Найти в Дзене
МЫСЛИ В ПУТИ

ТУМАННЫ ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

Лебеди на Патриаршем пруду. Сентябрь 2022 (с) Виктор Воропаев
Лебеди на Патриаршем пруду. Сентябрь 2022 (с) Виктор Воропаев

В Москве живу, кажется, с осени 94-года. До этого часто приезжал сюда в командировки. Жил в покойной гостинице «Россия» или в измайловском комплексе с вечно стоящими вдоль дороги бабушками, торгующими жареными курицами с вареной картошкой для голодных постояльцев.

Помню, когда окончательно перебрался в Москву, мой приятель коренной москвич в седьмом колене сделал мне комплимент: «Ты, говорит, по духу москвич». Помню, как я этим гордился… Но до сих пор не знаю, что он имел в виду: амбиции, бьющие через край? Так это как раз больше относится к приезжим. Изучение проходных дворов, переулков, закоулков в центре – так это тоже не к москвичам. Спроси у москвича: «Как пройти к Спасоглинищенскому переулку?» - Многие ли из них ответят?

Помню еще, как шел я утром на работу по Пятницкой и благоговейно смотрел на Кремлевские башни (не было тогда еще Центробанковского монстра на Балчуге) и утро красило нежным светом: «Я шагаю по Москве!»…

Впрочем, тогда и небо было голубее…

Наверное, с тех пор, одним из любимых мест у меня остается Замоскворечье. Старые купеческие дома на Ордынке, уцелевшие от пожара 1812-го года особняки на Пятницкой, церкви, дворы…

Постепенно шло освоение и изучение Москвы. Появились новые места постоянного обитания…

-2

Много лет прожил на юго-западе. Привык и полюбил его вместе с безалаберно построенными дворами, по которым невозможно пройти от одного дома до другого по прямой: обязательно нужно петлять между ними… Воронцовский парк, с его прудами и со всем тем, что еще осталось… Безликий (по сравнению с другими старыми проспектами Москвы) Ленинский проспект, построенный моим однофамильцем…

Наверное, сейчас наиболее часто посещаемое место – Патрики - загадочные Патриаршие пруды.

Туманны Патриаршие пруды.
Мир их теней загадочен и ломок,
и голубые отраженья лодок
видны на темной зелени воды.
Евгений Евтушенко

Летом по вечерам я часто приезжаю сюда, встречаюсь с друзьями, просто читаю около пруда или ужинаю в маленьком кафе на Малом Козихинском с уютным названием D.O.M.a и такой же уютной домашней атмосферой.

Столик у окна, вечер, капли от дождя на стекле и можно почувствовать себя сидящим в латинском квартале Парижа.

За полтора года моего регулярного посещения этого местечка оно уже раза три сменило хозяев, а также и меню.

Мне лично не сильно импонируют эти перемены, кажется, что они не идут этой кафешке на пользу, но все равно булгаковская атмосфера патриарших и особая аура этого кафе: покой, уют и тепло – каждый раз возвращают меня сюда.

Всегда любил и люблю Москву. Но не могу сказать, что Москва красивый город. Скорее даже нет, не тот эпитет «красивый». Не могу сказать, что Москва – «стильный» город. Красивым можно назвать, наверное, Париж, Антверпен, Питер, наконец. Стильными – тот же Париж, Амстердам.

Вот как бывает, когда влюбляешься в некрасивую девушку?! - А может она внутри красивше! Вот так и Москва притягивает к себе своей эклектичностью и противоречивостью: раскрепощенностью и закомплексованностью, простотой и в то же время чопорностью.

Я люблю московские парки и бульвары, старые дворы, нагретые солнцем крыши в районе бывшей Хитровки.

Люблю бродить по дворам с фотоаппаратом и фотографировать понравившиеся уголки.

Люблю московские фонари. Фонарей из разных городов у меня уже целая коллекция. Но московские фонари – особенные.

Я спокойно отношусь к тому, что в Москве много «понаехавших» (наверное, потому что и сам «понаехал» в свое время и еще не забыл этого за 17 лет). Кстати, единственный человек, который приветливо здоровается со мной во дворе – это «понаехавший» дворник-таджик. А вот местные «не понаехавшие», почему-то опускают глаза, когда приближаются друг к другу на «здраствуйте»-применительное расстояние.

Мне не нравится хамство. Не нравится мусор на улицах. Не нравится точечная лужковская застройка… Много чего не нравится.

Но главное, в Москве это – люди. Люди – разные. Да, как и в каждом городе у москвичей есть свои особенности. Столько уже написано про это... Но с огромным удовлетворением я увидел настоящие лица москвичей на Болотной и на Сахарова: не быдловатые: сыто-равнодушные-цинично -наглые, а интеллигентные: умные, добрые, думающие.

И понял, что все то, что я не люблю в Москве – это не настоящее. Когда-нибудь это пройдет, все постепенно выправится.

Я много ездил по миру. Видел разные города, жил в них. Большинство из них лучше и комфортнее Москвы. Но здесь - я дома.

Закат на Патриарших. Сентябрь 2022 (с) Виктор Воропаев
Закат на Патриарших. Сентябрь 2022 (с) Виктор Воропаев

Пожалуйста, оставляйте комментарии, спорьте, если не согласны…

Если вам понравилось, подпишитесь и поддержите меня лайком 👍