Найти в Дзене
ВЕКОВАЯ ПАСЕКА

Сегодня будем качать мёд!

Встаем в шесть утра! Сегодня будем качать мёд, а значит день закончится почти под ночь. Но мы этого ждали все лето!

Каждый домик закрыт прополисным холстиком ( сам по себе очень полезный продукт). Отодвигаем холст и вынимаем соты — только те, которые полностью закрыты забрусом, чтобы выкачать зрелый мёд.
Каждый домик закрыт прополисным холстиком ( сам по себе очень полезный продукт). Отодвигаем холст и вынимаем соты — только те, которые полностью закрыты забрусом, чтобы выкачать зрелый мёд.

Рано утром папа затапливает печь на летней кухне, чтобы в котле нагреть воду. Горячая вода понадобится нам на протяжении всего дня. Когда качаем мёд, мы часто моем руки, а в конце рабочего дня надо будет помыть столы, пол в избушке, где идет качка, и все инструменты.

Мою фляги. На пасеке мы все делаем сами. Нет никаких наемных работников. Это тяжелый труд — с раннего утра и до позднего вечера.
Мою фляги. На пасеке мы все делаем сами. Нет никаких наемных работников. Это тяжелый труд — с раннего утра и до позднего вечера.

Перед тем, как качать мед, мы с мамой обязательно моем все емкости, куда будем заливать мёд. Если фляги хорошенько не помыть, то это может сказаться на качестве меда: во время хранения он станет крупнокристальным — как будто сахар с мёдом. Также мы тщательно моем медогонку.

Папа с сыном Михаилом — осматривают рамки.
Папа с сыном Михаилом — осматривают рамки.

Перед тем как начать качать мед папа делает контрольный осмотр рамок на их «печатку». Папа будет доставать только те рамки, которые пчелы полностью запечатали. Только такой мёд зрелый и по-настоящему полезный. И только такой мёд без проблем хранится. Мы не гонимся за объемами. Намного важнее — получить мёд с высоким диастазным числом, который принесет здоровье, будет вкусным.

Наш мёд. Смотрите, какой он тягучий и красивый.
Наш мёд. Смотрите, какой он тягучий и красивый.

Проще, конечно, снять рамки с меньшей печаткой и незрелым медом. Почему? Во-первых, запечатанные рамки гораздо сложнее распечатать, так как перед выкачкой нужно срезать забрус, а это не так просто, как может показаться.

Мама снимает забрус с каждой рамки перед тем, как отправить их на выкачку. Забрус, кстати, — это очень полезный продукт пчеловодства. Жуете, как жвачку, и тем самым лечите горло и получаете массу витаминов, которые есть в меде и прополисе.
Мама снимает забрус с каждой рамки перед тем, как отправить их на выкачку. Забрус, кстати, — это очень полезный продукт пчеловодства. Жуете, как жвачку, и тем самым лечите горло и получаете массу витаминов, которые есть в меде и прополисе.

Во-вторых, рамки с незрелым медом гораздо проще выкачать, так мед в этих рамках жидкий и льется как вода. А мед с запечатаных рамках очень густой и очень тяжело выкачивается. Нам иногда приходится запускать медогонку по второму кругу, чтобы выкачать весь зрелый мед.

Папа готовит медагонку, а Валерий (мой муж на заднем плане) подготавливает рамки.
Папа готовит медагонку, а Валерий (мой муж на заднем плане) подготавливает рамки.

Пчелы больше всего боятся пожара, и дым для них — сигнал бедствия. Именно поэтому пчеловоды используют дымарь — чтобы усмирить пчел. Мой папа работает с пчелами исключительно без перчаток, бывает — даже без сетки и с голым торсом и очень не любит, когда кто-то из нас надевает скафандры. Разумеется, пчелы его жалят и большой процент приходится на руки. Он у меня удивительный человек: каждый раз, когда его жалит пчела, он с улыбкой говорит: «На здоровье».

