках, как капельницы такие. И у нас женщина примотала к телу двадцать пакетиков и хотела так перейти границу. Конечно, ее вычислили! И все, вся группа сидела и ждала, когда ее оформят, пересчитают. Потом хотели на штраф ей скинуться, а новых денег ни у кого нет!

- Вовремя ты проскочила – Вовчик достал из холодильника колбасу, сыр и майонез.

- А пельмени остались? – глядя на перекусочное разнообразие уточнила мама – Ставь воду, поедим нормально. Сами кушали?

- Да, конечно – кивнул Вовчик

- Ты не представляешь, что там было! – Мама поняла, что сказала громко, поэтому прижала ладошку к губам и продолжила тише – обменники то ладно, они государственные, а менялы то как взвыли! Представляешь, они деньги разменяли, а деньги раз и стали простыми бумажками! Но ничего, они богатые, один раз можно.

- У нас тоже весело было – усмехнулся Вовчик

- Я не посмотрела, Анютка у тебя? – Мама вопросительно посмотрела на сына и получив утвердительный кивок, заявила – зови ее сюда, я же подарки ей привезла. Вон ту сумку двинь!

Аня появилась на пороге, как будто бы стояла за дверями и ждала.

- Так – мама достала из сумки небольшой плотный пакет – это тебе. Потом посмотришь, там купальники. Сезон закончился, цены так упали, что на рубль можно пучок разных купить, вот я и купила. А кому еще, если не тебе? Что еще? так, это мелочи разные, вкусняшки…

- Ань, на тебя пельмени варить? – уточнил Вовчик

- Три часа ночи – Аня посмотрела в ответ – кто же ест по ночам?

- Все едят – не отвлекаясь от разбора сумки, отозвалась мама – только скрывают.

- Немножко – вздохнула Аня

- Остальное твои пейджеры – мама отодвинула сумку к стене – тоже смешно получилось. Таможенник спрашивает, что это? А как я ему объясню? Пришлось соврать, что это часы такие.

- Завтра в офис унесу, вот Марина обрадуется – потер ладони Вовчик – почем они обошлись? За сколько их продавать, чтобы свое вернуть?

- Там бумажка есть – мама покрутила пальцем над сумками – где-то там.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

***

На практику Вовчик не пошел. В самом деле, иногда надо и делами бизнеса заниматься, тем более, что Солдат его тоже оставил за старшего, а мало ли что могло случиться? Поэтому утром, немного позже, чем на завод поехала Аня, Вовчик вызвал такси и спустил к дороге сумки с пейджерами. Держать их дома не было никакого смысла, они нужны там, где их будут подключать.

Марина как раз открывала дверь своего кабинета, когда Вовчик и таксист внесли по тяжелой сумке. Поэтому все занесли сразу к Марине, чтобы уже там посчитать, проверить и найти ту самую таинственную бумажку, на которой была написана закупочная цена пейджеров.

- Мы не можем их продавать там же, где продаем лицензионные – задумчиво проговорила Марина – получится, что мы сами себе сбиваем цену.

- Значит, мы их будем продавать у девочек в универмаге – согласился Вовчик – копии сейчас все кому не лень делают, у девочек время свободное появилось, вот и пусть торгуют.

- Как то не правильно получается, человек купит пейджер в одном месте, а потом ему еще идти нужно будет в офис – наморщила носик Марина, забавно сощурив глаза так, что ресницы слегка переплелись за линзами очков. – Как будто сервис хромает.

- Зато дешевле – Вовчик показал потолку указательный палец. – В общем, ставь чайник, я пойду распоряжусь, чтобы договора заключали при наличии любого пейджера, даже если его прямо из Китая привезли.

- Настройщикам не очень нравятся Китайские пейджеры – выдала тайну Марина – там что-то с разъемами не так или еще что-то.

- Потерпят – отмахнулся Вовчик – кстати, что по деньгам? Прибыль есть.

