Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Скажу честно, что я сам редко бываю в музеях, если только в поездках в других городах и странах, а тут «под боком» находится очень интересное место, которое я, в первую очередь, рекомендую тем, у кого дети и внуки школьного возраста. Будет очень интересно и познавательно, да еще и в таком современном формате, ознакомиться с многими историческими событиями нашей страны. Конечно, это не заменит исторической литературы, но заинтересует многих для дальнейшего изучения истории – однозначно. А кто хорошо знает историю – тот и в современном мире разбирается гораздо лучше – это мое глубокое убеждение!
Находится этот музей в Уфе в здании ВДНХ ЭКСПО на улице Менделеева. Положа руку на сердце, я там оказался в этот раз случайно, машину загнал на небольшой ремонт в ближайший автосервис, и у меня было часа два свободного времени, вот я его и потратил с пользой – набрался новых впечатлений.
Этот музей входит в число 23 площадок по всей стране, от Москвы и Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, в рамках федерального проекта «Россия – моя история». Уфа стала вторым, после Москвы, городом, где открылся подобный музей (12 июня 2017 года), который вошел тогда в Книгу рекордов России как обладатель «Самой большой площади экранов мультимедийной исторической экспозиции» — 1689,3 кв. м.
У музея в Уфе четыре основные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой победе: 1914-1945» и «Россия – Моя история: 1945-2017». К сожалению, на момент моего посещения первые две экспозиции были закрыты по техническим причинам (на плановое тех. обслуживание, что ли). Но у меня бы и времени не хватило все посмотреть. А посмотреть есть на что!
В каждой экспозиции имеется несколько залов, в которых рассказывается о том или ином значительном периоде истории. Все залы оборудованы мультимедийной аппаратурой от больших экранов, на которых транслируются документальные кадры кино- и фотохроники с замечательным дикторским сопровождением, до небольших интерактивных сенсорных экранов, на которых можно самому полистать электронные страницы и узнать много нового и интересного.
Также есть залы, которые оснащены специальным оборудованием, для проведения викторин по истории. Еще залы заполнены и оборудованы лайтбоксами, коллажами, проекторами и планшетами. В общем, там есть все, чтобы сделать историю интересной и доступной.
Но и это не самое главное: а главное, по моему мнению, то, что история здесь преподносится весьма объективно и правдиво, без обиняков, например, обличая спонсоров и организаторов всех революций в России в начале XX века, но в то же время, не оправдывая и не очерняя те или иные события и исторические персонажи.
Думаю, что детям школьного возраста, да и многим другим – постарше, просто необходимо там побывать и не раз, да им и самим там будет интересно. Тем более, что цены на билеты вполне доступные, есть льготы для детей, студентов и пенсионеров. Ну и, конечно, лучше один раз увидеть все своими глазами, чем сто раз услышать (но слушать тоже надо)!
Надеюсь, хоть кому-то, был полезен мой короткий рассказ!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!