Как знают мои подписчики, я родился и вырос на Кубани. Правда в её низовьях – в Краснодаре. И с детства меня интересовал вопрос – откуда эта быстрая река берет свое начало. В прошлом году мне удалось побывать в том месте, откуда у голубой полоски на географических картах начинают писать название «Кубань». Это место слияние двух других горных рек – Уллукам и Учкулан, в Карачаево-Черкесии, на высоте 1342 метра у селения Учкулан. Река Учкулан – всегда чистая, бирюзовая, а Уллукам – иногда мутный, коричневый. В прошлые выходные мы решили прокатиться вдоль течения Учкулана уже к его истокам и заглянуть в Махарское ущелье где, вбирая в себя водопады, бежит река Махар, которая вместе с рекой Гондарай и образует Учкулан.
Дорога до аула Учкулан – асфальтовая, местами разбитая, но вполне приличная. А вот дальше начинается грунтовка – жесткая, но вполне доступная для любой машины. Туристов здесь почему-то пока еще немного, во всяком случае меньше, чем в каком Домбае или Архызе. Но, думаю, скоро народ прознает про красоту этих мест. Река бежит по довольно широкой долине, между изумрудных гор, на пологих берегах ее множество уютных полян, где можно поставить палатку. Здесь есть свои нарзанные источники , причем нарзан двух видов – сероводородный в долине Учкулана и железистый в возле Махара. Хорошая грунтовка доведет вас до Махарской поляны, где расположены несколько турбаз. Дальше – только на внедорожнике (впрочем, не самом крутом – сойдет и Дастер), в основном из-за крутизны склонов, крупных камней и небольших водных преград. О том как выглядит эта дорога вы можете посмотреть в моем коротеньком видео, которое я разместил на днях.
Отправившись от Махарской поляны по правой дороге вдоль Махара, вы скоро упретесь в пограничный кордон. Впрочем, это еще не граница – пограничники только запишут ваши данные и пропустят дальше. Махарское ущелье упирается прямо в границу с Абхазией. Вдоль всего ущелья тянется высоковольтная ЛЭП, впрочем – она не сильно портит пейзаж, а, скорей, добавляет ему романтики.
Здесь есть все – бирюзовая ледяная река, сосны и изумрудные поляны, водопады, к которым можно безо всякого труда подойти вплотную, таинственные лесные сторожки, подвесные мосты и броды. Можно останавливаться через каждый десяток метров и находить новые точки для съемок, удивляться прекрасным альпийским цветам или медитировать под шум горных ручьев и водопадов. Здесь есть несколько озер, очень красивых – но мы, к сожалению, до них не добрались просто в силу дефицита времени – для нас это была просто субботняя разведвылазка из Невинномысска.. Обязательно приедем сюда еще раз – уже с более серьезными намерениями. Кроме того, необследованными остались еще и Гондарайское ущелье – тоже, говорят, очень красивое, и другой исток Кубани – ручей Уллукам.