Есть такая известная многим рыба — ротан. Она интересна в первую очередь тем, что по ней можно судить, насколько здоров водоем в целом. И вот сегодня я об этом хочу рассказать. Отчего так выходит, что где-то Ротан легко обживается, а где-то просто исчезает.
Для начала сразу скажу, что если у речки нормальное течение, то Ротана вы в ней вряд ли найдете. Кроме этого, несмотря на то, что он очень хорошо адаптируется к плохой среде, Ротан плохо выдерживает соседство с хищниками — окунем или щукой. Особенно последняя любит им полакомиться. Так что если водоем населяют хищники, Ротан там может быть в минимальном количестве, выжидая своего часа. Чем то напоминает затаившуюся до времени хроническую болезнь, поджидающую когда же организм ослабнет.
И если вдруг условия поменяются и состояние водоема ухудшится, Ротан тут как тут. Главным фактором здоровья водоема можно считать кислородный режим. Во время зимнего замора хищники гибнут первыми, что дает Ротану возможность разгуляться. Он как раз к подобным перепадам практически не чувствительный. Очень любит всякие заморные лужицы, что бы не было в них окуня или щуки.
Избавится от ротана можно практически медицинским способом, запустив в организм водоема в качестве лекарства хищную рыбу. Она быстренько расправится с излишками болезни. Хотя конечно зависит от размеров и состояния водоема. Человека можно вылечить за неделю, а на исцеление водоема могут уйти годы.
А для вас Ротан улов или болезнь охватившая водоем?