Марина отрицательно покачала головой. Вовчик вздохнул и, пошел в абонентский отдел пейджинговой компании. Впрочем, долго отвлекать людей от работы Вовчик не стал.

- Получается вот такая картина – Марина придвинула Вовчику лист бумаги, на котором были написаны три столбика цифр.

По всему получалось, что пейджеры выбивают почти половину прибыли, которую приносит газета. Вовчик дописал еще один столбик и вопросительно посмотрел на Марину.

- Точка в универмаге – поняла Марина и, придвинув листок к себе, дописала в него еще несколько цифр.

- Пока, в общем, мы в плюсе, переживать не стоит – Вовчик поднялся – а вообще по пейджерам как? Что старшие говорят?

- Вчера дневная смена передала тысячу сообщений – улыбнулась Марина – представляешь? Смена за весь день целую тысячу передали!

- Хорошо, но мало – Вовчик прошел к вешалке, чтобы надеть куртку – я побегу к Давиду Исааковичу, давно не виделись. Кто будет спрашивать, я на связи.

- Сообщение ему отправь, что едешь – подсказала Марина – тогда не придется ждать, когда закипит чайник.

- Из универмага отправлю - решил Вовчик – наложи пейджеров в пакет, девочкам сразу занесу. А цену им потом так, по телефону, скажешь.

- В фотографию загляни – подсказала Марина – звонили уже, переживают, что давно не заходишь.

***

- Шалом, таки, мой юный друг – не выпуская из руки кусочка мела, которым он обводил разложенные на закройном столе лекала, помахал Давид Исаакович – я думал, ты совсем там заточился на своей практике, так, что времени прийти не хватает.

- Здравствуйте! – Вовчик прошел и уселся в кресло – мы же студенты, мы на час раньше работу заканчиваем, только вот автобуса на час раньше не бывает. Приходится или в раздевалке сидеть или такси вызывать.

- Ты так ничего не заработаешь, если будешь с практики на такси ездить – Давид Исаакович достал из кармана тряпочку и тщательно протер руки от мела – кстати, про заработать, сколько прибыли приносят пейджеры.

- Пока это больное место – поморщился Вовчик – я сейчас с Мариной разговаривал, циферки смотрел. Получается, два из четырех тиражей уходят на содержание пейджинговой компании. Это зарплаты, расходы, оплата телефонов и ремонт того, что сломалось.

- А ведь еще и конкуренты появились – погрозил пальцем портной – в двух местах в городе тоже продают пейджеры, только они Китайские.

- Это не конкуренты – выдохнул Вовчик – они просто пейджеры продают, а услуги связи мы предоставляем. Люди с пейджерами все равно к нам приходят. Это как телефон, купил его один раз, а потом всю жизнь платишь тому, в чью розетку он воткнут.

Давид Исаакович, наливая кипяток из большого китайского термоса, задумчиво произнес:

- Ну а кто купит пейджер у тебя, если в универмаге есть дешевле?

- Купят – Вовчик открыл банку растворимого кофе и вопросительно посмотрел на хозяина кабинета – вы же знаете, что китайские, это ненадолго, что они ломаются.

- Полторы ложечки, кофе не очень – подсказал Давид Исаакович – Тогда имеет смысл привезти пейджеры самим? Из Китая, и наводнить ими город. Пусть они все с ними ходят, а нам абонентскую плату несут.

- Мама ночью привезла – вздохнул Вовчик – пойдут с минимальной накруткой.

- Я еще закажу – Давид Исаакович плеснул в кружки по чуть-чуть коньяка – Сколько у нас человек в городе?

- Тысяч триста – пожал плечами Вовчик

- Еще возить и возить твои коробочки – сделал вывод Давид Исаакович – зато если у каждого будет пейджер…

- Марат считал – засмеялся Вовчик – у него больше ста миллионов в месяц получилось.

- Звучит как музыка – расплылся в улыбке Давид Исаакович – даже пять процентов, это уже много.

