Найти тему
Дачная жизнь

Как заготовить собственные семена из помидоров

Последнее время все чаще стала высаживать помидоры из своих семян. Если понравится томат, который выращен из купленных семян, обязательно оставляю от него семенной материал. Расскажу, как я добываю семена томатов на примере сорта «Розовый мед». Это мясистый сорт, он знаком и любим многими огородниками, его я высаживаю каждый год в открытый грунт. В этом году фитофтора запаздывает (стоит жара до +30 градусов), и плоды томатов успешно дозревают на кустах.

Томат должен хорошо выспеть перед тем, как заготавливать с него семена. Поэтому плод ещё какое-то время лежит у меня на подоконнике, даже если на внешний вид он кажется зрелым.

Как заготовить семена в домашних условиях

Поступаю я следующим образом. Беру томат и разрезаю его на 2 части (каждую часть можно разрезать еще на 2 половинки, если плод большой).

-2

В мисочку с помощью чайной ложки соскребаю семена из каждой части.

-3

Замечу, что семена не очень крупные у мясистых сортов, и их бывает не так много в плоде.

В этой миске оставляю жидкость с семенами на несколько дней на подоконнике, чтобы начался процесс сбраживания, закисления. Это необходимо для лучшего отхождения мякоти на семенах. Но некоторые огородники семена не сбраживают и сразу промывают под проточной водой. Разница только в том, что на не окисленные семена потратишь больше времени на промывку.

-4

Сброженные семена хорошо отделяются от мякоти. С помощью ситечка их промываю под проточной водой.

-5

Полученный материал можно обеззаразить перед хранением. Тогда уже перед посевом их не нужно дезинфицировать. Для этого использую раствор Хлоргексидина или перекиси водорода. Семена предварительно располагаю в блюдце и держу в обеззараживающем растворе 20 минут. Затем опять промываю под проточной водой и кладу на просушку.

В ситечке они у меня и просушиваются на солнышке. Либо выкладываю на бумагу или газетный лист на просушку. Семена, конечно, прилипают к бумаге, но они потом легко отделяются от поверхности листа.

После чего хорошо просушенные семена собираю и раскладываю под зип-пакетикам, или (заворачиваю в бумагу), каждый из которых подписываю (указываю год заготовки и сорт томата). Храню семена в тёмном и сухом месте, при комнатной температуре, обычно это обычный шкафчик.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.
Еда
6,93 млн интересуются