Найти тему
Этому не учат в школе

Важность хлебной монополии. Как её пытались ввести при царе, Временное правитльство и большевики

Вопреки мнению многих, так называемая хлебная монополия вовсе не была придумана большевиками, так что этот грех с них можно снять. Попыткой сосредоточить полные права закупки и продажи хлеба в руках государства занимались при царе в годы Первой мировой войны, а также при Временном правительстве, но именно большевики отметились в этой особенно рьяно.

Для чего вообще понадобилась политика хлебной монополии? В военные годы в Российской империи грянул достаточно серьезный продовольственный кризис, во многих местах наступил настоящий голод, хотя, конечно, далеко не такой, какой наступит позже из-за неадекватной политики большевиков, когда люди вымирали деревнями, а порой доходило даже до каннибализма.

Тем не менее, голодных было много, и лозунги о раздаче хлеба голодным были одними из главных на революциях 17-го года, как на Февральской, так и на Октябрьской. Из этого можно судить, что те попытки по организации монополии на хлеб, которые предпринимались царскими чиновниками и Временным правительством, полностью провалились. И это при том, что в принципе меры действительно предпринимались правильные – в 1915 году правительство установило твердые цены на хлеб, в 16-м встало на путь продразверстки, то есть само регулировало поставки хлеба в губернии исходя из их потребностей.

Очереди за хлебом в Петрограде 1916 года.
Очереди за хлебом в Петрограде 1916 года.

Однако эти правильные меры не помогли. Твердые цены на хлеб вводились только частично, а не везде, если конкретно, то лишь в закупках для Русской армии. А вот для всех остальных хлеб стоил столько, сколько за него требовал изготовитель, что неминуемо привело к повышению цен, к спекуляции и т.д. Те, у кого денег было мало, позволить его себе в достаточных количествах просто не могли. Это вполне закономерно привело к еще более серьезному росту недовольства в обществе. Если бы правительство установило твердые цены на хлеб не только по закупкам для армии, а вообще везде, то хотя бы недовольства по этой причине можно было избежать, но чиновники не захотели «задевать» предпринимателей, которые наживались на сложном для страны времени и торговали хлебом втридорога.

Меры, принятые позже, уже при Временном правительстве, также ввели хлебную монополию, скорее, только на бумаге (закон «О передаче хлеба в распоряжении государства» от 25 марта 1917 года), а на практике это не сработало. Было создано Министерство продовольствия, которое в свою очередь организовало широкую сеть продовольственных комитетов самого разного уровня (от волостных до общегосударственных), но все они тесно сотрудничали с основными держателями хлеба, то есть с богатыми предпринимателями.

Введение "Хлебной монополии" Временным правительством, 1917 год.
Введение "Хлебной монополии" Временным правительством, 1917 год.

У богачей были свои люди, которые в этих комитетах продвигали исключительно нужные им решения, отстаивали им интересны, цены и т.д. При этом почти повсеместно Временное правительство пустило все на самотек, так что в конечном итоге никакого практического смысла от создания продовольственных комитетов не появилось, хотя сама по себе идея была вполне здравой, нужно было только жестко контролировать ее работу.

В результате в 1917 году заготовка урожая была провалена, хотя в отдельных местах ее все же провели в достаточных объемах под угрозой оружия. Но такую угрозу нужно было распространять на все территории государства, а не на отдельные части – тогда бы смысл был.

В конечном итоге уже к осени 17-го года продовольственный кризис охватил самую важную часть России – европейскую. Наступил настоящий голод, который отчасти добрался даже до воюющих на фронте солдат. Процесс разрушения всего и вся был запущен в том числе и по этой причине, что вылилось в Октябрьскую революцию и приход к власти большевиков.

Советская власть пыталась исправить проблему, прекрасно понимая, что только полная хлебная монополия может спасти положение. Эта монополия стала частью всей продовольственной политики новой власти того периода, но, как обычно это и бывает, ее провели топорно, неумело, с многочисленными перегибами, с откровенным обворовыванием не только основных держателей хлеба, которые за все свои деяния все-таки заслуживали наказания, но и с отъемом этого самого хлеба у простых крестьян где-нибудь в Сибири. Цена всему этому была всё та же – голод и неминуемо следовавшие за этим жертвы, в числе которых были как умершие от этого самого голода, так многочисленные крестьянские восстания против большевиков, отбиравших у людей последнее пропитание. Восстания, в которых принимали участие десятки и сотни тысяч человек, как правило, заканчивались просто вырезанием и расстрелами всех несогласных.

Картина Ивана Владимирова "Продразверстка"
Картина Ивана Владимирова "Продразверстка"

Так вот и получилось, что в деле введения хлебной монополии царские чиновники и Временное правительство оказалось недостаточно жесткими, а вот большевики наоборот перестарались, золотую середину, как обычно, найти не удалось, а расплачиваться за это пришлось самым простым людям, сотням тысяч и миллионам, чьи судьбы были покалечены как теми, так и другими властителями.

Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: