Найти тему
Море идей

Топ-5 мифов о правильном питании

Оглавление

Сегодня, 24 августа, свой 169-й день рождения празднует любимая многими закуска – картофельные чипсы. Деликатес из города Саратога-Спрингс появился как фирменное блюдо одного заведения, но уже через 100 лет не только завоевал известность во всём мире, но и стал самым рекламируемым продуктом.

Photo by Mustafa Bashari on Unsplash
Photo by Mustafa Bashari on Unsplash

Хоть чипсы и безумно популярны у детей и взрослых, их не рекомендуют есть в больших количествах. Такая судьба и у других снеков. Многие из них считаются виновниками десятков болезней и вечными спутниками нездорового образа жизни. Однако же на деле чипсы, как и другие «запрещённые» продукты, не так страшны, как их описывают.

Вред снеков – не единственный миф, связанный со здоровым питанием. О некоторых их них мы вам сегодня расскажем.

1. Жиров нужно избегать

Photo by CA Creative on Unsplash
Photo by CA Creative on Unsplash

Считается, что продукты, содержащие жиры, не только портят фигуру, но ещё и очень вредны для общего состояния организма. Но это совсем не так! Напротив, наш организм нуждается в жирах, которые мы получаем из рыбы, орехов, авокадо или, например, оливкового масла. Эти продукты содержат такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови.

2. Чёрный хлеб полезнее, чем белый

Photo by Jude Infantini on Unsplash
Photo by Jude Infantini on Unsplash

На самом деле чёрный хлеб мало чем отличается от белого. У них похожий состав и одинаковое количество калорий. А коричневый цвет лишь говорит о том, что продукт содержит красители. При этом отрубной хлеб и бездрожжевые хлебцы действительно намного полезнее для нашего организма. Они улучшают работу пищеварительной системы и содержат большое количество необходимых нам витаминов.

3. При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Photo by Devin Rajaram on Unsplash
Photo by Devin Rajaram on Unsplash

И это тоже не соответствует истине. Вопреки распространенному мнению современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает. Даже замороженные фрукты из ближайшего супермаркета будут очень полезны для нашего организма.

4. Весь шоколад вреден

Photo by Sigmund on Unsplash
Photo by Sigmund on Unsplash

Да, различные батончики с большим количеством сахара и разными добавками действительно не принесут пользы организму. А вот тёмный шоколад, напротив, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

5. Овсянка – лучшее блюдо для завтрака

Photo by PLANT on Unsplash
Photo by PLANT on Unsplash

Бесспорно, овсяная каша – отличный источник углеводов с утра, но и она может принести нам много вреда. Эта крупа содержит в себе фитиновую кислоту, которая в больших количествах может привести к вымыванию кальция. Так что любимую овсянку стоит чередовать с яйцами или фруктами, чтобы она действительно приносила пользу.

А вы придерживаетесь правил здорового питания?

Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.

Еда
6,93 млн интересуются