Найти в Дзене
ВЕКОВАЯ ПАСЕКА

«Вековая пасека»: как три поколения нашей семьи делают честный мёд

Оглавление

Привет! Меня зовут Катя. Я дочь потомственного пчеловода — Олега Петровича Иванова. Мой отец, как и его дед, всю жизнь занимается пчелами в деревушке Марийский Усть-Маш Красноуфимского района, на границе с Башкирией. На нашей пасеке до сих пор стоит улей деда — домик № 6. И до сих пор мы делаем мёд по дедовским традициям — зрелый, с высоким диастазным числом и только на натуральном нектаре.

Наша семья: родители, мы с мужем и сыновья. За нашими спинами — родовой дом и пасека, которые создавал еще прадед.
Наша семья: родители, мы с мужем и сыновья. За нашими спинами — родовой дом и пасека, которые создавал еще прадед.

Для начала — познакомлю вас с семьей

Папа окончил факультет механизации сельского хозяйства Сельскохозяйственной Академии в Свердловске и честно хотел поднимать родной совхоз, но у начальства свыше были видимо заботы поважнее. К тому моменту они уже поженились с мамой — Раисой Ильиничной, и именно она предложила отцу: «Олег, давай лучше пчел разводить».

Папа — Олег Петрович. Он живет пасекой и пчелами и сильно переживает, если где-то встречает недобросовестных пасечников, которые продают плохой продукт, и роняют доверие ко всем нам.
Папа — Олег Петрович. Он живет пасекой и пчелами и сильно переживает, если где-то встречает недобросовестных пасечников, которые продают плохой продукт, и роняют доверие ко всем нам.

Видимо это судьба: на свадьбу отец мамы подарил родителям улей с пчелами. Они объединили этот подарок с ульями деда и начали серьезно заниматься пчеловодством. Сейчас это редкость, но в 80-е годы были специальные курсы по пчеловодству. В училище в Красноуфимске отец и с мамой даже получили профессию пчеловодов, так что у них реально серьезный подход.

Прадед Василий Иванович научил моего отца делать мёд на совесть — здоровый. Мы и наши дети едят мёд с пасеки. Семья — отправная точка.
Прадед Василий Иванович научил моего отца делать мёд на совесть — здоровый. Мы и наши дети едят мёд с пасеки. Семья — отправная точка.

В последние пару лет родителям стали помогать я и мой муж Валерий. Он, кстати, тоже из семьи пчеловодов. Честно признаюсь, что моя любовь к пчелам и пасеке — не с детства. Мне потребовалось время, жизненный опыт и двое сыновей, которых хочется вырастить здоровыми и крепкими. Уже в осознанном возрасте я долго наблюдала за отцом, за тем, как он с мамой работает. Сначала появилось глубокое уважение, затем — интерес, а потом уже влюбленность в пчеловодство. На фоне этого я даже поступила в медицинское училище и планирую дополнительно выучиться на апитерапевта, чтобы еще глубже погрузиться в родовую пасеку.

Это я. Безумно люблю бродить по засеянными отцом медоносным полям.
Это я. Безумно люблю бродить по засеянными отцом медоносным полям.

Мы с детьми живем в Екатеринбурге, но на пасеке бываем очень часто. А летом — практически живем там. На пасеке работает только наша семья. Мы не привлекаем работников извне. Родители уже в возрасте, поэтому наши руки и даже уже руки внуков — не помешают. Это наше общее дело, которым мы гордимся.

Главное — почему наш мёд «правильный»

Философия нашей пасеки и всей семьи очень простая: мы делаем мёд прежде всего для себя, а потом — для продажи. Более того, мы вообще не вкладываемся в продажи. У нас нет специально нанятых менеджеров, все делаем сами. А так как сами, то заниматься этим времени совсем нет. Нас кормят наши давние покупатели. Есть люди, которые у родителей берут мед уже десятилетиями, поэтому нам важно делать мёд постоянно высокого качества. Они доверяют нам. Наш продукт — гарант того, что в следующем году они снова буду запасаться мёдом на зиму у нас. Это, на наш взгляд, лучший вариант продаж и отношения к делу.