Мама готовит дымарь. Пасека — это их общий труд с самой молодости. Дай бог всем так жить, как мои родители — душа в душу.
Мама готовит дымарь. Пасека — это их общий труд с самой молодости. Дай бог всем так жить, как мои родители — душа в душу.

Сегодня снимаем и мед в сотах. В период, когда начинается качка зрелого мёда, мы начинаем снимать и рамки мёда в сотах — для продажи. Это тоже очень долгий и трудоемкий процесс. Во-первых специально для мёда в сотах мы натягиваем вощину, куда пчелы складывают мёд, — на рамки без проволоки. Благодаря этому удобно резать соты в любом направлении, и проволока, хоть она и из нержавейки, не дает ржавчину. Ну самое важно — все очень экологично!

Во-вторых, из-за мёда в сотах, который специально на продажу, мы на 20-30% теряем мёд, так как ждем, когда пчелы придадут товарный вид этим рамкам. Особенно это касается мини-рамок — на них пчелы тратят очень много сил и энергии, чтобы придать им красивый вид.

Видите, какие красивые мини-рамки. Мы делаем соты разного размера. «Мини» — любят покупать для детей. И их удобно съесть за чашкой чая зимним вечером. А есть деревянные соты — на подарок.
Видите, какие красивые мини-рамки. Мы делаем соты разного размера. «Мини» — любят покупать для детей. И их удобно съесть за чашкой чая зимним вечером. А есть деревянные соты — на подарок.

Откачка мёда из рамок. Помню свое детство: я всегда стояла на медогонке — с утра и до вечера, и руками крутила ее. Вручную доставала рамки, чтобы их перевернуть и снова крутила баранку. Потом ручная медогонка сменилась на полуручную. Такую уже не нужно было крутить, но переворачивать рамки все равно надо было руками — чтобы мед выкачался с каждой стороны.

Мёд из медогонки сливается. Янтарный и очень вкусный.
Мёд из медогонки сливается. Янтарный и очень вкусный.

Сейчас у нас полностью автоматическая медогонка, которая по заданной программе дает обороты, и сама переворачивает рамки.Главный медогонщик теперь — мой старший сын Михаил. Вся ответственность за откачку меда — на нем. Несмотря на то, что медогонка автоматическая, внимательность в работе нужна, так как если задать неправильную программу, то можно переломать все рамки.

У папы одна из самых современных медогонок, в этом он у нас продвинутый пчеловод. За пчелами ухаживает — как прадед завещал, а что касается оборудования, то много изучает и покупает лучшее.
У папы одна из самых современных медогонок, в этом он у нас продвинутый пчеловод. За пчелами ухаживает — как прадед завещал, а что касается оборудования, то много изучает и покупает лучшее.

Только когда рамки запечатаны пчелами на 100%, перед качкой меда в медогонке, мы счищаем забрус. Его за сезон получается много, так как мы качаем только зрелый мёд. Мы вскрываем рамки, срезаем забрус, складываем его на чистую марлю, а потом ждем, чтобы весь мёд стек, а в марле остался только сухой забрус. Два очень полезных для здоровья продукта.

Забрус — верхние крышечки, которыми пчелы закрывают наполненные медом соты. В его составе — пчелиный воск, прополис, немного меда, секрета восковых желез пчел и пыльцы. Отличный набор для здоровья.
Забрус — верхние крышечки, которыми пчелы закрывают наполненные медом соты. В его составе — пчелиный воск, прополис, немного меда, секрета восковых желез пчел и пыльцы. Отличный набор для здоровья.

Ближайшие 3-4 дня мы продолжим качать мёд. Это трудоемкие дни. Вся семья сильно устает. Но эти дни одни из самых важных в году, которые ждет каждый пасечник. За эти дни мы узнаем, сколько мёда у нас на зиму. Сразу скажу, что у нас не великие объемы. Мы держим пасеку силами собственной семьи, поэтому — насколько уж нас хватает. К тому же мы качаем только зрелый мёд, поэтому его никогда не бывает много.

Свежий мёд и другую пчелопродукцию можно купит на нашем сайте

Вековая пасека | Мы делаем правильный
 мёд целый век