Я думаю нет ни одного человека, который бы пробовал хоть раз эту восточную сладость. И уж точно он оценил ее вкус и питательность. Множество людей привозят эти сладости из отпуска, когда путешествуют на Ближний Восток. А эта знаменитая фраза «Пахлава медовая», которая непременно является неотъемлемой частью пляжного отдыха в России, знакома каждому. Но вот как появилась знаменитая «пахлава» знают не все. Сегодня мы это исправим.
Википедия нам говорит, что слово «пахлава» или «баклава» предположительно происходит от монгольского и переводится как «заворачивать». Представляет собой слоеный пирог пропитанный маслом и сладким сиропом с добавлением растертых орехов.
Как любое древнее блюдо, а история пахлавы насчитывает около 6-ти веков, имеет свои легенды. Множество историков сходятся во мнении, что первое упоминание о пахлаве датируется 1453 годом. По легенде, первым сей десерт придумал придворный повар специально для султана османской империи Фатиха, блюдо так понравилось правителю, что он приказал документально зафиксировать рецепт и впредь готовить его по всем большим праздникам.
По еще одной версии, пахлаву придумали ещё в 8 веке до нашей эры на территории современной Турции. Греческие же мореплаватели и торговцы, когда отведали этот десерт, привезли рецепт к себе на родину. Они усовершенствовали технологию производства, а именно тесто. Они смогли раскатать тесто до состояния тонкой бумаги, взамен турецкому варианту, где тесто было довольно толстым. На фоне этого греки приписывают себе первенство производства пахлавы. До сих пор эти две страны спорят о том, кто же первый создал этот десерт.
На нынешний момент существует более 100 видов пахлавы, ее готовят с орехами и шоколадом, пропитывают маслом, медом, молоком и лимоном.
Такие дела.
#еда #история #пахлава