Встаем в шесть утра! Сегодня будем качать мёд, а значит день закончится почти под ночь. Но мы этого ждали все лето!
Рано утром папа затапливает печь на летней кухне, чтобы в котле нагреть воду. Горячая вода понадобится нам на протяжении всего дня. Когда качаем мёд, мы часто моем руки, а в конце рабочего дня надо будет помыть столы, пол в избушке, где идет качка, и все инструменты.
Перед тем, как качать мед, мы с мамой обязательно моем все емкости, куда будем заливать мёд. Если фляги хорошенько не помыть, то это может сказаться на качестве меда: во время хранения он станет крупнокристальным — как будто сахар с мёдом. Также мы тщательно моем медогонку.
Перед тем как начать качать мед папа делает контрольный осмотр рамок на их «печатку». Папа будет доставать только те рамки, которые пчелы полностью запечатали. Только такой мёд зрелый и по-настоящему полезный. И только такой мёд без проблем хранится. Мы не гонимся за объемами. Намного важнее — получить мёд с высоким диастазным числом, который принесет здоровье, будет вкусным.
Проще, конечно, снять рамки с меньшей печаткой и незрелым медом. Почему? Во-первых, запечатанные рамки гораздо сложнее распечатать, так как перед выкачкой нужно срезать забрус, а это не так просто, как может показаться.
Во-вторых, рамки с незрелым медом гораздо проще выкачать, так мед в этих рамках жидкий и льется как вода. А мед с запечатаных рамках очень густой и очень тяжело выкачивается. Нам иногда приходится запускать медогонку по второму кругу, чтобы выкачать весь зрелый мед.
Пчелы больше всего боятся пожара, и дым для них — сигнал бедствия. Именно поэтому пчеловоды используют дымарь — чтобы усмирить пчел. Мой папа работает с пчелами исключительно без перчаток, бывает — даже без сетки и с голым торсом и очень не любит, когда кто-то из нас надевает скафандры. Разумеется, пчелы его жалят и большой процент приходится на руки. Он у меня удивительный человек: каждый раз, когда его жалит пчела, он с улыбкой говорит: «На здоровье».
Сегодня снимаем и мед в сотах. В период, когда начинается качка зрелого мёда, мы начинаем снимать и рамки мёда в сотах — для продажи. Это тоже очень долгий и трудоемкий процесс. Во-первых специально для мёда в сотах мы натягиваем вощину, куда пчелы складывают мёд, — на рамки без проволоки. Благодаря этому удобно резать соты в любом направлении, и проволока, хоть она и из нержавейки, не дает ржавчину. Ну самое важно — все очень экологично!
Во-вторых, из-за мёда в сотах, который специально на продажу, мы на 20-30% теряем мёд, так как ждем, когда пчелы придадут товарный вид этим рамкам. Особенно это касается мини-рамок — на них пчелы тратят очень много сил и энергии, чтобы придать им красивый вид.
Откачка мёда из рамок. Помню свое детство: я всегда стояла на медогонке — с утра и до вечера, и руками крутила ее. Вручную доставала рамки, чтобы их перевернуть и снова крутила баранку. Потом ручная медогонка сменилась на полуручную. Такую уже не нужно было крутить, но переворачивать рамки все равно надо было руками — чтобы мед выкачался с каждой стороны.
Сейчас у нас полностью автоматическая медогонка, которая по заданной программе дает обороты, и сама переворачивает рамки.Главный медогонщик теперь — мой старший сын Михаил. Вся ответственность за откачку меда — на нем. Несмотря на то, что медогонка автоматическая, внимательность в работе нужна, так как если задать неправильную программу, то можно переломать все рамки.
Только когда рамки запечатаны пчелами на 100%, перед качкой меда в медогонке, мы счищаем забрус. Его за сезон получается много, так как мы качаем только зрелый мёд. Мы вскрываем рамки, срезаем забрус, складываем его на чистую марлю, а потом ждем, чтобы весь мёд стек, а в марле остался только сухой забрус. Два очень полезных для здоровья продукта.
Ближайшие 3-4 дня мы продолжим качать мёд. Это трудоемкие дни. Вся семья сильно устает. Но эти дни одни из самых важных в году, которые ждет каждый пасечник. За эти дни мы узнаем, сколько мёда у нас на зиму. Сразу скажу, что у нас не великие объемы. Мы держим пасеку силами собственной семьи, поэтому — насколько уж нас хватает. К тому же мы качаем только зрелый мёд, поэтому его никогда не бывает много.