Найти в Дзене
Мама, не ори!

Что должен уметь будущий первоклассник

Если вам кажется, что проще человека отправить в космос, чем подготовить ребенка к поступлению в первый класс, то вам не кажется. Стандарты изменились и теперь педагоги настоятельно рекомендуют родителям готовить ребенка к школе чуть ли не за год.

Если вашему ребенку идти в первый класс только на следующий год, то у вас есть еще время на подготовку. Обратите внимание не только на то, чтобы научить ребенка читать и писать, но и подготовить его к школе психологически.

Психологическая готовность — это способность ребенка произвольно контролировать свое поведение, понимание элементарных правил поведения. Это значит, что ребенок способен выполнять требования учителя, он может заниматься на уроке, даже если ему очень хочется играть в машинки. Он понимает, что к учителю обращаются на Вы и по имени-отчеству.

С педагогической готовностью все чуть сложнее, было бы неправильно думать, что это только умение писать, читать, считать и пересказывать. Педагоги также оценивают и общее развитие ребенка, его кругозор. Например, ребенок должен знать страну, в которой он живет, столицу, знать, как зовут родителей и кем они работают. Ребенок должен быть осведомлен о мире профессий, видах транспорта, основных цветах, знать сказки, известных писателей и их произведения.

Будущий первоклассник должен уметь классифицировать предметы, давать им общее название и убирать лишнее. Например, среди слов «чашка, ложка, тарелка, кофта», лишней будет «кофта», а все остальное — это посуда. Семилетний ребенок может справиться с этой несложной задачей.

Также ребенок должен уметь проводить аналогии: например, пшеница — поле, а грибы — ? Это чуть сложнее, чем классификация, но обычно дети успешно справляются и с такими заданиями.

К семи годам речь ребенка уже развита до такой степени, что он может составить рассказ по картинкам. Рассказ должен состоять из нескольких развернутых предложений. Если вы много читали с ребенком, обсуждали прочитанное или просто разговаривали с ним на любые темы, то с речью должно быть все хорошо.

-2

Обратите внимание, как ребенок справляется с графическим диктантом. Хорошая методика, которая покажет, как развита мелкая моторика, как ребенок выполняет инструкции взрослого, может ли он самостоятельно работать по образцу, умеет ли ориентироваться в пространстве. Если ваш ребенок путает право и лево, то не спешите считать его неполноценным. Некоторые взрослые (это я сейчас про себя), до сих пор имеют такие трудности, но это не мешает им в жизни.

Просто пишите почаще графические диктанты, обычно дети делают это с удовольствием.

Насколько, по вашим ощущениям, ваш ребенок готов к школе? Волнуетесь ли вы перед поступлением в школу?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤗