❗Продолжаем предыдущую тему - проектирования заводов.
Итак, требования к проектированию заводов.
Вне зависимости от назначения производственного объекта при разработке уделяют внимание нескольким типам требований. Помимо наличия необходимых для технологического процесса оборудования, коммуникаций, сооружений, проектировщики создают эстетичный внешний вид строений. Важно учесть экологические требования и рационально подойти к вопросу размещения компонентов производства на площадях.
разработчики соблюдают экономические, технические и функциональные требования.
Составляющие проектирования заводов 👇🏻
✅ Архитектурная концепция
На первое место при проектировании производственных зданий выходит функциональность. Она и определяет требования к конфигурации и площади сооружений. Второе условие — удешевление строительства. Оптимальным вариантом возведения промышленных зданий сегодня считается использование каркасной технологии с последующим заполнением проёмов сэндвич-панелями.
Архитектурная оставляющая при этом сводится к выбору цветового решения фасадов и других необходимых для обеспечения производства элементов: внешних коммуникаций, труб и вспомогательных построек.
В этот раздел также входит разработка путей перемещения автотранспорта между производственными зданиями и определение площадок для погрузочно-разгрузочных работ. Проектом предусматриваются направления движения рабочих для обеспечения безопасности жизни и здоровья. Также этот раздел содержит указание на категорию пожароопасности каждого помещения.
✅ Конструктивные и объёмно-планировочные решения
Проектировщики часто применяют стандартные решения для разных производственных объектов. Типовые проекты используются для возведения одноэтажных зданий, не предполагающих дополнительные нагрузки на конструкцию. Такие сооружения применяются в машиностроении, тяжелой промышленности, энергетике, складских комплексах.
Индивидуальное проектирование необходимо при использовании железобетонных конструкций в фундаменте и плите пола первого этажа. Расчёты проводятся отдельно для каждого здания, при этом обязательно учитываются геология местности, предполагаемые технологические нагрузки, количество и масса станков, механизмов и других элементов производства.
✅ Отопление
При разработке системы отопления учитывается специфика технологического процесса и требования к микроклимату в цехах и вспомогательных помещениях.
Если стоит задача по реконструированию производственных площадей, целесообразно отталкиваться от существующих источников теплоснабжения и выбирать тип системы отопления исходя из доступных ресурсов.
✅ Вентиляционные системы
Нормальный воздухообмен и поддержание микроклимата необходимы в помещениях, где располагается технологическое оборудование и работают люди. Конкретная отрасль предъявляет собственные требования к степени очищения и вентилирования воздуха. В процессе осуществления работ образуются побочные продукты – стружка, пыль, дым, ядовитые пары, избыточное тепло и так далее. Для обеспечения нормальных условия для сотрудников и защиты от негативных последствий проектируются системы вентиляции достаточной мощности.
Ну, вроде ничего не упустили 🤔