Найти тему

Пластовый мармелад из ранеток

Мармелад очень хорошо использовать для выпечки пирогов, булочек. Он не вытекает из мучных изделий при изготовлении. Пироги получаются аккуратными и не подгорают.
Мармелад очень хорошо использовать для выпечки пирогов, булочек. Он не вытекает из мучных изделий при изготовлении. Пироги получаются аккуратными и не подгорают.

Ингредиенты: ранетки-2 кг; сахар-2 кг; лимонная кислота-1 чайная ложка.
Чем мне нравится рецепт, это тем, что можно использовать любые ранетки, не обязательно отборные. У нас в этом году много ранеток пострадало от града, Вот они как раз и подойдут для приготовления мармелада.
Если вы мармелад готовите, чтобы употребить сейчас, то сахара возьмите 600- 800 г на килограмм ранеток. У меня мармелад для долгого хранения, поэтому я взяла сахара 1:1.
Ранетки хорошо помыть, удалить сердцевинки и все попорченные места. Сердцевинки не выбрасывайте, а залейте их стаканом воды и закипятите, дайте покипеть 5 минут, жидкость процедите.
Ранетки без сердцевинок порезать ломтиками и выложить в большую кастрюлю, у меня пятилитровая. Влить в кастрюлю жидкость, которая образовалась при кипячении сердцевинок, можно сердцевинки протереть через сито и добавить к основной массе.
Варить ранетки до размягчения и затем измельчить блендером до пюре.
Готовое пюре протереть через сито.
Теперь увариваем ранетки. Вначале дать закипеть и варить без сахара 20 минут.Остудить, я оставила на ночь и после закипания варить еще 20 минут. Проблема уваривания в разбрызгивании ранеточной массы. Помешивайте массу очень осторожно, горячие брызги могут попасть на лицо и руки, вызвать ожоги. Я прикрывала крышкой кастрюлю,оставляя небольшое отверстие для выхода пара, при помешивании одевала кухонную рукавицу.
Остудить массу и на третий раз добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать и еще кипятить 20 минут. Чем больше увариться масса, тем лучше. Можно процедуру повторить и еще раз. Точное время определить трудно из-за разного сырья и ширины посуды.
Готовое пюре выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.Разровнять поверхность, поставить в духовку при температуре 100 градусов  на 2 часа. Дверцу оставить приоткрытой на 1 см. Я использовала для этого карандаш.
Мармелад  в духовке оставить до полного остывания.Сверху он покроется корочкой.Накрыть его чистым листом бумаги для выпечки, перевернуть и отправить в духовку еще на 2 часа при 100 градусах.Отключить духовку и оставить мармелад в духовке на сутки для просушки.
Хранить в контейнере в холодильнике или при комнатной температуре в шкафу.
Приятного чаепития или отличной выпечки!

-2

Чем мне нравится рецепт, это тем, что можно использовать любые ранетки, не обязательно отборные. У нас в этом году много ранеток пострадало от града, Вот они как раз и подойдут для приготовления мармелада. Если вы мармелад готовите, чтобы употребить сейчас, то сахара возьмите 600- 800 г на килограмм ранеток. У меня мармелад для долгого хранения, поэтому я взяла сахара 1:1.

-3

Ранетки хорошо помыть, удалить сердцевинки и все попорченные места.

-4

Сердцевинки не выбрасывайте, а залейте их стаканом воды и закипятите, дайте покипеть 5 минут,

-5

Жидкость процедите.

-6

Ранетки без сердцевинок порезать ломтиками и выложить в большую кастрюлю, у меня пятилитровая. Влить в кастрюлю жидкость, которая образовалась при кипячении сердцевинок

-7

Можно сердцевинки протереть через сито и добавить к основной массе.

-8

Варить ранетки до размягчения

-9

Затем измельчить блендером

-10

До пюреобразного состояния

-11

Готовое пюре протереть через сито.

-12

Теперь увариваем ранеточное пюре. Вначале дать закипеть и варить без сахара 20 минут.Остудить, я оставила на ночь и после закипания варить еще 20 минут. Проблема уваривания в разбрызгивании ранеточной массы. Помешивайте массу очень осторожно, горячие брызги могут попасть на лицо и руки, вызвать ожоги. Я прикрывала крышкой кастрюлю,оставляя небольшое отверстие для выхода пара, при помешивании одевала кухонную рукавицу. Остудить массу и на третий раз добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать и еще кипятить 20 минут. Чем больше увариться масса, тем лучше. Можно процедуру повторить и еще раз. Точное время определить трудно из-за разного сырья и ширины посуды.

-13

Готовое пюре выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.Разровнять поверхность, поставить в духовку при температуре 100 градусов  на 2 часа. Дверцу оставить приоткрытой на 1 см. Я использовала для этого карандаш.

-14

Мармелад  в духовке оставить до полного остывания.Сверху он покроется корочкой.Накрыть его чистым листом бумаги для выпечки, перевернуть и отправить в духовку еще на 2 часа при 100 градусах.Отключить духовку и оставить мармелад в духовке на сутки для просушки.

-15

Хранить в контейнере в холодильнике или при комнатной температуре в шкафу.

-16
-17

Приятного чаепития

-18
-19
-20

Или отличной выпечки! Мармелад очень хорошо использовать для выпечки пирогов, булочек. Он не вытекает из мучных изделий при изготовлении. Пироги получаются аккуратными и не подгорают.