Не знаю как вы, а я люблю бродить по ботаническим садам. Если в месте, куда я приезжаю, есть ботанический сад, я обязательно его посещу. Предлагаю пройтись со мной 😉
Батумский ботанический сад был основан в 1912 году Андреем Николаевичем Красновым, братом печально известного генерала Краснова, который воевал за гитлеровскую Германию. Но пусть тень брата не омрачает свет этого великого и в общем-то не особо известного выдающегося русского учёного.
Краснов был натуралистом с детства и хотя вырос среди казаков, отправился учиться в Санкт-Петербург, предпочтя военную карьеру (отец был известным генералом) карьере ботаника.
Окончив институт он долго работал в Харьковском университете, и уже там создал первый ботанический сад, ставший потом прообразом Батумского. Во время преподавания Андрей Николаевич совершил несколько экспедиций в Северную Америку, Индию и Шри-Ланку, а также в Юго-Восточную Азию и на Дальний Восток.
В 1912 году Краснов уходит в отставку по причине тяжёлой болезни. Понимая, что срок ему отпущен недолгий, он переезжает в Батуми, чтобы воплотить в жизнь свою большую мечту – субтропический сад с растениями всех континентов.
Он сумел раздобыть средства на устройство сада, и получить от государства земельный участок площадью 65 дясятин (примерно 66 гектаров).
В короткие сроки (а прожил он от момента закладки сада всего два года) он создал фантастический памятник природы, и можно так скаламбурить, и самому себе... Здесь же он и похоронен.
В научных кругах Краснов оставил после себя важные труды по биогеографии и географии растений, написав работы по классификации и зонированию нашей планеты с точки зрения произрастающих на ней растений.
На практике же Александр Николаевич сделал ещё больше.
Он придумать как осушить влажные Колхидские болота – безрадостный край малярии – при помощи массовой высадки эвкалиптов. Превратив эту землю в райский уголок. То, какими мы привыкли видеть сейчас черноморское субтропическое побережье от Туапсе до Батуми – заслуга этого метода.
Но это не всё. Те субтропические культуры, которые, как нам кажется, всегда росли в Грузии, были привезены туда Красновым в семидесятых годах XIX века, акклиматизированы, а затем интродуцированы в местное сельское хозяйство: хурма, мандарины, апельсины, и, конечно, все виды чая, которые впоследствии производились потом в СССР.
Вот такая получилась прогулка. Я решил не нагружать вас скучными ботаническими подробностями, а рассказать о замечательном человеке, который жил, и сделал наш мир чуточку лучше.
Всем спасибо за внимание 😉