Мы с мужем как-то спорили на тему родителей. В предыдущих историях в моих статьях видно, насколько крепко засело в его сознании провозглашение культа матери. Не сметь ее упрекать и сомневаться в адекватности ее советов. Мама всегда права. Мама никогда плохого не посоветует. Мама всегда лучше знает и разбирается как быть в той или иной ситуации. Потому что мама прожила свою долгую жизнь, а мы еще нет. Мы молоды, и нас, балбесов таких, надо учить на каждом шагу. А мы за это должны быть безмерно благодарны. Мы должны, мы обязаны ей жизнью.
Одни сплошные обязательства и формирование чувства вины в нас.
Я нисколько не умаляю значение слова «мама» в целом, нисколько не обесцениваю это понятие. У меня тоже есть мама, какая бы она ни была, я ее очень люблю. И пусть она живет, как можно дольше на этом свете. И он тоже любит свою маму, своих родителей. Это все понятно.
Он любит их преданной любовью, возвышая на пьедестал. И готов порвать любого, кто хоть слово плохое про них скажет. Адекватность – это не про него.
Можно любить своих родителей, при этом оставаясь взрослым полноценным человеком, самостоятельно принимающим решения. А можно любить, так и оставшись, застряв на уровне «я ребенок». Вот это про моего мужа. И он этого не видит, не понимает. И это до него донести просто нереально.
Его позиция – мы должны родителям своей жизнью. Потому что они нас родили, кормили, вырастили.
Звучит очень фатально. Даже тревожно.
Ты обязан банку каждый месяц выплачивать фиксированную сумму, потому что сам подписал кредитный договор на определенных условиях. Потому что тебе были нужны деньги. Если ты не будешь выполнять свои обязательства, то за это наступит ответственность.
Ты обязан, например, оплачивать проезд в транспорте и не опаздывать на работу. Ты обязан соблюдать правила дорожного движения, чтоб не создавать аварийные ситуации и не причинять неудобства другим участникам движения.
Таких примеров много. В обществе есть много сфер, где ты много что обязан делать или не делать.
Но как можно быть обязанным жизнью, за то, что тебя родили, за то, что ты ходишь, разговариваешь, дышишь. Мы же не рабы блин.
Я никогда своей дочери не скажу- я для тебя старалась, а ты не ценишь. Она не просила меня стараться, она даже рожать ее не просила. Я родила, только потому, что сама этого хотела.
Я родила ребенка, реализовав себя, как мама. И она не моя собственность.
Про тот самый стакан воды, который должен тебе ребенок принести в предсмертный час.
А вдруг у моей дочери в будущем жизнь сложится так, что она будет жить в другой стране. Тогда, ни о каком стакане речи быть не может. Если она уедет, это будет ее выбор, я не буду держать ее при себе, манипулируя, ломая ее. Не для этого я ребенка рожала, чтоб калечить его психику, реализовывая с помощью него свои амбиции. Для меня будет лучшая награда, если она реализуется как личность и будет счастлива. Неважно, будет это рядом со мной или в другом месте.
Вот примерно в таком ключе я пыталась озвучить мужу свою мысль. Он просто впал в ярость. У него от моих слов волосы дыбом. У нас настолько разные взгляды, что я с ужасом иногда думаю, как я могла на такого человека вообще обратить внимание…
Он приверженец каких-то древних традиционных взглядов –дети должны всю жизнь служить своим родителям, нарожать для них внуков. А наши дети, соответственно, обязаны нам тоже нарожать. Вот в этом весь смысл жизни. Плодиться. И впитывать мудрость родителей.
А просто жить и быть счастливым? Нет, не пробовал?
Читайте также: