Каждый человек имеет своё мнение о том, почему наша жизнь складывается определённым образом. Кто-то верит в судьбу, кто-то – в случай, кто-то – в то, что «человек – сам кузнец своего счастья». Тем не менее, одним из важнейших (и присущих каждому) механизмов построения жизненного пути являются установки - базовые представления о мире и окружающих людях, которые влияют на ощущение счастья и удовлетворённости жизнью. Установки формируются в результате воспитания и жизненного опыта, они влияют на наше поведение, являясь привычными реакциями на похожие ситуации. Есть мотивирующие установки: «Если я захочу, у меня всё получится», «У человека всегда есть шанс изменить жизнь к лучшему». Есть установки ограничивающие: «Мне никогда не сделать карьеру», «Я – неудачник, у меня ничего не получится». Социальные установки влияют на адаптацию в обществе: «Я никому не интересен, меня никто не полюбит» (ограничивает общение) или «Все люди добрые и отзывчивые» (способствует расширению контактов).
Изменение привычных установок – серьёзная работа над собой, которая положительно влияет на жизнь человека, а начинается она с осознания: «Какими установками я обычно пользуюсь?» Те кто, учится у нас на курсе практической психологии знают, что Когнитивно-поведенческая терапия ориентирована на работу с глубинными установками и убеждениями.
Итак, приведу пример. Алене 30, у неё никогда не было отношений с мужчинами. Привычная установка, сформированная строгой мамой и верующей бабушкой: «Девушка не должна проявлять внимание к мужчинам, так как они обязательно этим воспользуются ей во вред». Алена боится мужчин, старается избегать неформальных контактов, заранее ожидая предательства. Осознание неадекватности привычной установки привело к анализу её значения в жизни Алены. В результате работы с психологом сформировалась новая установка: «Я – интересная и привлекательная женщина, меня может полюбить достойный мужчина». Результат: через год Алена вышла замуж за своего коллегу (который, кстати, давно был в неё влюблён).
Установки – практически верования, так как принимаются «как данность» без анализа и осмысления. Чаще всего это связано с тем, что формируют их значимые люди, например, родители. А им мы, конечно, верим.
Илья, 35 лет, страховой агент. Считает себя неудачником, так как в этом возрасте не имеет ни квартиры, ни машины, ни семьи. Привычные установки: «Честным трудом денег не заработаешь», «Не жили хорошо, и начинать не стоит». Сформировались в семье («Мои родители никогда не верили, что могут жить лучше, поэтому не переехали в другой город, где им предлагали хорошую работу. У нас не принято было копить деньги на серьёзные покупки, жили «одним днём. Папа завидовал своим успешным друзьям, называл их ворами и проходимцами»). Работа с установками позволила Илье понять, что он сам ничего не предпринимает для изменения своей жизни, потому что боится брать на себя ответственность. Сформированы новые установки: «Каждому даётся свой шанс», «Под лежачий камень вода не течёт», «Всё получится, стоит только захотеть». Результат: Илья согласился на переезд в дочернюю компанию в другом городе, прошёл стажировку в области страхования предприятий, получил повышение. Теперь его финансовое положение позволяет взять ипотеку. «Попутно» произошла трансформация установки «Мужчина должен сначала купить квартиру, а потом уже жениться» на «Счастливым можно быть в любых условиях». Он сделал предложение девушке, с которой встречался пять лет.
Характерно, что некоторые установки работают автоматически, неосознанно. Мы даже не задумываемся, верим им или нет. Мы действуем «по привычке», не задумываясь, «потому что все так делают». Например, крестим ребёнка, хотя не верим в Бога, или отдаём его в два года в группу «раннего развития». Первую установку «сломала» моя взрослая дочь, которая сказала: «Зачем вы меня так рано крестили? Я бы хотела сделать это осознанно». Ломку второй установки я часто вижу на приёме, когда молодая мама разочарованно говорит: «Я его и на Монтессори, и на развивающие игры, и в «дошколку», а он вообще ничего не хочет и не умеет. Меня бабушка полуграмотная воспитывала на сказках, прибаутках и тряпичных куклах, а я в его время и читала, и стихи сочиняла, и рисовала прилично». Вывод-то прост: детям нужно развивающее внимание родителей, а не занятость с утра до вечера в «модных» кружках.
Учитесь замечать и осознавать установки, которые влияют на ваше поведение. Если их влияние негативно (вы недовольны своей жизнью или собой), задайте себе вопрос: «Почему я в это верю? Откуда это взялось? Так ли это на самом деле?». Постарайтесь найти альтернативное убеждение и с ним поработать. Главное: установки нельзя отменить, запретить или начать с ними бороться. Это бесполезно. Их нужно понять и заместить другими – позитивными, чётко и ясно сформулированными.
Даже если вы серьёзно не задумывались над этой темой, вы обязательно вспомните какой-то эпизод, когда ваши установки менялись, что дало положительный результат. Поделитесь своим опытом. Какие ограничивающие установки вам пришлось трансформировать? Какие мотивирующие установки сегодня являются для вас руководством к действию?
Приглашаю на полезный урок "Как стать профессиональным и успешным психологом"
Регистрация по ссылке: