В комментариях к предыдущей статье увидела, что кто-то ужаснулся тому, что каждый день нужно придумывать какие-то новые блюда.
На самом деле, когда используешь рецепты из кухонь разных стран, ничего сложного в этом нет. Тем более, что с завтраками и обедами каждый сам по себе, а речь идет только об ужинах.
Я закупаю продуктов сразу на 1,5-2 недели, поэтому и рацион планирую тоже заранее. У нас есть золотое правило: 50% ужинов вегетарианские, 50% - мясные. Викрам ест все, но он все-таки не привык поглощать мясо в таких количествах, как привыкли мы. А я заметила, что если есть мясо через день, улучшается самочувствие по утрам.
Так что наш рацион на неделю выглядит примерно таким образом:
Понедельник – рагу из индейки с овощами + гарнир.
Вторник – алу гоби и роти (алу гоби – это индийское блюдо из картошки и цветной капусты со специячми).
Среда – паста с курицей в сливочном соусе.
Четверг – рататуй в духовке с рисом.
Пятница – курица с кокосовым молоком и соевым соусом + гарнир.
Суббота – лазанья.
Воскресенье – дал с рисом или лепешками (дал – блюдо из бобовых с овощами и специями).
То есть в ужинах мы сочетаем европейскую и индийскую кухни и готовим только то, что будет есть другой. Если нужно приготовить что-то вегетарианское, как правило, это индийское блюдо, хотя есть и исключения.
Готовим каждый, кто что лучше умеет. Викраму, например, нет равных в дале (я пока еще не набила руку). Так что дал и всякую индийскую картоху и закуски готовит он. Зато я сравнительно быстро освоила всякие индийские рецепты из курицы. Самое главное тут – класть специи и ингредиенты в правильном порядке, а еще – не переборщить с чили, хе-хе. Кстати, заметила одну интересную вещь: в разных блюдах чили играет тоже по-разному: в какие-то нужно положить 1 чайную ложку, а в какие-то достаточно будет ¼ чайной ложки, и все равно будет остро.
Вообще, я думаю, что когда освою достаточно блюд, выпущу свою книгу с адаптированными рецептами (ну, такими, знаете, чтобы не чувствовать себя после них огнедышащими драконами). Во-первых, потому что индийская кухня – это взрыв вкусовых рецепторов, а во-вторых, потому что далеко не каждый может позволить себе отобедать в дорогущих индийских ресторанах в наших широтах.
Напоминаю, что теперь у меня есть телеграм-канал: https://t.me/indorussian
В нем я больше пишу о нашей повседневной жизни и выкладываю всякие забавные (и не очень) штуки, которые не годятся для целой статьи.
Ниже приведу два списка блюд – вегетарианских и невегетарианских – которые мы готовим в семье чаще всего.
Вегетарианские блюда*
*Под вегетарианскими блюдами здесь и далее я подразумеваю лакто-ово-вегетарианские блюда, то есть приготовленные с использованием молочных продуктов и яиц.
1. Дал и его разновидности.
2. Лобио.
3. Палак-панир.
4. Панир-баттер-масала.
5. Паста с помидорами «черри» и запеченной фетой.
6. Паста с цуккини в сливочном соусе.
7. Паста с самодельным томатным соусом и сыром.
8. Паста с грибами.
9. Хумус с овощами.
10. Поха (блюдо из плоского обработанного индийского риса с овощами и орехами).
11. Шакшука.
12. Алу гоби (индийское блюдо из жареной картошки с цветной капустой, луком и специями).
13. Капустные оладьи на кефире.
14. Пироги с картошкой, капустой, грибами, сулугуни.
15. Рататуй.
16. Овощное рагу.
17. Различные варианты пакоры (это овощи или даже хлеб, жареные в нутовом кляре).
Невегетарианские блюда
1. Куриные ножки в панировке в духовке.
2. Баттер-чикен.
3. Чикен-карри и прочие разновидности индийских куриных рецептов.
4. Паста "Болоньезе".
5. Паста "Альфредо" с курицей.
6. Паста "Карбонара".
7. Картофельные ньоки с беконом.
8. Индейка с овощами, например кабачками и болгарским перцем.
9. Домашняя пицца.
10. Лазанья.
11. Стейки из индейки и куриной грудки.
12. Пибимпаб (корейский стрит-фуд из риса с омлетом, курицей, овощами и кимчи).
13. Мусака (греческая а ля «лазанья» с баклажанами вместо теста).
14. Самодельная шаурма.
15. Куриный пирог с кабачками («тесто» из курицы, а начинка – из тертых кабачков со сметаной и сыром).
16. Плов с курицей, индейкой или бараниной.
Ну, то есть только эти все блюда позволяют нам ни разу не повториться за месяц. И это далеко не все :) Есть в нашем рационе и куда более трудоемкая еда, которую готовим реже.
Так что проблема «я не знаю, что приготовить» перед нами не встает.