Различные санкции и визовые ограничения пытаются обрушить российскую туриндустрию, но нет худа без добра. Россияне стали активно осваивать внутренний туризм и интересоваться ближним зарубежьем. И одним из самых востребованных направлений является, конечно, Кавказ! Сегодня своими впечатлениями о путешествии по Армении и Грузии продолжает делиться актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима Эвелина Завричко.
В Тбилиси много музеев, выставочных залов. Удобно, что многие располагаются неподалеку друг от друга. Я побывала в Голубой галерее, где есть неплохая коллекция картин Пиросмани. Есть там и портрет той самой актрисы, послужившей прототипом героини песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». Нико Пиросмани был влюблен во французскую актрису и певицу Маргариту де Севр. Когда речь заходит о Грузии, Нико Пиросмани и царицу Тамару вспоминают чаще других. Они – символы этой страны. И хотя Пиросмани никогда не учился рисовать, но стал великим, стал брендом. У каждого города есть свой гений. В Тбилиси это, несомненно, Нико Пиросмани. Выходец из кахетинской деревни, он творил так же естественно, как дышал. Его наивные, добрые, безыскусные картины спасительно действуют на чувства, возвращают доверие к миру и детскую веру в волшебство.
Портрет Маргариты кисти Пиросмани и ее фотография.
Герои Пиросмани в Тбилиси повсюду – они глядят на нас с музейных оригиналов и с репродукций, украшающих стены кафе и ресторанов. В честь шедевра Пиросмани "Черный лев" назван модный ресторан на левом берегу Куры. На одной из улиц старого Тбилиси стоит бронзовый дворник в человеческий рост, навеянный персонажем другой его известной картины.
Сам того не ведая, Пиросмани совпал с европейской модой на примитивизм, зародившейся на рубеже 19-20 веков. Желая вырваться из плена цивилизации, художники искали тогда отдушину в общении с природой, в естественности и простоте. Поль Гоген сбежал из Парижа на Таити, чтобы жить и рисовать среди тропических красот. Вернуться к природе призывал и французский наивист Анри Руссо, с которым нередко сравнивают Пиросмани. Он прожил в бедности и умер в полной нищете, зато сейчас его работы стоят миллионы.
Чтобы покорить Маргариту де Севр, Пиросмани распродал все свое имущество, купил на вырученные деньги море цветов (не роз!) и послал их к дому возлюбленной. Он усыпал цветами всю площадь и аллею перед домом актрисы. Впечатленная француженка встретилась с художником, но любви, увы, не получилось – между ними была пропасть...
Еще я посетила Музей Зураба Церетели. Меня, правда, удивило, что в родном для Церетели городе коллекция его произведений намного меньше, чем в его музее в Москве. В филиале Музея современного искусства в Москве есть целый сад скульптур, намного больше картин, чем в трехэтажном тбилисском музее.
Удивил и порадовал водопад Легвтахеви, который находится прямо в центре города, в Инжировом ущелье. Раньше здесь были рощи с инжирами, сейчас они остались только в названии водопада ( Легвтахеви на грузинском - инжир) и ущелья. Лучшая живая достопримечательность и просто любимое место сотен тысяч туристов. Там же на вершине есть красивая старинная крепость. Очень много в Старом городе церквей, есть католический собор.
Практически каждый турист, побывавший в Тбилиси, видел или пользовался канатной дорогой, соединяющей парк Рике с крепостью Нарикала. Но есть в столице Грузии и вторая канатная дорога, которая менее знаменита. Находится она в отдалении от Старого города, у парка Ваке, и перевозит пассажиров от подножия парка до Черепашьего озера.
Еще одна из достопримечательностей Тбилиси - комплекс серных бань: Царская, Пушкинская, Мирзоевская, ... Всего их около десяти. В давние времена сероводородные бани в Тбилиси были центром общественной жизни города. Они работали круглосуточно и здесь люди не только мылись и отдыхали, но и обсуждали последние новости, делились актуальной информацией, решали деловые и бытовые вопросы. Глядя на них, я вспомнила замечательный спектакль "Ханума". Там неугомонная сваха пробралась в мужскую баню, чтобы продавить решение своего вопроса. Мы не отважились из-за неприятного серного запаха их посетить. Хотя, наверное, стоило. Входной билет стоит 30 лари, около 600 рублей.
Продолжение следует.
Читайте также:
Ветер странствий: Ереван из Уфы
Ветер странствий: солнечная Грузия и сказочный Тбилиси
Автор:Эмилия Завричко