Помню, как сдавала экзамены в 11 классе. Странно, но я не сильно нервничала. Возможно, потому что мои учителя и родители относились к этому процессу, как самому обыденному и не придавали ему значимости вселенского масштаба. В 90-е годы наши родители думали о выживании больше, чем о качестве моего образования. Времена были такие.
Сегодня времена иные. Обычные экзамены ушли в прошлое и уступили место ЕГЭ. В этом ключе родители, да, порой, и сами учителя нагнетают напряжение вокруг этой темы уже с 9 класса. В результате к выпускному году ученики «заряжены» настолько, что дело доходит до клинической депрессии, суицида и психосоматических болезней на нервной почве. Психика подростка просто не выдерживает. Да, и такие случаи были в нашей практике, к сожалению.
В идеальной истории сам факт сдачи экзаменов не должен вызывать никаких ярких эмоций. По сути – это проверка того, что человек успел усвоить в процессе обучения. То есть – констатация факта. Чего уж тут волнительного: вы знаете свои возможности, вы демонстрируете их. Ничего неизвестного, пугающего или неожиданного для ученика.
Откуда же все вышеописанные случаи из реальной жизни? Откуда истерики, ступор и прочие проявления психоэмоционального кризиса?
Если коротко – то мы в Клубе считаем и исходим из того, что молодой человек (или его родители) не готовы принимать себя настоящим, каковы мы на самом деле. Не готовы знать правду. Объясню на примерах.
История 1.
Застенчивый молодой человек. О причинах его застенчивости мы упоминать не будем, иначе получиться длинная история. Но факт в том, что при попытках хоть как-то проявиться в этом мире, у него наступает ступор: руки холодеют, мозг отказывается работать, сердце бьется, страх сковывает тело. Психолог скажет, что налицо страх предъявить себя миру: свои способности и, самое страшное - слабости. Такой человек чувствует свою незащищенность в этом «опасном мире». Так проявляется отсутствие внутренней опоры и способности отстаивать свои границы. Волнения такого ученика на ЕГЭ будут скрытыми от глаз посторонних, страхи его связаны с отсутствием безопасности.
История 2.
Звезда. Допустим, молодая девушка. Она довольна активна, всячески предъявляет свои способности и таланты миру. Она явно хочет нравится, и сверстникам, и учителям. Всем. Скорее всего такой человек старается показать свои «хорошие качества» и не замечать «плохих», оправдать надежды родителей или созданную репутацию. В погоне за похвалой сама девушка может и не знать себя настоящую. Тревога на ЕГЭ в процессе может выражаться в беспокойстве, бурных эмоциях или даже истериках, невнимательности. Ведь на кону оценка окружающих: мнение родителей или учителей, блестящая карьера и счастливая жизнь. Как так! «Я такая умная, мне все это говорят, я не МОГУ допустить ошибок!!!». Гордыня такого человека не допускает правды о том, что можно ошибиться, быть несовершенной. Внутренний конфликт того, что она думает о себе и что есть на самом деле обостряется, что и приводит к нервным срывам.
Что же делать? Как помочь таким детям?
Помочь им увидеть и принять правду о себе. Это вообще-то главное занятие родителей. И еще одно – в процессе обучения нужно сосредоточится на процессе обучения. Процесс – это то, как формировалась личность ребенка, как был выстроен познавательный процесс и какие истории его блокировали. И речь не столько о ЕГЭ, сколько о дальнейшей способности человека строить свою жизнь.
При таком подходе в процессе обучения ЕГЭ станет просто экзаменом, а не пыткой вниманием или крахом карьеры. Это будет очередным переходом из от одного этапа жизни в другой. И не надо будет придавать ему столько важности.
_______________
А о том, как это сделать мы поговорим в прямом эфире телеграм-канала Дневники Обновленцев 26 августа в 17-00 по Москве. Эфир этого выпуска мы также опубликуем здесь позднее.
#ноя клуб #психология #подготовка к егэ #психология подростков #энергоцентрированная терапия