Привет! Меня зовут Катя. Я дочь потомственного пчеловода — Олега Петровича Иванова. Мой отец, как и его дед, всю жизнь занимается пчелами в деревушке Марийский Усть-Маш Красноуфимского района, на границе с Башкирией. На нашей пасеке до сих пор стоит улей деда — домик № 6. И до сих пор мы делаем мёд по дедовским традициям — зрелый, с высоким диастазным числом и только на натуральном нектаре.
Для начала — познакомлю вас с семьей
Папа окончил факультет механизации сельского хозяйства Сельскохозяйственной Академии в Свердловске и честно хотел поднимать родной совхоз, но у начальства свыше были видимо заботы поважнее. К тому моменту они уже поженились с мамой — Раисой Ильиничной, и именно она предложила отцу: «Олег, давай лучше пчел разводить».
Видимо это судьба: на свадьбу отец мамы подарил родителям улей с пчелами. Они объединили этот подарок с ульями деда и начали серьезно заниматься пчеловодством. Сейчас это редкость, но в 80-е годы были специальные курсы по пчеловодству. В училище в Красноуфимске отец и с мамой даже получили профессию пчеловодов, так что у них реально серьезный подход.
В последние пару лет родителям стали помогать я и мой муж Валерий. Он, кстати, тоже из семьи пчеловодов. Честно признаюсь, что моя любовь к пчелам и пасеке — не с детства. Мне потребовалось время, жизненный опыт и двое сыновей, которых хочется вырастить здоровыми и крепкими. Уже в осознанном возрасте я долго наблюдала за отцом, за тем, как он с мамой работает. Сначала появилось глубокое уважение, затем — интерес, а потом уже влюбленность в пчеловодство. На фоне этого я даже поступила в медицинское училище и планирую дополнительно выучиться на апитерапевта, чтобы еще глубже погрузиться в родовую пасеку.
Мы с детьми живем в Екатеринбурге, но на пасеке бываем очень часто. А летом — практически живем там. На пасеке работает только наша семья. Мы не привлекаем работников извне. Родители уже в возрасте, поэтому наши руки и даже уже руки внуков — не помешают. Это наше общее дело, которым мы гордимся.
Главное — почему наш мёд «правильный»
Философия нашей пасеки и всей семьи очень простая: мы делаем мёд прежде всего для себя, а потом — для продажи. Более того, мы вообще не вкладываемся в продажи. У нас нет специально нанятых менеджеров, все делаем сами. А так как сами, то заниматься этим времени совсем нет. Нас кормят наши давние покупатели. Есть люди, которые у родителей берут мед уже десятилетиями, поэтому нам важно делать мёд постоянно высокого качества. Они доверяют нам. Наш продукт — гарант того, что в следующем году они снова буду запасаться мёдом на зиму у нас. Это, на наш взгляд, лучший вариант продаж и отношения к делу.
1. Наш мёд зрелый
Что это значит? Есть пчеловоды, которые гонятся за объемами. Они качают мёд дважды за сезон — незрелый мёд. В 2021 году мы начали качать мёд в начале июля, а в этом году — только в начале августа. Да, мы могли это сделать на месяц раньше, как многие пчеловоды, чтобы успеть «снять два урожая». Магазины в ульях уже были заполнены. Но есть одно важное «но»: мы ждали, когда пчелы запечатают рамки.
В незапечатанных рамках мёд незрелый, пчелы его не законсервировали на зиму, чтобы он не портился. Кстати, один из признаков незрелого меда — он может забродить во время хранения. У него высокая влажность, поэтому в тепле портится. Если же хранить его в холодильнике или темном прохладном месте, то и не заметите. Вообще такой мёд не вреден, но и пользы в нем мало. Нет высокого диастазного числа, который нам приносит пользу. У нашего мёда диастазное число — 23,10 ед. Готе.
2. Натуральный и ароматный
Наша пасека находится среди гор, лесов и бескрайних полей: в деревне Марийский Усть-Маш. В этом экологически чистом уголке дают мёд наши пчелы. Но этого папе мало. Он активный борец против пчеловодов, которые кормят пчел сахаром ради большего объема меда. Папа же сам засевает поля медоносными травами близ пасеки, чтобы пчелы собирали натуральный нектар.
В этом году у нас сказочно расцвел донник, синяк и фацелии, поэтому мёд будет очень ароматным. Мы каждый год делаем исследование состава своего меда. Главный показатель сахарозы в меде. Допустимый показатель — 2,6%, а у нас всего — 1,2%.
3. Да, наш мёд уже поздней осенью кристаллизуется
И мы этим гордимся. Мы не топим мёд, потому что это убивает его полезные свойства. Хотите в конце осени и зимой жидкий мёд — это не к нам, ведь правильный мёд к этому времени уже начинает кристаллизоваться. В нашем мёда низкий показатель влажности, что говорит о высоком качестве мёда. Влажность — всего 16%.
4. Безопасный
Мы всеми руками за безопасность нашего мёда, поэтому каждую весну сдаем на анализ подмор, чтобы быть уверенными в здоровье пчел. А осенью с помощью лаборатории проверяем качество и состав продукта. Помните же? Наш мёд едят наши дети. Мы его делаем для себя и своей семьи.
Мёд — это в первую очередь продукт, который приносит нам здоровье. И поэтому нам очень важно, чтоб наш мёд был качественным и дарил здоровье нам и вам. Нам очень приятно получать благодарные отзывы и видеть реально положительные результаты. Это нас вдохновляет и двигает дальше. Мы начинаем изучать все новые и новые продукты пчеловодства и производить их. Буквально недавно мы стали собирать трутневый расплод, для производства трутневого гомогената. Сейчас мы его продаем с медом. И уже получили обратный отклик от наших покупателей.