Идем с занятия хора втроем - я, Люся и Надя. Настроение лирическое - сначала распевались - "Ми-мо-му", потом разучивали к выступлению три песни. Говорим о том о сем.
"Мне надо быстрее домой, обещала внуку испечь яблочный пирог", - сказала Надя. "А я вчера пекла и и получился какой-то клеклый", - сказала я.
Так в чем же дело? Задумались мы. И пришли к выводу, что яйца для пышности надо разделить на желтки и белки.
Набор продуктов классический: 2 яблока, 3 сырых яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ст. л. уксуса, ванилин, сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст. л.)
Итак начнем сначала. В миску блендера насыпаем 1 стакан сахара и добавляем 3 желтка. Взбиваем до образования пышной пены. Кто любит выпечку с запахом ванилина можно добавить 1 пакетик.
Белки взбить в устойчивую пену, советую добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.
Добавить белки и продолжать взбивать миксером или венчиком, у кого чего имеется.
Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 чайной ложки соды и залить уксусом (1 ст. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто. Кто не хочет возиться и у кого имеется разрыхлитель - 1 чайную ложку.
Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.
Выложить яблоки на смазанную форму. Форма должна быть небольшая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста. Так у меня и случилось...
Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С (первые минут 15), затем при 160.
ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит. Вынимаем пирог из формы когда он остынет.
Остывший пирог можно посыпать пудрой.
Приятного аппетита!