Мы уже говорили о том, как важно музыкантам изучать теорию. Сегодня поговорим о средствах музыкальной выразительности – приемах, которые автор может использовать при создании своей композиции.
1) Мелодия – некая неповторимая музыкальная линия. Бывает горизонтальной, восходящей или нисходящей. Может двигаться волной или скачками. Мелодия делает произведение уникальным, именно ее мы проигрываем в голове, когда вспоминаем любимую песню.
2) Лад – общее настроение. Бывает мажор и минор. По-простому – радостный или грустный.
3) Ритм – последовательность резких и плавных звуков, а также пауз между ними. Его легко разглядеть в танце – хороший танцор двигается как раз в соответствии с ритмом.
4) Темп – скорость исполнения произведения. Он может быть медленным, умеренным или быстрым. Адажио, аллегро, анданте, престо, модерато – все эти итальянские слова говорят о скорости музыкального темпа.
5) Тембр – “цвет” тона, индивидуальная окраска музыки. Тембр бывает звонким, глухим, мягким, жестким, холодным, глубоким, металлическим, теплым, живым. Тут все как с человеческим голосом.
6) Регистр – часть музыкального диапазона. Бывает верхним, нижним и средним. В высоком регистре звучание легкое, звонкое, в нижнем – гулкое, «грудное». Средний регистр знаком всем по обычной разговорной речи.
7) Метр – смена сильных и слабых долей мелодии. Выглядит как рисунок или схема конкретной музыки. Например, как в вальсе, знаменитое «раз-два-три, раз-два-три».
8) Динамика – сила звучания. Она бывает тихой, громкой и даже очень громкой.
С помощью средств выразительности автор воплощает свой замысел и передает мысль слушателям. Многие произведения составляются из контрастов – противоположных по окраске приемов. В итоге музыка обретает свою уникальную возможность влиять на человека и его эмоции.
___________________________________________________
С любовью, ❤
ваша музыкальная школа Indie Rock School