- Кстати, про проценты – Вовчик сделал паузу – вы знаете, куда Солдат поехал?

- Он же тебе должен был пакет оставить – удивленно посмотрел на Вовчика портной – там все написано.

- Он заклеенный. Заклеенный бумажный конверт с бумагами.

- Ну ты чего как маленький! – всплеснул руками Давид Исаакович – подержи конверт над паром, он расклеится, а потом склеишь его обратно.

- Как-то – Вовчик поморщился – не правильно это, друг доверил.

- Уважаю – покивал головой Давид Исаакович – но есть такие дела…

- О которых лучше не знать – закончил за портного Вовчик.

- У Бяхи проблемы возникли – вздохнул Давид Исаакович. – В СИЗО нехороший человек заехал, и усомнился, что Бяха может так жить. А у человека того очень серьезные люди на воле. Вот Солдат и поехал объяснить им кто и что может, а кто и не очень. Только не говори никому, не надо.

- Понятно – кивнул Вовчик – и на как долго поехал?

- Пока доедет, пока найдет нужных людей, пока о встрече договорится. Ты же знаешь, в чужом городе всегда все не так как дома. Даже в области все по-другому, а это соседний регион.

- Да – согласился Вовчик – кстати, не звонили из области? Как у них пейджеры, в плюсе?

- Нет, не звонили – Давид Исаакович откровенно развеселился – если у нас такая просадка, то страшно представить, насколько просели они.

- Зато у них город больше и, когда у каждого по пейджеру будет, прибыли будет больше.

- А давай лотерею проведем! – Давид Исаакович так резко поставил на стол кружку, что немного кофе выплеснулось на стол – Да, билеты в газете напечатаем, на второй странице или во вкладыше, а розыгрыш в доме культуры, чтобы люди не мерзли.

- Чтобы билеты заполняли и сдавали девочкам в универмаг или в пейджинговую – прикинул Вовчик

- А вторая часть билета чтобы у них оставалась – дополнил портной – по ней приз будут получать.

- И китайский пейджер победителю – прищурил глаз Вовчик

- Китайский не пойдет – вздохнул Давид Исаакович – мы же от лица пейджинговой компании проводить будем, значит, и пейджер настоящий нужен.

- И абонентскую плату, как второй приз – кивнул своим мыслям Вовчик – а в ДК согласятся на такое мероприятие?

- В ДК много разных коллективов детских – посмотрел на Вовчика Давид Исаакович – а любому коллективу нужно что? Сцена нужна, и зрители! Вот и будет для детей праздник, для родителей шоу, а для нас прибыль.

- Тогда второй пейджер за зрительский билет – потер ладони Вовчик

- А тех, кто с купонами из газеты, бесплатно пускать.

- Я Аню под это дело подпишу – прищурился Вовчик – пусть поработает, поучится переговоры вести.

- Только одну ее не пускай – посоветовал Давид Исаакович – люди от культуры не всегда имеют культуру внутри, чтобы потом с разборками в ДК не ходить, пусть кого-нибудь с собой возьмет.

- Валеру – довольно улыбнулся Вовчик – и вся культура застрелится от такого переговорщика.

- Тогда сам с ней сходи – покачал головой портной – Боюсь, Валеру они не вынесут.

---------

На сайте уже есть продолжение, следующая, тридцать первая глава! Вот ссылка для нетерпеливых: Взросление-31. Обратите внимание теперь каждая глава будет открываться как отдельная страница. А начать читать повесть с самого начала, можно пройдя по ссылке: "Взросление" или Волчара-3 - повесть Владимира Виноградова

* Полный перечень моих рассказов, книг и повестей находится на моем сайте на странице "ПОЛНЫЙ СПИСОК"

и еще :-) Я продолжаю работать над сайтом, постепенно совершенствуя и дорабатывая его, поэтому некоторые страницы могут грузиться дольше обычного...

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях