Тоже частая установка у людей.
Напрямую смерти никто не желает, но матери стало настолько плохо из-за рождения ребенка, что она реально чувствует, что ей без этого ребёнка было бы лучше. Он родился и все испортил.
Как вариант, что могло случиться:
· Мама была инфантильной и когда беременность и рождение ребенка оказались не похожи не игру дочки матери, то ее это напугало и разрушило.
· Отец сразу после беременности либо загулял, либо ушел,
· После рождения ребенка отец вел себя ужасно, а женщина из-за ребёнка не разводилась,
· Просто нежеланная беременность,
· Крушение будущего из-за рождения ребёнка, например в области карьеры.
· Не тот пол ребенка.
При этом родители могут вообще не иметь ввиду, что они хотят смерти ребенка и чтоб его не было. Они скорее либо просто проживают свой тяжёлый период, либо рассказывают ребёнку как им было трудно, чтоб тот ценил их усилия. Но ребёнок воспринимает это вот так.
Почему дети берут это? Ребенку очень важно соответствовать ожиданиям родителей, потому что любовь и забота родителей для ребёнка залог выживания. Это прошито на уроне инстинктов. Поэтому дети очень стараются делать то, что от них ждут.
Как проявляется.
1. Медленный суицид: алкоголь. Не лечить болезни. Рискованные виды спорта или профессии.
2. Не отсвечивать и жить тихонечко. Тут человек не выполняет программу буквально, он скорее отказывается от своей индивидуальности. Не выделяться.
Иногда дети смягчают эту программу добавив туда условие, когда он может жить. Например, «я имею право жить, если буду полезным.»
Отсюда возникает масса программ, когда человек не может отказаться от чего-то, что вроде как не логичною. Там может быть «имеешь право жить, если не имеешь денег» или «не требуешь внимания других» и т.д. Это даже не всегда плохой образ. Там может быть условие «помогать другим», что вообще социально одобряемо. Но только не про человека. Он может хочет в одиночестве сидеть и писать картины, а надо помогать другим. Иначе жить нельзя. Но и так жить тошно.
Я вот все это пишу, у и меня ощущение. Что я материал для курса чайлдфри готовлю, потому что я пишу, что пошло не так. При этом надо понимать, что все тоже самое, но у другого ребенка вообще может не оставить негативных следов. Вот только тогда и писать будет не о чем.
Родитель идеальным быть не может. Даже тот же Винникот пишет про «достаточно хорошую мать». Потому что идеальная мать не дает ребенку развиваться когда угадывает го желания. Развитие – это всегда проход между фрустрацией и стрессом и помощью. Никто не может точно отмерить то и другое, чтоб все прошло лучшим образом. И даже не потому, что не знает, а потому что обстоятельства иногда сильнее.
В любом случае надо понимать, что все родители, которые читают такие статьи, любят своего ребенка и воспитывают его наилучшим возможным для них в данный момент способом.