1. Наш мёд зрелый

Что это значит? Есть пчеловоды, которые гонятся за объемами. Они качают мёд дважды за сезон — незрелый мёд. В 2021 году мы начали качать мёд в начале июля, а в этом году — только в начале августа. Да, мы могли это сделать на месяц раньше, как многие пчеловоды, чтобы успеть «снять два урожая». Магазины в ульях уже были заполнены. Но есть одно важное «но»: мы ждали, когда пчелы запечатают рамки.

Рамки наполнены мёдом, но ещё не запечатаны забрусом
Рамки наполнены мёдом, но ещё не запечатаны забрусом

В незапечатанных рамках мёд незрелый, пчелы его не законсервировали на зиму, чтобы он не портился. Кстати, один из признаков незрелого меда — он может забродить во время хранения. У него высокая влажность, поэтому в тепле портится. Если же хранить его в холодильнике или темном прохладном месте, то и не заметите. Вообще такой мёд не вреден, но и пользы в нем мало. Нет высокого диастазного числа, который нам приносит пользу. У нашего мёда диастазное число — 23,10 ед. Готе.

2. Натуральный и ароматный

Наша пасека находится среди гор, лесов и бескрайних полей: в деревне Марийский Усть-Маш. В этом экологически чистом уголке дают мёд наши пчелы. Но этого папе мало. Он активный борец против пчеловодов, которые кормят пчел сахаром ради большего объема меда. Папа же сам засевает поля медоносными травами близ пасеки, чтобы пчелы собирали натуральный нектар.

За нашими спинами поля, которые засеивает отец. Они находятся вблизи пасеки, чтобы пчелам легко было долетать и собирать нектар.
За нашими спинами поля, которые засеивает отец. Они находятся вблизи пасеки, чтобы пчелам легко было долетать и собирать нектар.

В этом году у нас сказочно расцвел донник, синяк и фацелии, поэтому мёд будет очень ароматным. Мы каждый год делаем исследование состава своего меда. Главный показатель сахарозы в меде. Допустимый показатель — 2,6%, а у нас всего — 1,2%.

3. Да, наш мёд уже поздней осенью кристаллизуется

И мы этим гордимся. Мы не топим мёд, потому что это убивает его полезные свойства. Хотите в конце осени и зимой жидкий мёд — это не к нам, ведь правильный мёд к этому времени уже начинает кристаллизоваться. В нашем мёда низкий показатель влажности, что говорит о высоком качестве мёда. Влажность — всего 16%.

Видите какой он тягучий. Таким и должен быть настоящий свежий мёд. Но уже к поздней осени он закристаллизуется.
Видите какой он тягучий. Таким и должен быть настоящий свежий мёд. Но уже к поздней осени он закристаллизуется.

4. Безопасный

Мы всеми руками за безопасность нашего мёда, поэтому каждую весну сдаем на анализ подмор, чтобы быть уверенными в здоровье пчел. А осенью с помощью лаборатории проверяем качество и состав продукта. Помните же? Наш мёд едят наши дети. Мы его делаем для себя и своей семьи.

Мама снимает забрус с сот, чтобы затем выкачать зрелый мёд. Видите каким слоем пчелы запечатывают соты — этого момента надо дождаться, чтобы мёд был действительно очень полезным и долго хранился.
Мама снимает забрус с сот, чтобы затем выкачать зрелый мёд. Видите каким слоем пчелы запечатывают соты — этого момента надо дождаться, чтобы мёд был действительно очень полезным и долго хранился.

Мёд — это в первую очередь продукт, который приносит нам здоровье. И поэтому нам очень важно, чтоб наш мёд был качественным и дарил здоровье нам и вам. Нам очень приятно получать благодарные отзывы и видеть реально положительные результаты. Это нас вдохновляет и двигает дальше. Мы начинаем изучать все новые и новые продукты пчеловодства и производить их. Буквально недавно мы стали собирать трутневый расплод, для производства трутневого гомогената. Сейчас мы его продаем с медом. И уже получили обратный отклик от наших покупателей.

Купить свежий мёд и пчелопродукцию можно у нас на сайте. Будьте здоровы!

Вековая пасека | Мы делаем правильный
 мёд целый век