Сегодня, 24 августа, свой 169-й день рождения празднует любимая многими закуска – картофельные чипсы. Деликатес из города Саратога-Спрингс появился как фирменное блюдо одного заведения, но уже через 100 лет не только завоевал известность во всём мире, но и стал самым рекламируемым продуктом.
Хоть чипсы и безумно популярны у детей и взрослых, их не рекомендуют есть в больших количествах. Такая судьба и у других снеков. Многие из них считаются виновниками десятков болезней и вечными спутниками нездорового образа жизни. Однако же на деле чипсы, как и другие «запрещённые» продукты, не так страшны, как их описывают.
Вред снеков – не единственный миф, связанный со здоровым питанием. О некоторых их них мы вам сегодня расскажем.
1. Жиров нужно избегать
Считается, что продукты, содержащие жиры, не только портят фигуру, но ещё и очень вредны для общего состояния организма. Но это совсем не так! Напротив, наш организм нуждается в жирах, которые мы получаем из рыбы, орехов, авокадо или, например, оливкового масла. Эти продукты содержат такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови.
2. Чёрный хлеб полезнее, чем белый
На самом деле чёрный хлеб мало чем отличается от белого. У них похожий состав и одинаковое количество калорий. А коричневый цвет лишь говорит о том, что продукт содержит красители. При этом отрубной хлеб и бездрожжевые хлебцы действительно намного полезнее для нашего организма. Они улучшают работу пищеварительной системы и содержат большое количество необходимых нам витаминов.
3. При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства
И это тоже не соответствует истине. Вопреки распространенному мнению современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает. Даже замороженные фрукты из ближайшего супермаркета будут очень полезны для нашего организма.
4. Весь шоколад вреден
Да, различные батончики с большим количеством сахара и разными добавками действительно не принесут пользы организму. А вот тёмный шоколад, напротив, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
5. Овсянка – лучшее блюдо для завтрака
Бесспорно, овсяная каша – отличный источник углеводов с утра, но и она может принести нам много вреда. Эта крупа содержит в себе фитиновую кислоту, которая в больших количествах может привести к вымыванию кальция. Так что любимую овсянку стоит чередовать с яйцами или фруктами, чтобы она действительно приносила пользу.
А вы придерживаетесь правил здорового питания?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.