📍Как мы перестаём видеть другого……
Общение – это не всегда диалог. Можно находиться рядом с человеком, но слышать только самого себя.
Диалог дает возможность понимания, установления глубоких отношений. Однако даже люди с похожими интересами, которые вместе работают, дружат, живут вместе много лет умудряются не слышать и не понимать друг друга.
Разговаривая, мы порой стремимся не к обмену информацией, а к возможности оставить за собой последнее слово. Тогда единственная цель наших дискуссий – укрепить нашу убежденность в собственной правоте.
Итак, как мы перестаём по-настоящему видеть другого:
🔸Проекция.
Когда мы встречаем человека, наша психика начинает собирать о нём информацию и сопоставлять с теми образами, что есть у нас внутри, затем она находит схожесть с кем-то уже нам знакомым и вешает проекцию. Т.е. наш внутренний образ «вешается» на человека. Так мы начинаем видеть не человека, а то, что мы на него навешиваем. Это бессознательный процесс, но можно научиться опознавать свои проекции, в долгосрочной психотерапии именно это и происходит.
🔸Позиция «над».
Когда вы поучаете другого, читаете нотации, даете непрошеные советы, нарушаете чужие границы. Сюда же можно отнести контроль над другим человеком. Этим вы вызовите раздражение у своего собеседника.
🔸Монолог.
Когда вы говорите о том, что другому не интересно, не делаете пауз и не замечаете реакций собеседника, перебиваете, превращая общение в собственный монолог. В таком случае ваш собеседник очень скоро захочет выйти из контакта с вами, так как почувствует себя не услышанным.
🔸Фантазии.
Когда мы начинаем говорить собеседнику о том, что, как нам кажется он чувствует. «Ты этого не хочешь, ты злишься, ты специально это сделал и т.д…..». Часто наши фантазии становятся источником недопонимания.
🔸Барьеры.
Когда вы общаетесь, используя профессиональные термины с человеком который не в теме.
Или общаетесь с человеком, имеющим другую национальность, веру, язык, не учитывая различия.
Собеседник не знает, что мы чувствуем, он может только догадываться или воображать, что с нами происходит то же самое, что и с ним. Пока наши догадки и фантазии не нашли подтверждения и не были опровергнуты, они часто становятся источником недопонимания и ошибок. Чтобы достичь понимания, важна обратная связь.
Увы, мы не так часто ею пользуемся, мы считаем, что окружающие должны сами обо всем догадываться: о нашем состоянии, чувствах, мыслях, планах, намерениях.
Прямая коммуникация и осознанность – это то, что позволяет нам видеть другого, а также доносить свои мысли более чётко. Понаблюдайте за тем, как вы ведёте себя в коммуникации с другими.
Автор: Керницкая Ирина Сергеевна