Депрессия — это не просто уныние и хронически плохое настроение. Это серьезное психическое заболевание, которое может стать причиной развития опасных осложнений. Заболевание хорошо изучено, при своевременном обращении к специалисту хорошо купируется.
Депрессия — что это
Депрессию относят к психическим расстройствам. Характерные проявления — пессимизм, подавленное настроение, уныние, ничего в жизни не радует. Заболевание может протекать в легкой, умеренной или тяжелой форме с или без психотических проявлений. .
При легкой и умеренной депрессии трудоспособность не нарушается, но значительно ухудшается качество жизни. При тяжелых формах трудоспособность значительно снижается, нередко появляются суицидальные наклонности.
По типу течения выделяют депрессивный эпизод, часто повторяющиеся депрессивные расстройства и хроническую депрессию.
Немного статистики: .
· депрессия распространена по всему миру, ВОЗ считает, что этого заболевания страдает более 280 млн. человек;
· в России депрессией страдает примерно 10% населения;
· основной возраст пациентов — 15-25 лет и старше 65 лет;
· у женщин депрессивные расстройства выявляют в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, что часто связано с колебаниями гормонального фона;
Примерно 25% женщин и 12% мужчин хотя бы раз в жизни сталкивались с сильными депрессивными состояниями. Но стационарное лечение требуется только в 3-6% случаев. .
Причины возникновения
Существуют различные причины развития депрессивных расстройств. Но доказано, что это заболевание не передается по наследству. Но ребенок может перенять от родителей негативную модель восприятия мира, что увеличивает вероятность возникновения психических расстройств. .
Одна из основных причин — нарушение биохимических процессов в головном мозге. Депрессивные состояния развиваются при дефиците норэпинефрина, серотонина, окситоцина, дофамина, мелатонина. .Поэтому самостоятельно бороться с болезнью бесполезно, без помощи врача нормализовать биохимию мозга невозможно. .
Почему возникает депрессия:
· нарушение баланса гормонов при беременности после родов, с наступлением климакса, при дисфункции щитовидной железы;
· сбои в работе иммунной системы;
· астенический синдром. .
Триггерами может быть утрата близких, потеря работы, насилие, острый или хронический стресс. Провоцирующим фактором может быть привычка застревать в негативных мыслях и событиях, нестабильная политическая, экономическая обстановка. . Но не у всех людей после данных событий развивается депрессия. Многое зависит от убеждений человека, умения справляться с трудностями. .
Депрессия наблюдается у 70% людей с различными физическим болезнями.
__________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
__________________________________________________________________
Симптомы заболевания
.
Депрессивные состояния — это симптомокомплекс. Поэтому ставить себе диагноз самостоятельно только на основании подавленного настроения не стоит. Необходимо обратиться к психотерапевту. .
Характерные проявления:
· подавленное настроение, грусть, раздражительность, ощущение пустоты;
· необоснованные страхи и чувство тревожности, ипохондрия;
· замедленные реакции;
· привычные дела больше не приносят удовольствия;
· резкое увеличение или снижение аппетита, веса;
· приступы отчаяния;
· жизнь кажется бессмысленной, появляются суицидальные мысли;
· физиологические симптомы — одышка, сонливость или бессонница, гипертонус, расстройство стула, боль в груди, хроническая усталость..
Для диагностирования депрессии необходимо наличие минимум 4 симптомов. При этом наблюдаться они должны дольше двух недель.
Депрессия часто маскируется под системные заболевания, поэтому люди не всегда вовремя распознают проблему и обращаются к нужному специалисту. .Признаками депрессивных расстройств могут быть болезни сердца, органов пищеварительной системы, остеохондроз. Пациента могут беспокоить непонятные боли в разных частях тела, проблемы с аппетитом. Но во время обследования никаких проблем со здоровьем не выявляют. .
Принципы диагностики и лечения
Для выявления вида и степени тяжести депрессии психотерапевты применяют различные опросники — Гамильтона, Бека, Занга. Эффективных анализов, которые смогли бы показать, каких нейромедиаторов в головном мозге не хватает, нет. .
Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения нарушений настроения на фоне органических патологий головного мозга, биполярных и шизофренических аффективных отклонений.
В лечении депрессии применяют комплексный подход — психотерапия и медикаментозная терапия.
Для устранения признаков депрессии психотерапевт может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, антиконвульсанты. В психотерапии чаще всего применяют когнитивно-поведенческую терапию. . Задача — изменить искаженные мысли, убеждения и установки, поведение, обучить пациента методам эмоциональной регуляции и эффективным способам борьбы со стрессом. При легкой форме депрессии достаточно проводить 1-2 сеанса в неделю.
Хорошо помогает психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная психотерапия. Все эти методы помогают проработать глубинные переживания, избавиться от травматических воспоминаний. .
Вспомогательные методы:
· электрошоковая терапия — применяют только при тяжелой депрессии, если медикаментозное лечение не помогает;
· фототерапия — эффективный метод для устранения сезонной депрессии
Один из важных шагов в лечении депрессии — нормализация и улучшение качества сна. Обязательно нужно выполнять простые физические упражнения — воздействие спорта на мозг схоже с действием антидепрессантов. .
Чем опасна депрессия
По статистике ВОЗ, депрессия — одна из основных причин потери трудоспособности и суицида. На фоне психического расстройства развиваются различные соматические болезни, другие осложнения. .
Негативные последствия депрессии:
· нарушение мышления и памяти, проблемы с восприятием новой информации;
· хроническая бессонница;
· стойкая артериальная гипертензия, большая вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза;
· бронхиальная астма;
· болезни органов желудочно-кишечного тракта;
· аутоиммунные нарушения;
· алкогольная, наркотическая зависимости, игромания, нездоровая тяга к экстриму;
· увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, онкологических патологий;
· усиливается болевой синдром, хронические болезни обостряются, протекают тяжело, что нередко становится причиной летального исхода. .
Чтобы снизить риск развития депрессии, необходимо вести здоровый образ жизни, работать над собственными убеждениями, пересмотреть взгляды на жизнь. Нужно окружить себя позитивными, целеустремленными людьми, уменьшить стрессовые нагрузки. .
Если составить грамотную схему лечения, от депрессии можно избавиться от негативных последствий. . Если вы наблюдаете у себя признаки депрессивных расстройств, обращайтесь в нашу клинику. У нас работают опытные психотерапевты, которые готовы помочь даже в очень сложных ситуациях.