Как важно иметь возможность
Однажды прекрасная Д. сказала, что она не хочет что-то там купить, но хочет иметь эту возможность. И мысль эта меня, голодранца, на тот момент поразила.
Тогда я рассуждал категориями “здесь и сейчас”, жил тем, что есть, никогда особо не откладывал, деньги просто не тратились. Но если надо было, легко тратились вчистую на это.
И это не плохо, вовсе нет. Это определенный этап в жизни, когда ты просто решаешь свои задачи, и принимаешь решение здесь и сейчас, что тебе надо так поступить - ок, решение принято, нечего жалеть. Только сейчас, спустя многие годы, я понимаю, что эта возможность на самом деле значит.
Что можно иметь возможность покупать не самое дешевое, а среднее и дороже. Что ты можешь купить новый телефон, ноутбук, путешествие, машину, квартиру и т.п., но не покупаешь ввиду ненадобности. Или ты покупаешь, абсолютно спокойно принимая решение об этом расходе.
Ключевое тут - полное осознание, почему ты позволяешь себе это решение. Это не должно быть блажью, не показуха, не бравада, не понт, тебя не взяли на “слабо” и не сманипулировали тобой. Ты вполне осознанное прикидываешь потоки доходво и расходов, плюсы и минусы, процентное соотношение расхода к остатку и возможные иные решения/траты - и делаешь выбор.
Прицепом к этому ощущению приходит и осознание ненужности всякого барахла из вещей, идей, привычек, фраз и выражений. Вплоть до того, что ты вдруг понимаешь, что не надо идти так быстро, можно сделать шаг короче и идти чуть дольше. Или ты можешь принять решение посидеть чуть дольше, а потом вызвать такси и доехать вовремя, чем если бы ехал на своей машине - это рациональная трата денег и своей энергии на что-то.
Соответственно, если возможности сильно ограничены (это не только деньги, но и ваше время, ваши знания, круг ваших знакомых, удаленность территориально от чего-то), то вы начинаете больше суетиться, принимаете не лучшее решение из всех, а лучшее из худших по мере возможностей. Приведу пример.
В какой-то момент отец решил обновить избу. Он с братом прилично разбомбили дом, чтобы перестроить его. Все как в роликах на ютубе, когда идет демонтаж и монтаж. Но ввиду ограниченности бюджета, там было много ручного труда, использовался некачественный строительный материал и много чего еще.
Когда я узнал об этом наборе событий, я некорректно отчитал отца и брата. Потом спросил отца:
- Если бы я тебе сказал, что можно нанять людей и заказать стройматериалы и они завтра были бы здесь, ты бы продолжил делать то, что делаешь?
- Нет, конечно. Я же от безденежья это делаю.
- Ну вот я тебе говорю, что мы можем все сделать иначе. Давай делать?
- Мы уже столько труда вложили сюда, и что, все впустую?
- У нас цель вложить много труда или сделать дом?
- Надо перекурить это все.
Было много разговоров, но ключевое - были приняты решения без разведки всех доступных ресурсов. И то, что казалось “Мы строим дом вместе”, оказалось просто вынужденной мерой, влекущей и усталость и расстройства.
В какой-то момент я сам начал понимать, какие у меня есть возможности (деньги, люди, навыки, связи), но я не прибегаю к ним без нужды. И я так же для кого-то ресурс, к которому можно обратиться в какой-то момент и получить результат, но меня попусту не дергают, я вижу это уважение к моему ресурсу.
В общем, тост:
Чтобы наши возможности превосходили наши потребности