Найти тему
Лекторий СПВ

Загадки Египетского дома в Петербурге. Как фараоны, боги и скарабеи оказались на берегах Невы?

Часть помещений в этом здании перед революцией занимало посольство Румынии. Фото Александра Дроздова.
Часть помещений в этом здании перед революцией занимало посольство Румынии. Фото Александра Дроздова.

Этот дом в Литейной части Санкт-Петербурга (Захарьевская ул., 23) выбивается из всего окружения. Его парадные входы охраняют гигантские фигуры древних фараонов, а барельефами из жизни древних египтян и их богов декорированы верхние ярусы фасада.

Сам доходный дом был построен в 1911 – 1913 годах архитектором Михаилом Сонгайло для жены действительного статского советника Александра Семеновича Нежинского.

Поначалу архитектор задумал оформить его в стилистике неоклассицизма, но затем отдал предпочтение египетскому стилю. Восточные мотивы были популярны в русском искусстве эпохи Серебряного века. Вообще, в 1913 году в Петербурге появилось сразу нескольких доходных домов в этом стиле.

Фасадный декор Египетского дома поражает воображение. Первые два этажа объединены мощными колоннами, увенчанными гигантскими маскаронами богини Хатхор. В древнеегипетском пантеоне у нее было много «обязанностей»: богиня неба, любви и плодородия, могла покарать или защитить, встречала души умерших и управляла полями Иалу (подобие рая).

Над входами в парадные и над воротами помещены изображения крылатых солнечных дисков — знаков высших духовных сфер, символов защиты всех входящих. На резных деревянных дверях — жуки, катящие перед собой небольшие шарики. Скарабеи, олицетворяли Хепри, бога восходящего солнца, каждое утро выкатывающего солнечный диск на небосклон.

Проезд во двор декорирован пилястрами в египетском духе. Во дворе на уровне верхних этажей располагаются фигуры в египетских одеяниях, понизу — бесконечный фриз из фигурок, силуэтом напоминающих ушебти («ответчиков»). Такие фигурки в большом количестве укладывали в гробницы. Они выполняли на том свете различные работы вместо усопшего, обязательства записывали на самих фигурках. Те же мотивы прослеживаются и на парадной лестнице в правой части дома.

Увы, чета Нежинских не смогла насладиться жизнью в своем египетском доме. На завершающем этапе строительства статский советник скончался, а его вдова переехала навсегда.

При этом сейчас есть городская легенда о том, что если в арке этого дома поцеловаться, то влюбленные получат благословение Хатхор, а бог солнца Ра навеки соединит сердца возлюбленных.

По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Чепеля.

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.